龟龄集酒配方 祝寿敬老 为什么一定要用龟龄集酒?

2019-01-14 - 龟龄集酒

龟龄集出自明代,是由著名方士邵元节、陶仲文,在「老君益寿散」的基础上加减化裁,广集天下养生珍品,炉鼎升炼而成。

它的诞生使原本膝下无子的嘉靖皇帝子嗣绵延。嘉靖大喜之余特将其赐名为「龟龄集」,并被尊为皇室的御用圣药,传承至今已有近五百年的历史。

龟龄集酒配方

中医认为,酒是百药之长,药借酒力,酒助药威。将中药和酒融为一体,可起到很好的养生防病的功效。那么龟龄集是否可与酒结合为养生药酒呢?

答案是肯定的。雍正有一份奏折记载道:「雍和宫有龟龄酒,不知有无,若有,着取来」。经过学者的考证,清朝皇室秘享的龟龄集酒采用热浸泡法,选择用井水酿制的汾酒按比例加入龟龄集净粉共同浸泡十五天,蒸制即得。

龟龄集酒配方

这是乾隆皇帝最爱喝的养生药酒

中科院院士陈可冀先生通过研究清宫的医药档案,发现乾隆皇帝服用频率最高的药酒便是龟龄集酒。

基本上,乾隆每天早上和晚上都会喝上一杯。用乾隆自己的话来讲,就是「不可一日不服」。乾隆还十分关心龟龄集处方和药酒的制备情况,常问药房总管还有多少存货,足见他的喜爱。

龟龄集酒配方

长期重视龟龄集养生的乾隆不仅寿冠古今帝王,也使他的身体一直保持着健康状态。英国使臣马嘎尔尼曾经来华给乾隆祝寿,也说他「观其风神,年虽八十三岁,望之如六十许人,精神矍铄,可以凌驾少年」。

龟龄集酒配方

陈老通过查阅乾隆临终前的脉案记录,得知乾隆临终前一个月的脉象基本都是「圣脉安和,心气安宁」,只有临终前一天是「圣脉安和,惟气弱脾虚」。这说明乾隆是因年老而故,生前没有经历病痛折磨,是真正意义上的寿终正寝。

这样我们便不难明白,为什么对于龟龄集酒,乾隆评论道:甚好,足嘉也。甚至到了「不可一日不服」的地步了。无怪乎民间会有如此美赞:「内服益寿谁第一,山西太谷龟龄集」。

这是最适合中老年服用的养生药酒

结合清宫历史档案关于龟龄集酒的记载,广誉远的顶级制药大师将人参、肉苁蓉、天冬、熟地、丁香、砂仁、怀牛膝、急性子等18味温补肾阳、滋阴养血、调理脾胃、消积化瘀的道地药材,经过特殊炮制后制成龟龄集粉。

然后以独特大曲工艺酿造的杏花村优质汾酒为酒基,采用冷浸泡法,将秘制的龟龄集药粉融入到28度的陈年汾酒中,浸泡七日精制而成顶级精品养生酒——远字牌龟龄集酒,最大化的保留了汾酒的香氛和龟龄集的药效。

这既秉承了龟龄集处方严谨、制艺精湛的特点,又使中药成分更容易被人体吸收,从而达到抗衰老、健体魄、补肾助阳、延年益寿的功效。

不同于一般药酒的是,龟龄集酒色、香、味俱臻上乘。一杯龟龄集酒在手,通体透彻,色若琥珀。轻嘬一小口,一股绵甜清爽,纯净柔和之感阵阵袭来,只觉馥郁芳醇,神清气爽,四肢百骸强劲有力,令人回味无穷。龟龄集酒度数也不高,对于中老年朋友来说,长期服用的话再适合不过了。

这是祝寿之时孝亲敬老的最上之品

尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德。

祝寿敬老,当然要用尊贵之物,最上之品。酒宴之上,推杯换盏,还有比益寿延年的龟龄集酒更适合的礼敬寿星的吗?

龟龄集酒凝聚中国非物质文化遗产、国家保密配方、中华老字号三项殊荣,配方严谨,精炼道地药材,承传道家炉鼎升炼技艺。

龟龄集酒素以醇香绵软、回味悠长、滋补养身、延年益寿而享誉古今,是祝寿敬老的不二之选。

想了解更多有关龟龄集酒的品种和规格介绍,可点击左下方的阅读原文哦~

远字牌龟龄集酒,总有一款适合你返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 山西龟龄集酒 都市报牵手老字号 龟龄集酒进驻岛城

    山西龟龄集酒 都市报牵手老字号 龟龄集酒进驻岛城

    2019-01-14

    大众网青岛6月26日讯(记者孙倩倩实习记者黄煜婷)今日上午,半岛都市报广誉远龟龄集酒战略合作新闻发布会在半岛都市报社举行,国家级非遗传承人亲临现场,为岛城市民开启健康国酒。半岛都市报与中华老字号强强联手当天。

  • 加味龟龄集酒多少钱 有什么历史渊源

    加味龟龄集酒多少钱 有什么历史渊源

    2019-01-14

    加味龟龄集酒,是中华老字号、国家保密品种、非物质文化遗产产自广誉远国药,也就是历史悠久的山西中药厂,数百年制药企业,品质名符其实。男女均适合饮用,可以延缓衰老、抗疲劳。加味龟龄集酒多少钱?有什么历史渊源?加味龟龄集酒在全国各大药店均有销售。

  • 灵芝泡酒功效 灵芝泡酒的功效

    灵芝泡酒功效 灵芝泡酒的功效

    2019-01-14

    灵芝属于一种名贵的中药材,服用之后具有固本培元、强壮身体等滋补作用,同时延年益寿的功效也不差。灵芝的服用方法有很多,其中最为常见的一种就是灵芝泡酒喝。今天我们就来了解下灵芝泡酒喝的功效,一起来了了解下吧。

  • 龟龄集酒的功效与作用 龟龄集酒亮相春季糖酒会 玩转最炫宫廷风

    龟龄集酒的功效与作用 龟龄集酒亮相春季糖酒会 玩转最炫宫廷风

    2019-01-14

    3月22日,没错,就是今天,万众期待的糖酒会终于如期拉开帷幕,近期关于糖酒会的报道不少,此次糖酒会为期三天,观众总人流量将达到37万人次,想想都很鸡冻呢。根据前线小伙伴传回来的照片,才知道37万之言绝非虚言。