水浒传林冲的故事情节 水浒传林冲著名的情节

2019-02-02 - 林冲

投名状是加入非法团体的人用来表示忠心的保证书,这样这个人才可以获得该组织的认可。林冲在被逼上梁上之后,也要一份投名状,但是他的投名状就不是保证书那么简单了,那么林冲的投名状是什么呢?

水浒传林冲

林冲画像

林冲的投名状不是一份保证书,而是一个人头。当时林冲被高俅陷害得走投无路的时候,在柴进的资助下,林冲决定上梁上,落草为寇。但是林冲因为太有才华,导致寨主王伦嫉妒他,并且不想收留林冲,所以他让林冲如果有心入伙,就拿一个投名状来。林冲一听要投名状,便向王伦要纸和笔,这个投名状并非那么简单,经过朱贵的解释,林冲知道了这个投名状就是下山去杀一个无辜的路人。

水浒传林冲

在电视剧中,当故事演到这的时候观众可以看到林冲的彷徨和无奈,因为他上梁山竟然要搭上一个无辜人的性命,所以在电视剧中林冲给人的感觉是很善良的,但是在原著里就不一样了,在原著里林冲听到投名状就是一个人的人头,觉得很简单,还说要立刻下山去杀,就怕没人过来给他杀,所以原著的林冲给人的感觉是没人性的。其实林冲是很善良的,他之所以会答应杀人,肯定有自己的无奈。

水浒传林冲

就这样,为了所谓的投名状,林冲下了山,等路人,可是等了好久都没人,直到后来他等来了杨志,但是他们打了五十多个回合还没有分出胜负,王伦见状叫停了他们之间的斗争。

林冲情节

林冲是《水浒传》里最为经典的一个人物,在这部名著里,林冲有很多的情节都是经典,很多都被编进了评书、戏曲供后世传唱,那么关于林冲的情节有什么呢?

水浒传林冲

林冲剧照

其实在原著里,林冲的情节是有很多的,因为从第七回到第十二回,一连六个回合都是主要讲林冲的故事的,接下来,就对这些回目中林冲的情节做一个简单的介绍。

第七回主要讲了“豹子头误入白虎堂”,这个情节说的是林冲的妻子林娘子长得漂亮,被高俅的干儿子高衙内看上,导致林冲被高俅陷害,带刀进入了白虎堂。第七回是林冲的出场回目,因为他误入了白虎堂,所以发生了接下来一系列的事情。

在第八回里,林教头刺配沧州道,差一点在野猪林被解差杀掉,是鲁智深出现救了他,和鲁智深分别之后,故事就到了第九回,在这一回,林冲来到了柴进的家里,遇到了目中无人的洪教头,他们进行了一番比试,最终洪教头被林冲打败,灰溜溜地离开了。

因为柴进的照顾,林冲被发配去看草料,这时故事已经到第十回了,因为大雪太大,压塌了林冲的住处,所以他只能来到一座山神庙借宿一晚,结果无意间得知了自己被陷害的真相,所以林冲被逼上了梁山,落草梁山泊,这些是第十一回和第十二回的内容。

其实在书中关于林冲的情节还有很多,上面也只是大概地简要介绍了一下林冲的情节,如果要详细的了解林冲的情节,可以通过读原著和看电视剧等方式。

关于林冲的故事

林冲是名著小说《水浒传》中的人物,关于他有很多的故事,这些故事都是《水浒传》中的经典,其中还有很多的故事都通过评书、戏曲在民间广为流传,那么关于林冲有哪些故事呢?

豹子头林冲

关于林冲的故事有误入白虎堂、野猪林被救、棒打洪教头、风雪山神庙、火并王伦等。

林冲误入白虎堂讲述的是高俅设计将自己的宝刀卖给了林冲,后来又借要看刀为由将林冲骗进了白虎堂,因为白虎堂是军事基地,林冲没有资格进入,况且他还带着刀,所以林冲因此被发配到了沧州。

在被发配到沧州的路上,高俅又收买了林冲的解差,让他们在途中解决掉林冲,所以林冲差一点在野猪林遇害,幸好有鲁智深前来救他,所以也就有了林冲野猪林被救的故事。

因为被鲁智胜救了下来,所以林冲安全地来到了沧州,在柴进府上他见到了洪教头,因为洪教头瞧不起他,屡次嘲讽他,还提出要和林冲比试一下,所以林冲在柴进的支持下和洪教头进行了比试,最后林冲打败了洪教头,这就是林冲棒打洪教头的故事。

林冲风雪山神庙讲述的是有一天雪下得非常大,压塌了林冲的住处,所以林冲只能来到一个破庙借宿一宿,后来林冲在这听到了陆谦、富安、牢城管营的谈话,知道了自己被陷害的事,所以他一气之下将这三人杀了。

风雪山神庙的故事发生之后,林冲上了梁山,因为有才华,遭到寨主王伦的嫉妒和刁难,所以林冲忍了一段时间后便火并了王伦,所以这个故事叫林冲火并王伦。

相关阅读
  • 林冲上梁山 水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文

    林冲上梁山 水浒108将 天雄星林冲与地雄星郝思文

    2019-02-02

    梁山108将聚义,假以天道鬼神之说,诡以108将与36天罡星72地煞星一一相对应。每一位好汉都有一个特定的星号,这个星号有啥意义呢?在过去,有一定身份地位(帝王、大臣、妃嫔)的人死后,官方会根据其生前的功绩与品行。

  • 林冲的性格特点 水浒中此好汉让林冲赞叹 是呼延灼克星

    林冲的性格特点 水浒中此好汉让林冲赞叹 是呼延灼克星

    2019-02-02

    在水浒江湖中,林冲的武功之高,无论怎么排,都会进入前五,甚至前三之中。更有“马上林冲,步下武松”之说。所以水浒好汉中,能入林冲“法眼”的人不多。哪怕是排在林冲上面的关胜,林冲也曾如此怒道“正待擒捉这厮(关胜)。

  • 林冲的妻子是谁?林冲的妻子究竟是怎么死的

    林冲的妻子是谁?林冲的妻子究竟是怎么死的

    2019-02-02

    林冲妻子张贞娘贤淑,端庄,美丽,大方,具备东方女性性格特征的女人性格坚贞不屈,深爱着林冲。林冲妻子林娘子是水浒中惟一闪现女性正面形象的人,她温柔、端庄、善良,当算中国传统女性里的一个典范。就是这位唯一的正面女性。

  • 水浒人物林冲 水浒传林冲人物分析

    水浒人物林冲 水浒传林冲人物分析

    2019-02-02

    林冲是《水浒传》中的人物,绰号豹子头,东京人氏,原是八十万禁军教头,因其妻子上香时被太尉高俅的养子高衙内调戏,而遭到陷害,最终被逼上梁山落草。后来他参与了梁山一系列的战役,为山寨立下汗马功劳。梁山大聚义时。