百年虚云观后感 原创 观《百年虚云》有感

2019-03-23 - 百年虚云

虚云禅师,汉族,1840年出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年圆寂。

十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。

百年虚云观后感

历任福建涌泉、广东南华、云门大觉诸大寺院住持。1953年发起成立中国佛教协会,被选举为名誉会长。时年,当选为全国政协委员。虚云禅师一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下。

于一九五九年农历九月十二日病逝,世寿一百一十九岁,戒腊一百年。虚云禅师作为近代禅门泰斗,其主要佛教界所做出的贡献除了上述恢复重兴寺院功德之外,更重要的是为后世禅宗复兴而选择培养百万禅师。(摘自百度)

百年虚云观后感

滚滚红尘茫茫人海中相遇这样一部启迪心灵的弘法电视剧,我倍感欣慰。可能是受网校《向西游记取心灵成长经》的影响,最近对佛学也有了一点兴趣,这就借机来了解下虚云法师。

虚云一生年岁120,参禅101载,生于官宦家庭,从小受祖母影响,对于佛家典籍爱不释手。少年时期深刻领悟世间万事瞬息多变,生老病死无处可躲,恩怨情仇事事不休,他决志要遁入空门,父亲断然拒绝并强行让其17岁完婚,娶了田谭两家小姐,这田娥英温柔贤惠、知书达理;谭氏聪明伶俐、活泼可爱,可是萧古岩(俗名)完全无意于男欢女爱,在成亲的2年内还影响两位妻子和他一起学习佛经,成为闺中净侣。

百年虚云观后感

为了逃避父亲的追捕,古岩和富国来到了离家很远的鼓山寺院,出家可不是儿戏,方丈觉得他们是闹情绪过来的,不予会见。古岩觉得一定拿出自己的诚心,在门口跪拜了两天两夜,最终成功剃度。

为了修炼自己,脱离凡心,虚云到鼓山后山山洞里6年,每日与虎狼为伴,以野菜充饥。六年后出关遇到药王指示他到天台山拜融镜为师,一去又是五年。得知家庭变故,父亲萧玉堂思念成疾,早早病逝,虚云为报父母恩,决定三步一拜朝礼五台山,期间四个同行的僧侣纷纷脱落,历时三年终于到达。

百年虚云观后感

虚云随后又到了京城面见法心法师,恰值八国联军侵华之际,机缘巧合就做了慈禧的陪同。之后又到鸡足山和崇善法师巧妙斡旋,重整山训,讲经正道,弘扬佛法。袁世凯复辟,滇藏战争一触即发,虚云又主动请缨面见东宝法王,主张议和,期间连连几次险些丧命。又受广东韶关邀约重建南华寺,当地人都称他为活菩萨,随后虚云受各地邀约祝庙讲学……

虚云见证了中华民族100来年的战争混乱、兴衰荣辱、千疮百孔、苦不堪言,他无疑将佛家所说的善根和慧根发挥到了极致,他用自己的善良感化人心,他用自己的智慧逢凶化吉,他行人之所难行,他忍人之所难忍,他上宝佛恩、下化百姓,他只拜佛不拜人,他无视权贵和名利,他真正的做到了众生平等,他常说“心中有佛,佛在眼前,心中无佛,佛在天边”,他做到了入世而不出心,出世而不忘世,他认为天下兴亡,匹夫有责,国难当头,广建茅屋,开仓赈灾,慈悲为怀,实为一代高僧。

后记:这部电视剧给人启示多多,实为修心好剧,愿与君共勉。

相关阅读
  • 王千源老婆闫学晶 王千源谈演戏诚实表演会赢得一切

    王千源老婆闫学晶 王千源谈演戏诚实表演会赢得一切

    2019-01-24

    继东京电影节和上海国际电影节传媒大奖影帝之后,王千源再次凭借《钢的琴》入围金鸡奖最佳男主角提名,成为热门人物之一。不过,在王千源看来,是否得奖已经不重要了,因为已经得全影婚庆网奖了嘛,提名也是获奖啊,你看除了这个还有金马也提名了。

  • 明矾和白矾一样吗 不知明矾和白矾一样吗

    明矾和白矾一样吗 不知明矾和白矾一样吗

    2019-01-06

    白矾是我小时候就认识的一种东西,之所以知道,还是因为一个老传统,可能很多人都没有听说过,有一种花是以前的女人们用来染指甲的,晚上睡觉之前将花瓣捣碎,放在指甲上然后用塑料膜包起来,第二天就会被染成靓丽的红色。

  • 百年虚云里的梦灵 百年虚云第17

    百年虚云里的梦灵 百年虚云第17

    2019-03-23

    顿珠贿赂降初,拜见东宝法王,意图煽动西藏噶厦闹独立,但遭到法王冷遇。法王大礼欢迎虚云大师,听了虚云劝说西藏归顺民国,表示不能担此重任。顿珠和降初故意为难虚云等人,以此赶走他们。法王请顿珠和虚云一起聊藏汉关系。

  • 百年虚云电影 《百年虚云》经典台词

    百年虚云电影 《百年虚云》经典台词

    2019-03-23

    “前贤寒山曾问拾得在人世间如有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我者,该如何处置乎?拾得说只要忍他、让他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。”当虚云法师同意应慈禧太后懿旨前去伴驾西行时。