田家炳学校有多少间 田家炳相册|他捐助300多所学校 自己连房子都卖掉

2019-01-05 - 田家炳

昨天,我们被一位99岁老人离世的消息刷屏了。他便是祖籍广东梅州的香港企业家、慈善家田家炳先生。许多人或许是第一次知道老先生长什么样子,对其生平事迹可能也不甚了解,但对他的名字却一点也不陌生。他所捐建的学校和校舍几乎遍布中国内地每一个省自治区直辖市。

田家炳学校有多少间

田家炳先生1919年于广东大埔古野镇银滩村书香之家,幼年在家乡受中小学教育。1935年辍学,16岁时不幸父亡,不得已弃学从商,继承父业开办广泰兴,肩负持家重任。先后远赴越南印尼开办工厂,几经辗转,于1958年将业务重心转移到香港,举家迁居香港。

田家炳学校有多少间

田家炳被称为香港“人造革大王”。图为早期的田氏塑胶厂。

年轻时的田家炳与家人在一起。

他在内地31个省、自治区、直辖市均有独资和襄资捐建教育项目数百宗。其中包括130多所中学、80多所大学、30多所小学。广东的广州、珠海、清远、河源、梅州等多地也都有他捐建的学校或者教学楼。

田家炳学校有多少间

而这些钱,除了自己的企业收入,还包括了他在1997年卖掉自己别墅所得的5600万元,全部用于捐资助学。卖掉别墅以后,田家炳在香港的家,非常简朴。

相关阅读
  • 田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

    田家炳是谁 99岁香港富豪田家炳辞世 曾捐80%身家办学校

    2019-01-05

    你的家乡,是不是有一所以田家炳命名的学校?或许,你的母校,就是田家炳学校。就在今天(7月10日)上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。人物档案慈善家企业家教育家田家炳基金会创办人董事会主席田家炳1919年11月20日生于梅州大埔高陂银滩村的一个书香世家。

  • 田家炳学校 田家炳湖南足迹:来长沙捐建学校住宿自带肥皂

    田家炳学校 田家炳湖南足迹:来长沙捐建学校住宿自带肥皂

    2019-01-05

    那一颗以“田家炳”命名的小行星,依旧日夜转动,但田家炳却已不在。7月10日上午,田家炳基金会官网发布消息,香港企业家、慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。在湖南,人们对田家炳这个名字并不陌生。田家炳先生在湖南捐助了4所学校长沙市田家炳实验中学、衡阳市田家炳实验中学、浏阳市田家炳实验中学及湘西自治州田家炳小学。

  • 田家炳医院 富人之仁:从田家炳到宜家创始人

    田家炳医院 富人之仁:从田家炳到宜家创始人

    2019-01-05

    对于上世纪80年代以后出生的中国青年来说,无论来自于大城市,还是三四线小城市,有两个名字都一直伴随着他们的人生道路,那就是邵逸夫和田家炳。他们都是香港著名企业家,一位是邵氏兄弟电影公司和无线电视台的创始人。

  • 田家炳博士去世 慈善家田家炳博士逝世享年99岁

    田家炳博士去世 慈善家田家炳博士逝世享年99岁

    2019-01-05

    7月10日,慈善家、“中国百校之父”田家炳博士辞世,享年99岁。这则讣告在当日下午得到广泛传播后,多地田家炳中学接连表示哀悼。据2017年新华社《探访香港好人》报道提到,自20世纪80年代开始捐助教育事业以来。