【见微知萌和见微知著】见微知著 从12月OPEC会议看明年国际油市

2019-12-19 - 见微知著

每年12月的OPEC会议,都是承上启下的重要会议,也是国际原油市场上的重要事件。今年OPEC仍然处于减产氛围之下,因此本次会议也格外引人注目。12月5-6日召开的第177届OPEC及第7届OPEC 会议,最终并没有就市场预期那般延长减产期限,而是决定加大减产力度。

见微知萌和见微知著

OPEC及非OPEC决定于2020年第一季度将减产力度提升50万桶/日至170万桶/日,其中OPEC承担大约37万桶/日。而结果公布后,油价并未出现大幅跳涨,布伦特期货不及去年会议后2.7%的涨幅。

通常来说,加大减产力度是比延长减产期限更有效的手段,对油价的支撑力度也应当更强才对,为何在今年却收效甚微呢?

见微知萌和见微知著

表1 2019年OPEC原油产出情况一览

单位:万桶/日

来源:隆众资讯

首先,2019年OPEC执行的减产政策是在2018年第四季度制定的,协议规定OPEC减产80万桶/日,非OPEC减产40万桶/日,OPEC以2018年10月的产量水平为衡量基准。同时,考虑到国内外局势等因素,给予伊朗、委内瑞拉和利比亚3个国家豁免权。

见微知萌和见微知著

因此可以看出,今年10月OPEC的产量水平与去年10月的衡量基准相比,减产幅度大约在108万桶/日。距离今年12月会议最新的117万桶/日的目标,其实只有9万桶/日的差距。而今年1-11月来看,OPEC一直在超额执行减产,平均减产率在130%左右,11月的减产率更是高达150%,新的减产目标对于OPEC实质上完全没有压力。看起来是加大了减产力度,但实际并不需要多付出很大的努力。

见微知萌和见微知著

对于非OPEC来说,新的减产目标增加了13万桶/日,而2019年非OPEC整体减产执行率大约为95%左右,积极性不如OPEC,但也表现尚可。12月会议中,俄罗斯作为非OPEC的代表国家,最终未能与OPEC就凝析油是否计入减产范围达成一致。俄罗斯对于减产力度和期限的问题一直立场较为模糊,明年甚至可能出现减产传统原油、增产凝析油的操作,因而明年减产的主力仍是OPEC。

在OPEC新增的37万桶/日的减产目标中,沙特承担约16万桶/日。有意思的是,沙特表示,如果OPEC和非OPEC国家都能100%完成既定减产目标,沙特愿意再额外减产40万桶/日。不过这40万桶/日的幅度属于浮动计划,说的直白点就是,大家都尽心尽力,我沙特也愿意多出让些市场份额,但如果大家都打自己的小算盘,我也没有填坑的义务。

因此如果明年OPEC及非OPEC都能完全落实计划,整体减产目标幅度将会提升到210万桶/日。目前来看,OPEC中的伊拉克和非OPEC中的俄罗斯,减产意愿都不是很强烈,因此沙特这一额外幅度能否实现还有待观察。

无论如何,从12月会议来看,OPEC依然倾向于释放积极信号提振市场,说明当前环境下OPEC尚没有足够的底气结束减产政策。预计明年3月,OPEC仍有可能继续延长减产期限,甚至可能延长至年末,减产氛围对于明年的国际原油市场仍然重要,也将是国际油价较为关键的底部支撑。

相关阅读