鬼斧神工三雕 紫檀黄杨桧木 百年树木经鬼斧神工终惊为天人

2019-06-27 - 鬼斧神工

拙政园 宫扇 印度老山檀檀香主产于印度东部、泰国、印尼、马来西亚、东南亚、澳大利亚、斐济等湿热地区。其中又以产自印度的老山檀为上乘之品。印度檀香木的特点是其色白偏黄,油质大,散发的香味恒久。 檀香树是一种半寄生植物,生长极其缓慢,通常要数十年才能成材。是生长最慢的树种之一,成熟的檀树可高达十米。所以从古至今,它一直都是即珍稀又昂贵的木材。

鬼斧神工三雕

自在观音 唐彩 樟木樟木树皮黄褐色,有不规则的纵裂纹,我国是樟属树种资源和蓄积量最丰富的国家,主产长江以南及西南各地如四川,云南。质重而硬。有强烈的樟脑香气,味清凉,有辛辣感。木材以香樟(小叶樟)最为名贵,香味浓郁,防虫防蛀、驱霉防潮效果远胜于其它樟木,其次是红樟,黄樟,大叶香樟。

鬼斧神工三雕

采茶歌 黄杨木黄杨为东亚黄杨属的代表种,广泛分布,变异很多,如中国西部产的毛果黄杨,西南部产的皱叶黄杨,和黄杨均有密切关系。黄杨木雕是一种圆雕艺术,取材于黄杨木,发源于乐清,已有160多年历史。它和东阳木雕、青田石雕并称“浙东三雕”。 它利用黄杨木的木质光洁、纹理细腻、色彩庄重的自然形态取材。黄杨木雕呈乳黄色,时间愈久,其颜色由浅而深,给人以古朴典雅的美感。

鬼斧神工三雕

单刀赴会 乌木乌木兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木。在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

鬼斧神工三雕

朴渡 荔枝木荔枝木坚实耐用,野生品种和一些人工种植品种有良好的耐腐性能和抗白蚁性能,是木雕、户外家具、古典家具的良好用材。纹理多为虎皮纹、蛇斑纹、直纹、山峰纹百年以上的老荔枝木,其树根盘缠婉转,造型好。

富贵满堂 龙眼木龙眼木(即桂元树)材质坚实、木纹细密,色泽柔和,老的龙眼树干,特别是根部,虬根疤节、姿态万状,是木雕的好材料。龙眼木雕在清代已有发展,主要产地由福州发展到莆田、泉州、惠安等。龙眼木雕是福建木雕中最具代表性的工艺品,也是我国木雕艺术中独具风格的传统工艺品,因其使用的雕刻材料是福建盛产的龙眼木而得名。

黄土地上唢呐声 红枣木红枣木又称栆王木、非洲红花檀,主要产地为加蓬、喀麦隆,刚果、科特迪瓦等零星地方,多生长于海拔700米至2,100米的地区。红枣木一般生长很慢,碗口粗的树干,需要长上几十年,红枣木虫不易蛀。该木材纹理美观,材质重硬,耐腐耐磨,花纹美观,色调浅红或暗红,稳定性突出,是非常珍贵的木材种类。

刘海戏金蟾 老东加檀香木檀香木又名白檀,属檀香科常绿乔木,原产印度、印尼、澳大利亚和非洲。我国台湾、广东也有引种栽培,它的花初开时黄色,后血红色,木材奇香,常作为高级器具、镶嵌、雕刻等用材。近闻,常带有刺鼻的香味和特殊的腥气,所以制香时往往要先搁置一段时间,待气息沉稳醇和之後再使用,有存放几十年甚至上百年的檀香,这时檀香木的香味已经非常温润、醇和可谓檀香极品之极品。

十三佛 加拿大桧木红桧与扁柏合称桧木,柏科属大乔木。生存仅见于北美、日本及台湾阿里山区。桧木富含芬多精,木材耐腐朽,会散发芳香味,纹路美丽,质地良好,可供做建材,家具,雕刻等用途。桧木药用价值也十分高。药书中记载,扁柏叶入药使用,有凉血止血、祛风理湿、清凉收敛的效用,扁柏果实入药则有润血脉、滋养强壮、宁神益智、益血止汗及润燥通便等效用。

家传工艺 楠木 香柏木香柏木又称雪松有称西洋杉。香柏木最好的品种是在古北非和美国,由废弃木的蒸汽中可提炼出清晰、透明无色带有粘性的精油。气味很类似木制铅笔。香柏木无污染、无辐射,天然芳香,色彩厚重斑斓、天然木节、清香飘逸,是树木中的长寿星、活化石。古代帝王对数百年的香柏木封为将军树。在宗教盛行之地更被众人冠以神木之美名。

花格榫卯扁瓶 硬度小叶紫檀只有小叶紫檀才是真正意义上的紫檀,其他所谓的“檀”,都不是紫檀。小叶紫檀为紫檀中精品,通常也简称“紫檀”。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

相关阅读
  • 【徐浩峰三部曲】《师父》你不知道的细节徐浩峰亲自讲给你

    【徐浩峰三部曲】《师父》你不知道的细节徐浩峰亲自讲给你

    2019-12-12

    二十年前,一个卖茶汤的中年人曾对徐浩峰叫卖“老回民眼睛亮,全因吃茶汤。”茶汤是回民的,但电影中的茶汤壶把手和壶嘴各塑一条龙,这是民国才有,是民国的标志,由以回民居多的御林军发明,以示身份。由此可见徐浩峰对民国历史的了解已入化境。

  • 【零花钱手抄报】中学生省下的零花钱买礼物送“城市美容师”

    【零花钱手抄报】中学生省下的零花钱买礼物送“城市美容师”

    2019-12-13

    24日本是休息日,但在东北师范大学附属中学明珠校区门口却十分热闹,许多身着校服的同学和环卫工人聚集于此。这是东师附中初一16班的同学正在老师的带领下开展“关爱马路天使文明从我做起”为主题的爱心志愿者活动。

  • 绝无仅有是什么意思 各国导弹成功率对比俄85美90中国绝无仅有!

    绝无仅有是什么意思 各国导弹成功率对比俄85美90中国绝无仅有!

    2019-06-27

    一般认为,洲际导弹是射程超过8000公里的远程导弹,用来攻击境外重要目标。特点是射程长、速度快、威力强,打击效果明显,震慑力强。但由于技术复杂,目前能够自主研制出洲际导弹的国家仅有美、俄、中、英、法五国。

  • 鬼斧神工是不是褒义词 运动中感受大自然鬼斧神工

    鬼斧神工是不是褒义词 运动中感受大自然鬼斧神工

    2019-06-27

    在四周的红色砂砾石峭壁包裹中,头顶上的天空只是狭窄的一条缝,然而继续前行眼前却又豁然开朗,一片红色的形状各异“城堡”、“冠状风蚀柱”等矗立在眼前。1月10日,参加小马拉松的600名阿克苏当地和外地的跑步爱好者在天山托木尔大峡谷里一边奔跑一边欣赏眼前的独特景观。