潘天寿中学 潘天寿从《芥子园画谱》学到了什么

2019-01-28 - 潘天寿

潘天寿幼年读完七年私塾,14岁插班县城小学读书。学校设有国文、算学、地理、历史、图画、体操等课程。课余他喜爱书法、绘画、刻印。此年他在县城纸铺买到了《芥子园画谱》,以及颜真卿和柳公权法帖,正是《芥子园画谱》使他从此立定志向,决心毕生从事中国画。结合潘天寿先生的成就和学术主张,我在思考一个问题,先生从《芥子园画谱》到底学到了什么,他是如何传承开拓,建立起独立的现代中国画教学体系的。

潘天寿中学

首先是从规律入手,不要从技法入手,画画先找规律。中国人学画画与西方人不同,孩童时期让你临摹,照样画葫芦。字也好,物象也好,都有一些规律,掌握了规律,字写得有模有样了,形亦八九不离十了。所以书画学习从规律学起不失为好方法。艺术形式有一定的程式,初学者记忆程式,便于学习理解。

潘天寿中学

《芥子园画谱》是临本,而每册均有极为精妙的序言,无论是兰谱、竹谱、梅谱、菊谱……都从该类的画史出发,介绍画法源流,谈文人寄兴,论格调逸气,述传神入妙,又每每从自然生长规律出发,指出特点,规避错桀,步骤井然,准确简要。潘天寿教学生最重视规律,反复强调从规律入手,不要从技术入手,不能单纯以自己的风格教学生。

潘天寿中学

其次注重程式得先临摹后写生。《芥子园画谱》是供临摹之用的,对于临摹与写生的孰前孰后历来有所争论。潘天寿认为应该先临摹后写生,这与西方一开始学画就对景写生的教学方法正好相反。

《芥子园画谱》作为教程读本,它将中国画传统中的各种“程式”整理出来进行启蒙。“程式”是画家们历经数代的经验总结,所谓的画法、画诀皆是成功地简化、概括、符号化,甚至含有抽象因素的结果。程式化使物象更便于传神达意,为画家写意提供服务。有了一定的临摹基础进行写生,便于把握中国画的传统特色,容易理解笔墨的优劣、字画的好坏,创作便不易茫然若失。

相关阅读
  • 潘天寿擅长画什么画

    潘天寿擅长画什么画

    2019-01-28

    潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动,引人入胜。潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家。

  • 潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子

    潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子

    2019-01-28

    潘天寿的另一个强烈的愿望是,上雷婆头峰。这已是很早以前,还是母亲在世时的愿望。当地人都能讲雷婆头峰的故事,但真正上过山的人倒不多,而住在冠庄附近乡下的孩子们倒是去过,因为那里柴草很多。一待他们长大了,也就不再愿意上雷婆头峰了。

  • 潘天寿纪念馆 潘天寿巨制《春塘水暖图》亮相北京保利秋拍

    潘天寿纪念馆 潘天寿巨制《春塘水暖图》亮相北京保利秋拍

    2019-01-28

    潘天寿一生勤恳朴素、性格平和,但内心坚强、有追求,水牛是他特别爱好的动物,也特别能映照他的性格。此幅巨制创作于1961年,曾藏于潘天寿纪念馆,是潘天寿大幅作品的代表作之一,也是藏于民间的潘天寿的最大作品。

  • 潘天寿山水 潘天寿画山水 其中意境你可懂?

    潘天寿山水 潘天寿画山水 其中意境你可懂?

    2019-01-28

    潘天寿的艺术博采众长,尤于石涛、八大、吴昌硕诸家中用宏取精,形成个人独特风格。不仅笔墨苍古、凝炼老辣,而且大气磅礴,雄浑奇崛潘天寿(18971971),字大颐,号寿者.1945年任国立艺专校长。1959年任浙江美术学院院长。