【登飞来峰教学设计】王安石《登飞来峰》教学反思

2020-04-12 - 登飞来峰

1、删繁就简。上完这堂课后,我更真切地体会赵志祥老师那个教学理念:"语文教学很简单"。他说课堂教学要简单,首先,教学环节要简单些。教学设计,要懂得舍弃,要大胆舍弃那些看似精彩而实际上对教学效果没有意义的环节。纵观这一节课,我发现对王安石那几首诗的拓展,特别是后面的唱诗环节,可以大胆地删去。所以,我难受!

登飞来峰教学设计

2、避急求稳。说到这一点,就暴露了我这堂课最大的缺点,胸中有案,心中无生。一开始,我就担心我的课没办法上完,满脑子都是教案。因此,课上就是我急于求成的表现。反之,就是对学生关注得太少。评判一堂课上得精不精彩,不在于你的教案设计得怎么样,而在于你的眼中有没有装满学生。正因为这样,所以课堂上,我的评价语言单一,我的指导不够细致。所以,我惭愧!

登飞来峰教学设计

3、有备无患。备课,是上好课的关键。备课不仅要备教材,更重要的还是要备学生。我很用心地在备教材,却很"放心"地备学生。去熟悉班级时,我只是简单地向他们提出几个预习要求,没有叫他们起来读一读,没有了解他们当中谁的朗读水平最好,看看他们的朗读水平怎样;没有问一问平时是怎样上古诗的……这会儿才真正的明白熟悉班级的真正含义,就是要关注学情。

登飞来峰教学设计

因此,在课中,当教学第二环节时读诗时,一听到学生的朗读水平那样时,我便慌了手脚。

倘若如此,我得马上改变我的教学策略,既然学生都没办法读懂读通的话,那就得在这个地方下一番功夫,得指导得细致些,包括划节奏线,标重音等。在这样的基础上,才能引导学生去感悟意境。更致命的是我的教案改了,但是我却没有再试上(因为在班上上得实在很精彩),我太高估自己了!所以,我愚蠢!!

登飞来峰教学设计

以下,是我课堂中的两个教学细节,如果再让我上的话,我会这么做:

1、听师范读后,想想诗中描写了哪几种景物?生回答我作画时,当学生说自己看到了太海,看到了树木时,我得让学生继续说,我作画,让黑板呈现出一副即兴的画作,这实际上就是引导学生整体感知诗的意境。然后,对学生说:"这画美吗?诗人是站在什么地方看到这样美丽的画面的?"然后引导学生说出是站在飞来峰的塔顶上。

接着,再来引导学生感受塔高,最后领悟"只有站得高,才能看到远"的道理,我想这样一来,水到渠成,而不会牵强附会了。

2、引导学生理解浮云的含义时,我问道:"想一想,王安石在实行变法时,他会遇到哪些困难?时,我得让学生说,在学生说的基础上总结:"孩子们,这就是‘浮云’的含义,你们真的是太厉害了,这么难以理解的词你们竟然读懂了,不简单啊!

"在这基础上,我会说:"我想,你们肯定也能读懂王安石心中的话。当王安石遇到这些困难时,他心里会想些什么,会对自己说些什么话?"然后让学生交流,走进诗人的内心,那么诗蕴的体会就不在话下了。

我得学习,学习,再学习,因为只有"会当凌绝顶",才能"一览众山小",只有真真正正地"身在最高层",才能"不畏浮云遮望眼"啊!

相关阅读
  • 【登飞来峰朗读】王安石《登飞来峰》赏析

    【登飞来峰朗读】王安石《登飞来峰》赏析

    2020-04-12

    一、先介绍作者,同时介绍一些资料,顺便讲讲我的一点看法。王安石(1021年1086年),北宋著名政治家、文学家、改革家,字介甫,抚州临川(今江西省抚州市临川区)人。他曾当过宰相那样大的官,在位期间,推行变法。

  • 【登飞来峰诗意】王安石的登飞来峰表达什么思想感情?

    【登飞来峰诗意】王安石的登飞来峰表达什么思想感情?

    2020-04-12

    飞来峰,位于杭州西湖灵隐寺前灵鹫峰。传说东晋时印度高僧慧理以之似极天竺国灵鹫山,且云“不知何时飞来”,故而名曰飞来峰。宋仁宗皇祐二年(1050)夏天,诗人王安石途经杭州,写下名篇《登飞来峰》。此时诗人不过三十岁。

  • 登飞来峰原文及翻译赏析

    登飞来峰原文及翻译赏析

    2020-04-12

    《登飞来峰》是北宋文学家、政治家王安石创作的一首七言绝句。诗的第一句中写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。第二句巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃,对前途充满信心。飞来山上千寻塔。

  • 【登飞来峰理解性默写】登飞来峰 王安石 解释

    【登飞来峰理解性默写】登飞来峰 王安石 解释

    2020-04-12

    【飞来峰】杭州西湖灵隐寺前灵鹫峰。传说东晋时印度高僧慧理以为它象天竺国的灵鹫山,并说不知何时飞来,故而得名。【千寻】古以八尺为一寻,形容高。【不畏】反用李白《登金陵凤凰台》总为浮云能蔽日,长安不见使人愁句意。