【智真长老武功】智真长老 原来姓周?

2019-10-29 - 智真长老

新版《水浒传》第八集里,五台山智真长老送别时,传授了鲁智深一套杖法,告知自己本姓周,因惹了人命官司才出家为僧,玉麒麟卢俊义、豹子头林冲、穿云箭史文恭是自己的三个徒弟,最后吩咐鲁智深可去东京大相国寺过清闲日子。

智真长老武功

但是在《水浒传》原著中,没有提过智真出家前的姓名,也没有关于智真长老会武功的描写,鲁智深与林冲结拜只是因为鲁智深早年曾与林冲父亲相识。如今,林冲、卢俊义、史文恭悉数登场,这几人以师兄弟相称,那么“新水浒”中智真长老为何姓周?这四人的师父为何就是智真长老呢?记者 谢云深

智真长老武功

@网友“星星大饼”:小说里没有提起过智真教鲁智深功夫的段落,林冲看到鲁智深在大相国寺耍禅杖,都是习武之人所以惺惺相惜,因为鲁智深和林父相识,二人才义结金兰。至于后面卢俊义和史文恭登场,施耐庵都没有写过他们师出同门,老版《水浒传》中也没有体现。

智真长老武功

@复旦大学历史系周乔:说卢俊义、林冲、史文恭、鲁智深师出同门,不是《水浒传》提出的,而是《说岳全传》里提及的。根据《说岳全传》的说法,这四人的师父名叫周侗,人称“陕西大侠铁臂膀”,是岳飞的武术师父。不过,在岳飞之前,周侗则先后收了卢俊义、林冲、史文恭三位弟子,还有一位不记名弟子是武松。至于鲁智深是否拜师学艺,《说岳全传》中则没有提及。

智真长老武功

@“新水浒”编剧温豪杰:把智真长老设定成周侗,是参考了两部书的结果,“新水浒”是想在小说的基础上尽量还原一个真实的北宋社会图景。《说岳全传》提出了这种说法,而《水浒传》没有,有可能是施耐庵屏蔽了这个消息,不见得他就不是真的。

至于周侗收鲁智深的设定,两人都是陕西的习武之人,谁能保证他们不相识呢?这样改编也是体现了“新水浒”的演义色彩。如果观众太较真原著的话也不好,《说岳全传》中提到周侗的师弟便是祝家庄的栾廷玉,孙立又是栾廷玉的师弟。

相关阅读
  • 【小寨天坑隐居者】小寨天坑成奉节打卡地之一

    【小寨天坑隐居者】小寨天坑成奉节打卡地之一

    2020-11-08

    笔者获悉,重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息和遥感应用中心推出的《重庆喀斯特科普地图》,奉节小寨天坑榜上有名。小寨天坑位于奉节县兴隆镇小寨村境内,口部最大直径626米,最小直径537米,坑底最大直径522米,垂直高度666.2米,总容积11934.8万立方米,是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗,被誉为“天下第一坑”“最深的天坑”“最美的天坑”“最适合探险的天坑”。

  • 清远玻璃桥 清远景观最好的玻璃桥 走到一半玻璃却“裂”了

    清远玻璃桥 清远景观最好的玻璃桥 走到一半玻璃却“裂”了

    2019-07-21

    元西鱼豆腐汤真的非常鲜美,诱人的白色浓汤实在是太诱人了。特色走地鸡也是非常美味的,并不会味道很重,反倒是很鲜美。吃饱喝足后我们又开始了画风截然不同的旅程,来到清远当然是要好好的与大自然接触,尽情深呼吸。

  • 【智真长老是周】鲁智深的师傅是谁 智真长老疑为岳飞师傅周侗

    【智真长老是周】鲁智深的师傅是谁 智真长老疑为岳飞师傅周侗

    2019-10-29

    鲁智深的师傅是智真长老,因鲁智深的性格特点而闹出事故来便去五台山出家,收留他的真是这智真长老。在《水浒传》电视剧里,智真长老有透露自己姓周,所以鲁智深的师傅疑为历史上的周侗,周侗还是岳飞的师傅。鲁智深的师傅智真长老(疑为周侗)智真长老收鲁智深为徒智真长老是《水浒传》的人物。

  • 阎婆惜坐楼想张三:阎婆惜怎么和张三搭上的?

    阎婆惜坐楼想张三:阎婆惜怎么和张三搭上的?

    2019-10-29

    阎婆惜坐楼想张三阎婆惜怎么和张三搭上的?张文远,郓城县的后司贴书,生得眉清目秀,齿白唇红平昔只爱去三瓦两舍,飘蓬浮荡,学得一身风流俊俏更兼品竹调丝,无有不会唤做小张三,相当于今天的小白脸,是个酒色之徒。