兼收并蓄出自 字有道理汉字启蒙:五色之道中兼收并蓄的“黑”色

2019-06-27 - 兼收并蓄

中华传统文化中,把青、赤、黄、白、黑称为“五色”,今天,我们来说说“黑”。

“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。”《卖炭翁》中的这句诗既是对“黑”这种颜色给人的直观印象的最好诠释,也恰恰暗合了“黑”的造字理据。

在金文当中,“黑”写成“”等形状。一般认为,上面像烟囱,其中的黑点表示烟囱里面的黑灰;下面是熊熊燃烧的火焰,意在表示烧火的时候把烟囱里面熏黑了。所以,“黑”最初特指熏黑的颜色,正如《说文解字》所阐释的:“黑,火所熏之色也。”

兼收并蓄出自

“黑”字的字形演变

后来,“黑”泛指像煤或墨的颜色。我们不妨借文献中的用例,来观察一下古人眼中的那些黑色事物。《尚书·禹贡》:“厥土黑坟。”黑色的土壤意味着肥沃。《诗经·邶风·北风》:“莫赤匪狐,莫黑匪乌。”没有狐狸毛不红,没有乌鸦羽不黑。唐代李贺《雁门太守行》:“黑云压城城欲摧,甲光向月金鳞开。”此外,常见的还有黑发、黑眸、黑气、黑章(黑色花纹)等等。

兼收并蓄出自

现代科学通常将黑色定义为“没有任何可见光进入视觉范围”,而古人对“黑”的认知恰好与此相符,“黑”由“黑色”发展出“昏暗无光”的意思就证明了这一点。杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”,以及李清照《声声慢》词中的“守着窗儿,独自怎生得黑”,对这种由于太阳光线缺失而导致的天色昏暗的描写,特别具有画面感。

兼收并蓄出自

继而,“黑”的字义由“昏暗无光”延伸到“夜晚”则是顺理成章的事。例如唐代王建《和门下武相公春晓闻莺》:“侵黑行飞一两声,春寒啭小未分明。”

当“黑”与“白”对举时,“黑”常常被视为与“是”相对的“非”,与“善”相对的“恶”,与“正”相对的“邪”。例如西汉董仲舒《春秋繁露·保位权》:“黑白分明,然后民知所去就。”再如柳宗元《瓶赋》:“视白成黑,颠倒妍媸。

兼收并蓄出自

”而我们通常所说的“不分青红皂白”中的“皂”,实际上指的也是黑色。“青红皂白”原本是指不同的颜色,借以比喻是非、情由等。再往后发展,“黑”的这种消极意义被进一步强化。比如,它被用来比喻坏、狠毒等。这个意思产生的年代较晚,较早的用例见于元代佚名《抱妆盒》第三折:“刘皇后,你左使着这一片黑心肠做甚么?”

“黑”还被用来形容那些隐秘的、非法的事物。例如《西游记》第八十四回中有这样一句:“八戒卖嘴道:‘妈妈儿莫说黑话。我们都是会飞的。’”现在,则有一批词语与此相关,如黑帮、黑车、黑店、黑户、黑市等。

“黑”后来产生的这些含义给它蒙上了一层负面色彩。但如果我们回到传统文化上来,“黑”作为传统“五色”之一,以及所谓“天玄(黑色)地黄”“秦人尚黑”等古已有之的观念和说法,无不反映出中国古人对黑色的尊崇。

“五色”中的“黑”与“五行”中的水和“五方”中的北方相配。中国古代神话中,北方之神为“玄武”。其中的“玄”指黑色;“武”通常认为是乌龟,也有人说是龟蛇合体。玄武门、玄武湖等名称的由来,无不与其地处北方有关。比如,历史上著名的“玄武门之变”就发生在当时唐王朝都城长安(今陕西西安)太极宫的北宫门;而南京玄武湖的得名同样缘于它位于城北,因此也称其为“北湖”。

东汉画像砖拓本中的玄武形象

众所周知,传统戏曲中的“黑头”,或曰“黑脸”,一般代表着像包拯那样铁面无私、刚正不阿的人物形象,或者像张飞那样粗率莽撞的人物形象。不过,哪怕是后者,也称得上是人们心目中的正面形象。这与“黑”字本身衍生出的阴险、恶毒等负面含义形成了强烈的反差。

在社会心理层面,人们对“黑”的情感也是复杂的。一方面,脱颖而出的“黑马”、健康的“黑色食品”、财政上的“黑字”等是人们喜闻乐见或推崇的对象;另一方面,替他人“背黑锅”、被列入“黑名单”、被人“黑”之类的事情则又是人们努力避免的。

就连由“黑”构成的字,也同样具有复杂性。在古代,由“黑”构成的字相当多,沿用到今天的也不少。它们中的大多数跟黑色或黑色的事物有关,比如黛、黧、熏、黯、黔、黥等;但是,也不乏黜、黩等与黑色无关的“异类”。

如同黑色是由于吸收所有可见光造成的视觉效果一样,这种色彩投射到社会文化和心理层面,似乎也“吸收”了各种特质,具备多样且复杂的内涵和附加属性,称得上是一种兼收并蓄的色彩。

网络搜索水木天山获取字有道理免费体验课程,喜欢本文关注公众号字有道理总代理学习更多知识!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 兼收并蓄的近义词 一场海纳百川、兼收并蓄的文化盛会

    兼收并蓄的近义词 一场海纳百川、兼收并蓄的文化盛会

    2019-06-27

    只有民族的,才是世界的。4月27日上午,第三届上饶文博会开幕式(主展区)隆重举行,盛况空前,精彩纷呈,大家云集,群贤毕至,名品荟萃。主展区围绕创新融合、开放共享主题,立足上饶文化资源、产业特点和未来定位。

  • 兼收并蓄综合成长 价值成长兼收并蓄

    兼收并蓄综合成长 价值成长兼收并蓄

    2019-06-27

    据了解,市场的长期磨炼形成了王宗合“价值成长兼收并蓄,力争长期超额收益”的投资风格。Wind数据显示,截至2018年1月25日,鹏华消费优选、鹏华策略回报今年以来回报分别为8.28和9.27,业绩表现极为亮眼。

  • 兼收并蓄是什么意思 她的装饰风格兼收并蓄 充满个性

    兼收并蓄是什么意思 她的装饰风格兼收并蓄 充满个性

    2019-06-27

    “我认为,虽然我们建造的房屋很时尚,融入了当前的潮流,但它们实际上是永恒的。”CaveInteriors是一家位于伦敦PrimroseHill的豪华住宅室内设计公司,由设计师GeorginaCave创立于2002年。

  • 闻过则喜反义词 闻过则喜是法治建设的强劲动力

    闻过则喜反义词 闻过则喜是法治建设的强劲动力

    2019-06-27

    近日,一则《央视记者打车被收340元高价车费涉事司机禁业5年》的新闻在网上引发热议,在给相关部门快速响应网络舆情并采取有力措施圆满解决此事点赞的同时,新闻下面的评论引起了笔者的注意。留言质疑者有之,冷嘲热讽者亦有之。