【三亚湾是三亚市区吗】我不会告诉你 三亚湾不是用来玩的 是用来吃的

2020-01-12 - 三亚湾

好吧,我承认这就是歪果仁和我们不同的打开方式,表示习惯就好。他们都会早起,一杯咖啡,然后晨跑,健身或游泳,再洗个澡出门。此刻的我,虽然很困,但还是给自己打了针鸡血,先带着他们去泳池,然后自己张罗起后面的安排。

1.第一家港门粉

如何记住一座城市,自然是从清晨的第一顿早餐开始。生活的最初不过就是茶米油盐酱醋茶,此刻,最简单的快乐于每个人来说都一样,那便是吃到有温度且美味的食物。用味蕾来开启这段甜蜜的旅行,用食物来丈量这个城市的温度,在治愈胃的同时,同样也治愈了我们的心。

工作和旅行加在一起,我前后共来过五六次三亚,可不是吃货的我在面对三亚众多美食时,依旧会二丈摸不着头脑。饮食的口味其实很私人,然而真正能打动人心的,往往不是什么高档酒店的山珍海味。在记忆里搜索令自己印象深刻的美食,又临时微信找当地的好友救急,终于安排好了一天的美食地图。

吃过三亚第一市场附近的抱罗粉,虽说是当地很有名的店铺,但我对它家的虾饼更印象深一些,于是这次带她们来,想吃些不一样的,好友菲儿在当地呆了很多年,对三亚的街巷小馆比较熟悉,强烈推荐我们来吃这家位于明珠广场附近的港门粉。

时间还早,店铺里人已经坐满了,我们走到里面找了空位坐下,每人一碗港门粉,一根老油条。港门粉是海南一带的传统风味小吃,其实港门原来是三亚一个海滨小镇,又称保港镇,自古以来就是三亚最重要的渔港之一。

港门人以打渔为生,港门粉最早就是渔民做出来的。细嫩的粉条配上新鲜海鱼做成的鱼饼片,加上花生、炸虾皮、豆芽、腌制好的酸菜或者白花菜,最后加上用猪大骨和海白螺熬成的高汤,再撒上一点粗胡椒粉和葱花,这样一碗鲜美的港门粉就可以上桌了。

这家老字号店的粉鲜美清淡,很符合我的口味,蒂娜也连连赞汤好喝,最后把汤喝光了,奥列格看到我们吃的津津有味,便用他的相机给我们拍照片,虽然我一再说我带了相机,装备齐全,但男生么,总是对电子产品天生无法抗拒,奥列格来的时候自己带了相机,gropo,全程自己还记录下了很多视频,嗯,这很歪果仁。

吃过带有温度的早餐,趁着外面太阳还不算很烈,我带他们来到了三亚湾,这里有著名的椰梦长廊,能眺望到不远处的凤凰岛,也是我每次来都会打卡的地方,不过三亚湾最美的时刻是日落十分,我一般都会下午或者傍晚来,这么早还是头一次。

第一天到马上就看到了大海,他们两个都相当兴奋,歪果仁从来不会掩饰自己的情感,所以在虐狗这方面,我是相当服气的,看这臂力,这姿势,真的是不服不行。

来的时候,我怕他们会忘带防晒霜,所以我多带了两瓶,看蒂娜在海边玩耍,比较担心她会晒黑,三亚的紫外线还是很强的,之前我每来一次总觉得自己是黑了一圈回去的。我问她要不要防晒霜,她居然说不要,我觉得,她后面几天一定会后悔。

转眼间,就剩我和蒂娜了,奥列格自己拿着相机去录视频了,我问蒂娜他录旅行视频回去是自己保存还是会放到网上,蒂娜说,他会分享到他们国家的网上,讲述自己在中国的经历,而且粉丝还不少呢。原来如此,说不定在他们国家,奥列格还是个小网红呢。

因为来前的晚上没有睡好,加上在飞机上我固有的睡眠障碍,导致自己严重缺觉,真的不能和歪果仁比,还好吃了顿不错的早餐,感觉稍稍好了一些,更加觉得今天没有安排景点是对的,随意地走街串巷,吃吃停停,不会太累,也可以稍作休整。

十一月的南京早已有了寒意,但在三亚却一下子又回到了夏天。蒂娜来前问我要带些什么,我说你把度假的长裙带上就好,总之要美美的,另外再带上一两身运动装,以备不时之需。而我自己,除了带了几件裙子,就是背心短裤了。

可能之前没有在早晨来过,并不知道海滩边群众的生活是如此丰富多彩,别的地方爷爷奶奶是遛狗和晨练,而在这里,他们将不同的乐器组合在一起便能演奏出好听的曲子,很多行人都忍不住停下脚步,细细聆听起来。

有弹就得有唱啊,这位爷爷还带了无线麦克风,一副上场演出的样子,都不用看谱子和歌词,张嘴就来,第一次觉得三亚遍地都是艺术家,不远处还有阿姨在唱美声,我的耳朵和眼睛有些应接不暇,这不,一旁坐着听歌的阿姨都哭了,奥列格问我,这是唱的中国歌曲么,我说是的,他说Very interesting

听完爷爷奶奶们的精彩演唱,太阳已经升起来了,一出太阳气温就骤然飙升,大家都有些渴,于是一边往回走,一边想找个路边的超市买水。没走上几步就看到了个超市,原本是进去买水,谁知道他们竟然发现了俄罗斯产的冰淇淋,这可是家乡的味道,顿感亲切,蒂娜兴奋地跑来跟我说,这个是我们那的冷饮,相当好吃。那我自然不能错过,最后买了自己喜欢的巧克力口味。

他们俩个人买了不同口味的,相互喂给对方吃的瞬间,被我给拍下来。总之,来前我已经做好了全程被虐的准备,这才刚刚开始。我问蒂娜,这个在你们国家卖的贵吗,她说不贵啊,几块钱一根。而我们这超市卖的是十几一根,看来进口的都要稍贵一些。

巧克力味的造型有些可爱,吃起来还真不是我吹,比我们一般的冰淇淋好吃多了,其实俄罗斯还有种酸奶也很好喝,记得某宝上有卖的,都是我喜欢的味道。一根冷饮下肚,顿感清凉畅快,大家都很满足,我也记住了这个冰淇淋,可惜不是每个超市都有卖的,回来后一定会想念,这东西也不能代购,苦恼。

2.一馨甜品

没有来三亚之前,我也不知道有清补凉这种甜品,后来熟悉了,每次来都会喝。在不同的地方,随意找个店都会有的全民甜品,原本想着随便找一家尝尝就好,后来无意中和菲儿聊天,她告诉我在三亚,一馨是老字号。于是,搜了下地图,发现有家分店离我们不远,便决定去探探。

清补凉是夏天清热祛湿的老火汤,所用的材料也不统一,有以健脾去湿为主的,也有以润肺为主的。材料通常有绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣等,还会加入西瓜、菠萝、龙眼等水果。

一馨甜品除了卖清补凉外,还卖各种糕点,也都是当地有名的点心。正好快到中午了,外面比较晒,所以我们准备坐下点份清补凉,休息一会。

吃了很多家清补凉后,我发现每家的清补凉东西都有些不一样,除了几种必须要放的,另外的配料都是看各家的,有的配料多,有的比较少,一馨中规中矩,而我吃过的最好吃的清补凉,是上次在一家外卖店点的。

蒂娜和奥列格研究了半天,这里面到底放的是什么东西,因为有些我都叫不上英文名字,所以就介绍了一些自己知道的,他们表示自己从来没有吃过类似的东西,我说这是可以解暑的,他们若有所思地点点头,开始品尝。

怕他们吃不习惯,又单独点了菠萝沙冰。来之前对于饮食,我们还有过交谈,我问他们国家吃些什么,然后蒂娜在网上找了很多图片给我看,煮土豆,炖肉,面包,蔬菜沙拉,西红柿,终于我明白为什么他们能接受我们的西红柿炒鸡蛋了。

国家与国家之间虽说有饮食上的差异,但歪果仁对于新鲜事物都有好奇心,愿意尝试,而我们国家可能是美食实在太多了,最后出去总是吃不惯国外的东西,谁叫我们生在民以食为天的大中国呢。

3.嗲嗲的椰子鸡

从甜品店出来已经到了中午,午餐我们不想跑太远,也准备在明珠广场附近,于是我带他们去了自己上次来吃过的店。椰子鸡是海南当地特色美食之一,口味咸鲜,椰味芬芳,汤清爽口,有益气生津的效果,这家嗲嗲椰子鸡在大众点评上排名第一,上次来吃了之后便觉得味道很不错,既然是当地特色美食,他们俩自然感兴趣。

因为这家店的人气一直很旺,上次晚上来的时候排了很长的队,所以这次我学聪明了,中午来吃,想着人应该会少很多,刚进门就看到一大筐的新鲜椰子,往里看,人还是有很多,幸亏还有位置。

师傅在砍椰子,将椰汁和椰肉相分离,就这道工序每天都要反复很多次,因为椰子其汁清如水,甜似蜜,晶莹剔透,清凉解渴,所以鸡汤里加入纯椰汁,味道鲜美。客人多的时候,师傅便很辛苦,一般会有两三个师傅一起协作,这样比较快。

椰汁倒完后的空壳也要破开,将椰肉用特殊的工具挖出来,乳白色的椰肉补益脾胃,切成丝后可以加到鸡汤里食用,你还别说,蒂娜最爱吃椰肉,上了一盘够,后来又给她加了一盘。

师傅的技术还是很好的,挖出来的椰肉一片片的,上面的黄色部分还需要拿到厨房进行去除,再切成丝便能装盘了,看上去就很好吃呢,生嚼也可以。

厨房是半透明的,你能看到厨师们在后面忙碌的情景,小哥哥长的还挺帅的。我让他们先坐,然后点了几样招牌菜,经理和服务员都很热情,点菜的时候还特意问吃不吃辣,因为他们和我都不吃辣,所以这个细节很贴心。

店里几乎坐满了人,还看到了别的外国友人,整体装修风格很小清新,木质的座椅,绿色的墙绘和装饰,餐具也是绿色的,让人看了感觉很舒服。

先上的是马鲛鱼丸,马鲛鱼刺少肉多,体形狭长,一条足足有两斤多,鱼剖成两半,去鱼头,剔掉鱼主骨做成的鱼丸,肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富。

除了鱼丸,香煎马鲛鱼也很好吃,因为我平常喜欢吃煎炸的东西,所以对这道菜超爱,鱼肉香酥鲜美,百吃不厌,是一定要点的。

捞叶煎蛋也是海南当地的特色菜,我之前都不知道什么叫捞叶,后来餐厅的经理极力推荐这道菜,因为捞叶有祛风利湿的作用,在海南当地靠海,湿气比较重,所以吃这个很合适。记得捞叶煎蛋一定要趁热吃,很香。

东山羊也是海南的四大名菜之一,产于万宁的东山岭,它与加积鸭、和乐蟹、文昌鸡被人们并称为海南四大名菜,这家店的东山羊卖的相当好,连我这种不怎么吃羊肉的人都觉得好吃。

黑猪肉粽子和我们平常吃到的肉粽相比,肉更香更糯,这道菜上来的时候,奥列格笑着说rice,感觉终于有道菜是自己认识的了,我说这个和米饭还有些不同 ,他们吃了之后表示挺好吃的。

椰子糕是海南的特色糕点,也是我的心头好,他家的糕点超Q,甜而不腻,中间夹着一丝丝韧劲,软软的、绵绵的,不仅卖相好,入口还十分清爽,甜滑。

作为主食之一的菠萝饭做法地道,一点也不比我在东南亚吃的差,装盘上花了心思,看上去相当美味

竹荪是一种菌类,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,被列为“草八珍”之一,我之前没见过这种菌类,说真的,来了三亚后,才发现有很多菜品和食材自己都不知道。这家店的竹荪可以和鸡汤一起煮后食用,听经理介绍其不仅可以补充人体必需的营养物质,还能提高免疫能力,不尝尝真说不过去。

椰子鸡的主菜自然是鸡,这里选用的是海南有名的文昌鸡。在当地,有无鸡不成宴的说法,文昌鸡肉质鲜美,上次来三亚时和家人朋友吃过这家店,大家都一致给予好评,所以这次也极力推荐给蒂娜和奥列格。

不一会各种菜品就摆满了桌子,鸡汤在加入了甜甜的椰子汁后,就可以往里面添加菜品了,首先把鸡肉放进去。

文昌仔鸡的肉质很嫩,所以不需要煮很长时间,等水烧开后,店员会给你一个小小的沙漏,上面写着5min,也就是仅需5分钟鸡肉便可以吃了。

煮熟后的椰子鸡汤既有荸荠的味道,又甜中带有椰香,鸡肉鲜嫩,肉香味美。蒂娜和奥列格品尝完后也是赞不绝口,上面两张照片,第一张是奥列格夹了一块鸡肉给蒂娜,紧接着蒂娜吃完后,不禁张嘴大赞:哇,好好吃!是不是很形象。的确,这家的椰子鸡给两个人留下了很深刻的印象,以至于回南京后,我们约饭,奥列格开口就问我吃什么,是不是Coconut Chicken,哈哈,我说那你得再回三亚哦!

4.海螺号海鲜店

中午吃过饭,大家都开始有些犯困,于是下午先回酒店休息了一会,傍晚蒂娜说有点饿了,问我晚上去吃什么,我说我们去吃海鲜吧,一听海鲜大餐两人迅速换装完毕,早早就在酒店楼下等我了。来了三亚很多次, 每次吃海鲜都去第一市场,晚上第一市场有夜市,热闹是热闹,但人多比较乱,我希望他们来吃海鲜有个不错的环境,所以找了家在市区,网上口碑味道都不错的店。

这家海螺号海鲜在春园海鲜市场对面,临街的店铺,相当好找,车可以停在春园停车场。我们到的不算晚,但店里已经差不多座满了。之前在第一市场吃海鲜还要跑到海鲜市场去买海鲜,这家店里直接现卖现做,省了不少事。

刚到就看到有客人在挑选海鲜,店员很热情地介绍,我准备先观望一下,看看有哪些种类,再看看价格,这也是我之前来过几次总结出来的经验。

店里螺类和贝类品种很多,价格也合理,所以我和他们说可以放心挑选自己喜欢吃的海鲜,蒂娜对生猛的海鲜活物还是有些怕怕的,毕竟是小女生,奥列格就不一样了,兴奋地和我一起来选海鲜。

我和奥列格说这不是普通的螃蟹,是海南当地的特产和乐蟹,他说,在俄罗斯吃海鲜是件很奢侈的事情,因为这些都很贵,我笑着说,没关系,三亚海鲜好吃又便宜,你随便选,他乐坏了,一手拿一只大螃蟹让我给他拍照,说实话,我真的有些担心他的手。

龙虾也是吃海鲜必不可少的, 以前我在东南亚吃海鲜,那时候觉得好吃也不贵,而到了三亚后,才知道论海鲜新鲜,品种多又好吃的,真的还要属这里。

我们没有选网上的套餐,都是自己挑的特色菜和喜欢吃的,然后要了一扎新鲜的芒果汁,叮嘱店员尽量不要辣,但和乐蟹不辣不好吃,在和他俩沟通后,要了微辣。

坐下不一会,海鲜就上桌了,奥列格开启了自己的拍摄模式,给每样海鲜认真地拍照,我问你要发Face book吗,他说当然,我要告诉朋友我在三亚吃的美味海鲜。

蒂娜特别贤惠地帮我们倒上了芒果汁,然后看着男友拍照,我说蒂娜你这样特别迷人,她害羞地一笑。很多时候我们走在一起,因为他俩颜值太高,总会备受路人关注,这不吃海鲜的时候,旁边桌的游客也一直盯着我们看,还好他们本身就是模特,不惧怕镜头的同时,也不在意有人旁观。

爆炒芒果螺,芒果螺是海南当地的一种贝类,肉质肥厚鲜嫩,第一次吃的时候就爱上了,虽然需要加一点点的辣椒,他们俩微辣还是可以接受的。

以前我是真不爱吃皮皮虾,只吃基围虾,但我真心爱这里的椒盐皮皮虾,脆脆的相当鲜美,也顾不上什么讲究了,毕竟太饿了,我们直接上手,蒂娜吃的津津有味,看来她和我一样都爱吃虾。

这盘白灼基围虾也基本上是我俩吃的,论吃虾可谓,我是一等一的海量,之前在仙本那,最多的时候能吃两盘多,今天终于碰上对手了。

香辣和乐蟹,蟹黄满满,是它家的招牌菜,环顾四周,几乎所有的客人都有点这道菜。烧的时候一只蟹分成了三块,蟹壳、两半身子,每一块上都有满满的蟹黄,吃着香辣味道适中,又十分入味。

因为蟹做了辣的,龙虾就要了蒜蓉龙虾,怕吃不完,只要了一只,挑的不是最大的,老板说如果需要的话,除了蒸还可以拿来煮粥,因为菜已经很多,所以没要粥。龙虾的肉相当紧实,鲜美可口。

四角豆是海南特有的蔬菜,颜色翠绿,吃起来脆脆的。听说它还能降血压,感觉下次要带我妈来尝尝。

最后一算,这顿饭人均差不多100多点,大家都吃得相当满足,蒂娜始终很优雅,就算吃饭也要美美哒,她盯着满桌的海鲜,想着先吃哪个好呢?最后选了龙虾,吃的若有所思的样子。

与她相比,奥列格就随性多了,各种小动作,直接上手不算,吃完还要舔舔手,真的有那么好吃吗?应该不错吧,因为吃完奥列格问我,接下来几天还会吃海鲜吗?我说随时想吃都可以,他笑着说Great

吃完海鲜大餐,大家都表示很撑,因为酒店就在春园海鲜广场附近,我们一致决定散步回去。这家黎客酒店是我为当天抵达三亚时随意定的,想着就住一晚,并没有太多的期待,价格也比较实惠,来了之后感觉还不错,有些像家庭式的度假公寓。

客房内部比较典雅,是我喜欢的风格,唯一不好的地方是停车需要靠抢,酒店车位有限,如果满了需要停到马路对面,不过有发票酒店会给你报销,我们行李比较多,酒店没有礼宾部,需要自己拖着行李上楼,毕竟价格在那,也就不多做要求了。

客房是一体式的,卧室和休息厅相连,不过中间隔了个电视,电视可以旋转,满足你在沙发或者床头看电视的需求,这个设计还是蛮新奇的,在别的地方没见过。

卧室还配备了一个小厨房,有吃饭的桌椅,如果你在这里住的时间够长,完全可以自己买食材在里面做饭,特别适合家庭亲子游的客人。

浴缸比较小,但用了圆形的设计后,看上去也弥补了些空间上的缺陷,一旁还有个洗手池和淋浴室,我们住的楼层比较高,花洒的水量还是很充足的,24小时都有热水。

洗过澡,换上浴衣,倒上一杯饮料,走到外面阳台往外眺望,三亚夜景也是美得让人窒息。整个城市倒映在河中,像是走进了一个梦幻的世界。

相关阅读
  • 【三亚湾红树林】奢悦五周年发布会即将亮相三亚湾红树林酒店

    【三亚湾红树林】奢悦五周年发布会即将亮相三亚湾红树林酒店

    2020-01-12

    奢悦五周年发布会,10月份即将在三亚湾红树林酒店举办。五年来,奢悦吸引了一批又一批精英,带领着公司和合作伙伴创造了一个又一个奇迹。时隔五周年,奢悦重回三亚,新老血液汇聚一堂,这一次,我们将会给大家奉上一场别开生面的周年盛宴。

  • 【三亚湾酒店】十里银滩 最美三亚湾日落

    【三亚湾酒店】十里银滩 最美三亚湾日落

    2020-01-12

    三亚湾度假区紧挨三亚市区,绵延22公里。该湾湾长沙细,岸上绿树如带,构成三亚滨海旅游城市美丽动人的风景线。市内道路直通海边,将建成3个临海的广场和一个滨海公园。长长海湾,规划分为三段,紧连市区一段为游乐观光漫游区域。

  • 【三亚湾图片】慵懒的海棠湾 惊艳的三亚湾

    【三亚湾图片】慵懒的海棠湾 惊艳的三亚湾

    2020-01-12

    海南的旅游目前的状态是鱼龙混杂,体验了低端团,我俩决定再去感受一下所谓的高端团。五天四晚,游艇出海,潜水,蜈支洲岛,听起来不错吧这个团是三亚起始的,我们坐高铁万宁到三亚,下了车有司机来接,直接送去酒店。

  • 【海南三亚湾有什么好吃】海南三亚湾没什么看的?走远一点才知风光无限!

    【海南三亚湾有什么好吃】海南三亚湾没什么看的?走远一点才知风光无限!

    2020-01-12

    海南三亚湾没什么看的?走远一点才知风光无限!很多人到三亚旅行即使住在市区也很少在三亚湾呆很长时间,他们更喜欢到亚龙湾、大东海等海滩,或者西岛、蜈支洲岛等小岛玩乐,三亚湾似乎成为长住三亚的中老年人的娱乐天堂。