【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

2020-03-06 - 教育理念

中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。

没有互动,更别说因材施教了。那么国外一些教育先进的国家是怎么做的呢?科宝搜集整理了一些国外的教育方式和理念,摘录了其中一些分享给大家。

国外的教育理念

1以色列:讨论是教育的起点

曾经看过几期介绍以色列教育的节目,里面详细介绍了犹太人的教育方式:画面中,小学生们分成好几组,面对面坐着、正在认真讨论。

老师在接受采访时,强调讨论式教育的优点:“最重要的是教他们思考的方法,也就是让他们学会自己找答案。”即使在大学里,仍然采用面对面讨论的方式授课。

国外的教育理念

在讨论的过程中,为了不输给对方,会产生一种微妙的竞争心理,所以会试图用更好的理论来说服对方,也会更努力深入思考。

犹太人非常乐于挑战、重视过程甚于结果,就算失败了,也几乎不会有挫折感,并且勇于提出和其他人不同的观点和意见,这也正是他们能席卷诺贝尔奖、掌握世界经济脉动的重要因素吧。

2芬兰:没有竞争压力,更关注孩子个性化的知识掌握

芬兰的教育理念中没有竞争,中小学全过程没有任何标准化考试。学生也只在12年的学业完成时经历一次结业统考。

相比国内相同学段频繁沉重的考试和竞争出人才的教育理念而言,在芬兰的采访,中国青年报记者最关心的问题是:没有竞争、考试的教育怎么选出人才?

芬兰的白天时间短,使得学生们在校的时间也短。小学生通常在下午一两点钟就回家了,中小学生每年的在校时间也只有190天左右。不考试、在校时间短,表面上没有集中的学习时间,但因此反而对学生学习的自主性要求加强了。

在不考虑竞争因素的情况下,芬兰的老师更关注学生个性化的知识掌握,他们激发小孩子的学习动力,让学生自己有兴趣去学习,而不是牵着他们走。小孩子则拥有更多时间和空间,去发挥想象力。

让学习充满乐趣就成了教育工作者最重要的课题。

3德国:兴趣最重要

在德国,德国的小学会花很长的时间,不断反复练习从一加到二十。老师不会直接教学生怎么算;至于要用手指还是脚趾去算,那是学生的自由。孩子算出答案前,老师和家长都只会在一旁陪伴。

因为在德国的教育理念中,兴趣是最重要的,借着长时间接触和思考,让孩子找出与问题相处的办法,也等于让他们不断自我挑战。

一位德国小学校长在接受媒体采访时,这样说明德国的教育哲学:“我们的目的不在于让学生都达到相同的水平。身为一名教育者,应该从孩子的视角出发,帮助他们创新思考。同时,我们应该牢记:老师的存在不是为了教给孩子具体知识,而是为了让他们具备自主学习的能力。”

4法国:你的想法就是正确答案

除了外语和数学,法国中小学的考试题目几乎都是以“申论题”的型式出题的。评分的标准在于对题目的理解力及逻辑推论能力,据说每一科考试时间都长达2-4小时,虽然能让学生有足够的时间建立自己的论述,对体力却是一大考验。

早在1808年,哲学就已经成为法国中学教育的必修课,法国的高中生在毕业前必须参加相当于法国大学入学资格名为:Le Baccalauréa的会考,考试分成三组,可以依个人兴趣选择组别。

依组别不同,高三的学生每星期至少要上两个小时的哲学课(文学组则高达八小时),因为人们普遍认为,哲学是培养思考能力的重要学科,并且希望透过反复思辨的过程,提高人民的整体素质。

会考的哲学考题非常灵活,包括:“自己无法意识到的幸福是否存在?”“幸福是否只是一闪而逝的东西?”“现在的我是过去的总和吗?”“梦想是必要的吗?”“如果可以从过去脱离,我们是不是就能真正自由?”

既没有范围,也没有标准答案,只有孩子们自己主动思考,得出自己的答案。

资料来源

网络、育儿周刊

你若觉得科学有趣,科宝有料

不妨先关注几天呗▼

更多有趣科普知识,都在科学匠公众号

搜索(kexuejiangR)

嗨!大家好,我是科宝,每天八点,和大家讲科学故事的科宝。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【家长教育理念一句话】关于教育理念的一段话家长的教育理念

    【家长教育理念一句话】关于教育理念的一段话家长的教育理念

    2020-03-06

    不同公司不一样,这个问题很大,一两句话说不完。基本上可以这样说公司对人员资金物品信息管理态度,以什么样的姿态去管理,比如对人,是以人为本还是什么,公司成长与员工成长何种关系先进的管理还是说实用经验为主等等。

  • 【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

    【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

    2020-03-06

    根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念1、天才教育法这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才。

  • 【个性化教育理念】学大总裁金鑫:个性化教育理念促进高效学习

    【个性化教育理念】学大总裁金鑫:个性化教育理念促进高效学习

    2020-03-06

    主持人各位新浪网友大家好,目前您所关注的是由新浪教育微博频道推出的新浪2013年课外教育系列高端访谈,今天作客我们新浪访谈间的是来自于学大教育的总裁金鑫,金总首先跟我们新浪网网友问个好。金鑫各位新浪网友大家好。

  • 【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    2020-03-06

    以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。