熊向晖死于 “一人能顶几个师”的熊向晖逝世

2018-11-19 - 熊向晖

据新华社电中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、原中国国际信托投资公司党组书记、副董事长熊向晖同志,因病医治无效,于2005年9月9日在北京逝世,享年86岁。

熊向晖同志逝世后,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等领导同志以不同的方式,对熊向晖的逝世表示哀悼,对其亲属表示慰问。

熊向晖死于

熊向晖同志原籍安徽省凤阳县,1919年4月生于山东省掖县。1936年12月加入中国共产党。1937年12月至1947年8月受党的派遣,一直从事党的地下工作,为保卫党中央作出了特殊贡献。新中国成立后,长期战斗在党的统战和外交战线上。1971年和1972年,任周恩来总理的助理,参加了中美重大外交活动。熊向晖同志是第五、七届全国政协常委。

熊向晖死于

据新华社电1935年,熊向晖16岁就考入了清华大学,不久他秘密加入共产党。

卧底担任胡宗南机要秘书

1937年冬,熊向晖接到上级党组织的指示:不要暴露党员身份,报名参加湖南青年战地服务团,到国民党第一军胡宗南部队“服务”。胡宗南曾在考察时提问熊向晖:“为什么到本军来?”熊向晖的回答只有4个字:“参加革命。

熊向晖死于

”这让胡宗南吃了一惊,在当时,“革命”一词,似乎早成了中共的“专用词”。胡宗南一怔之下,接着反问:“熊先生来本军是为了参加革命?”熊向晖镇定自若地回答:“孙中山先生遗嘱第一句就是‘余致力国民革命凡四十年’。贵军是国民革命军第1军,到贵军来当然是参加革命。”胡宗南在心里暗暗赞叹。之后,胡宗南对他进行了考察,熊向晖竟成了胡宗南的机要秘书。

熊向晖死于

两次情报挽救延安

1943年春,正当中国人民的抗日战争进行到决战阶段之际,蒋介石秘密指派国民党第八战区副司令长官胡宗南,调集50万军队“闪击”延安。当时,留守延安的部队只有一个359旅。在这紧要关头,周恩来早已布置好的“闲棋冷子”熊向晖发挥了关键的作用。

熊向晖后来回忆说:“这时候我知道了,他(胡宗南)准备7月9日进攻,这个情况我7月2日就报告了组织,7月3日晚上毛泽东看到这个(情报)。”中共随即在国际上揭露蒋介石假抗日、真内战的阴谋。这样一公开揭露,蒋介石慌了,7月7日就不打延安了!

抗战胜利后,蒋介石挑起全面内战。1947年3月,胡宗南再次“闪击”延安。熊向晖已第一时间掌握了国民党整体行动方案。在后来写的《回忆录》中他有这样的记述:胡宗南递给我一个公文包,让我倒锁房门,根据公文包里的文件画一份草图,供总裁参阅,我依言办理。

打开公文包,里面装着两份绝密文件。一是蒋介石核准的攻略延安方案,一是陕北共军的兵力配制情况。“3月3日,我跟胡宗南坐专机回到西安,然后就把情况告诉了组织。而那时他的军长都还不知道呢”!

1947年3月18日晚9时,毛泽东从容地撤离了延安,把一座空城留给了蒋介石,留给了胡宗南。

毛泽东后来在评价熊向晖时曾经说过,“他一个人能顶几个师”。由于熊向晖机警果敢,他的真实面目一直保持到新中国成立后都没有被国民党识破。

相关阅读
  • 熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?

    熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?

    2018-11-19

    核心提示2001年,中央电视台为庆祝建党八十周年播放了一期特别制作的节目,题目就是《一个人能顶几个师》,时任总理朱镕基看到后,专程赴三一医院探望这位传奇的清华学长。本文摘自《名人传记》2012年第7期作者谢天原题为叶剑英赠熊向晖茅台酒2012年第7期目录茅台素有国酒之誉。

  • 熊向晖晚年遭遇 熊向晖促成华国锋和叶剑英联手粉碎“四人帮”

    熊向晖晚年遭遇 熊向晖促成华国锋和叶剑英联手粉碎“四人帮”

    2018-11-19

    谁接任总理,对当时的中国至关重要。按照国务院的排位,周恩来、邓小平之下,就是张春桥了。熊向晖等人聚会之时,一是出于安全,二是出于轻蔑,对张春桥一直以“眼镜”称之,而江青那个女人的名号,则是“三点水”。如果“眼镜”接掌行政权力。

  • 熊向辉究竟是谁 悦高软件董事及总经理熊向辉辞职

    熊向辉究竟是谁 悦高软件董事及总经理熊向辉辞职

    2018-11-19

    近日悦高软件(833298)发公告称董事会于2018年10月8日收到董事及总经理熊向辉递交的辞职报告,总经理职务的辞职申请自2018年10月8日起辞职生效,董事职务辞职申请将在公司股东大会选举出新任董事起辞职生效。

  • 熊向晖回忆胡宗南 熊向晖回忆录作伪 称胡宗南瞧不起林彪

    熊向晖回忆胡宗南 熊向晖回忆录作伪 称胡宗南瞧不起林彪

    2018-11-19

    1943年7月8日,胡宗南在西安得到报告中共方面派往重庆与国民政府进行谈判的代表周恩来、林彪、邓颖超、孔原等及随行人员,共一百多人,乘卡车从重庆回延安,将于7月8日到宝鸡,7月9日到西安。胡宗南对周恩来的关系与感情是复杂的。