【柳庄神相全文白话文】以眼相人(取于柳庄神相)

2020-11-10 - 柳庄神相

眼恶者情此薄,交之有害。然露者无心,不可不详察也。相人之法,先分邪正。孟子曰:“存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶,胸中正,则眸子辽焉。胸中不正,则眸子蚝焉。”此数语乃至当不易之论。夫言动可伪,而心不可伪。

柳庄神相全文白话文

心这发见,全在聆目。心正则目正,心邪则目邪。一观其目,而邪正判断矣。故曰,瞠视平正,为人则介心平。上款多败,下视多奸,斜视多偷,浮光多淫。又曰,妖人斜视,输久低视。大凡神光从眼中直射而出者为正,浮光而眼角白睛斜流出者为邪。

柳庄神相全文白话文

夫级之善者有三,一曰正,二曰和,三曰静,眼不邪也,视物对面正观,不用偷视,即有时欲观侧面,亦必连头侧转,不似浮荡之人,面向一方,一种浮光从眼角斜流而出,分外光明正大,此等之人,可以托妻子,同患难而不相负者也。

柳庄神相全文白话文

其神和惠而恬淡,蔼然可亲,不喜似喜,常带慈悲之容,即有威可畏,望之俨然,却即之也温,与刚暴凶猛这相大不相同,此乃存心仁厚,不肯损人利己,慈祥而不刻者也。静者,眼不暴也,澄彻如止水之清,视久不变,恬然自若,无露神急之态,此极有信义之人,始终如一,久要不忘平生之言者也。

柳庄神相全文白话文

其或浮光斜视,露神凶暴,坐久而神屡变,视久而忽自惊,白多黑少,短小露白,上视下视,皆奸诈无信,不可与交者也。诀曰:两眼浮光,双轮喷火,杀人贼,好奸谋。上视多奸,下视多偷,圆大神光露,心吓凶狠,讼狱堪忧。

凸暴流怒者,淫盗。贸然而偏怒者,不正之人。赤缕贯睛者,恶死。目露四白,阵亡绝兵。目有三角,其人必恶。目如卧弓,必是奸雄。目色通黄,慈惘忠衣。黑自分明,必定朝京。若是女子,必主廉贞。妇人偷视,淫荡。神定不流者,福全。

观人之法,无余蕴矣。两目大小高低,名“雄雄眼”,多怕妻。若更斜视,口是心菲多好诡。眼红圆露带红沙,名“蛇眼”,凶暴狠毒。睛黄露视若颠,名“猿目”。睛圆露而急,名“熊国”,皆凶暴不善终。睛圆小而黄,名“鸡目”,性急多淫而有信。

逢人微笑,光若水,神带桃花,名“桃花眼”。兼红润有沙,圆而略露,名“鸳鸯眼”。睛黄圆小,斜视,光若水,名“鸽眼”,皆主淫。微黄仰视欠上开,名“猿目”,多诈。睛凸眼圆,偷窥,名“鼠目”,窃盗,不正之人。

相关阅读
  • 【不老传说歌曲】不老传说庾澄庆做客《鲁豫有约》 分享音乐人生

    【不老传说歌曲】不老传说庾澄庆做客《鲁豫有约》 分享音乐人生

    2019-12-26

    近日,著名音乐人庾澄庆应邀做客《鲁豫有约》,与观众一同分享音乐人生。二十五年音乐路,呈现庾澄庆这位永远张扬着活力的歌坛常青树背后的精彩故事。庾澄庆一直把音乐看得如同自己生命一样重要。18岁时去外地演出。

  • 【好朋友简笔画】写我的好朋友的作文?

    【好朋友简笔画】写我的好朋友的作文?

    2020-02-05

    一次和她上街玩正玩到兴头上,,迎面突然有两只“不明奔跑物”猫,向我们跑来,看见我们就停了下来。因为我比较喜欢猫,而那两只可爱的小猫也正合我意。罗丹彤是我的好朋友之一,她长得很可爱,胖嘟嘟的圆脸有点黑。

  • 【图解柳庄神相】图解古代人体工程学2:柳庄神相(《麻衣》相男  《柳庄》识女)/袁柳庄

    【图解柳庄神相】图解古代人体工程学2:柳庄神相(《麻衣》相男 《柳庄》识女)/袁柳庄

    2020-11-10

    《图解古代人体工程学2:柳庄神相(lt;麻衣gt;相男,lt;柳庄gt;识女)》:《柳庄神相》不仅传承了前人相术理论的精华部分,更提出许多独到的见解,并开创了女性相术研究的先河,堪称是于《麻衣神相》双峰并峙的开山之作。并且,柳庄相法十分灵验,被人们广为称道,也因此成为被乾隆皇帝钦点的相学经典。

  • 【柳庄神相收藏】【图解柳庄神相

    【柳庄神相收藏】【图解柳庄神相

    2020-11-10

    《柳庄神相》全书共分四卷,图文并茂,文字洗练。在内容上,它不仅继承和发展了相术大成《麻衣神相》的精髓,更开创了女性相法研究的先河。由于柳庄相法十分灵验,上至王公贵族下至黎民百姓无不称奇,因此被乾隆钦点为相术经典,后收录于《四库全书》中。本书在参照权威版本对原文进行了精准校订的基础上,不仅对原文的各部分内容都做了通俗易懂的白话注解。