【扶余三井子陈艳青】 陈艳青19年举起千余架飞机

2019-11-19 - 陈艳青

昨天,在女子举重58公斤级的比赛中,中国女举“大姐大”陈艳青以244公斤的总成绩成功卫冕,并打破了奥运会挺举与总成绩纪录,同时她也成为中国女子举重第一个卫冕奥运会冠军的运动员。扶余三井子陈艳青

党的十七大上,总书记曾为十七大代表陈艳青写下“为你加油”4个字,当时,陈艳青激动地向总书记表示:“奥运会上您就看我的行动吧!”如今,摘得金牌的陈艳青也兑现了自己的承诺。扶余三井子陈艳青

在本次出征奥运会的中国举重选手中,29岁的陈艳青是年龄最大的选手,她也因此被称为中国举重队的“大姐大”。陈艳青这些年一直是58公斤级的王者。在抓举比赛中,她的开把重量就要了102公斤,其他选手的第三把都没有达到这个重量。扶余三井子陈艳青

比赛进行得很顺利,看到其他选手的最高成绩仅仅为99公斤,陈艳青把自己的开把重量调整到了100公斤,然后是103公斤、106公斤,三把都轻轻松松地举了起来。她的动作之完美被称为“举重教科书”,三次试举,两只手臂笔直,没有任何弯曲,两只脚没有任何的移动,如山一般稳稳地屹立在举重馆。扶余三井子陈艳青

抓举赢得7公斤优势,使得挺举比赛没有了太多的悬念,外国选手主要是在为银牌展开争夺。130公斤、132公斤、138公斤,每次试举陈艳青都轻松完成。挺举138斤和总成绩244公斤两项新的奥运会纪录也随之诞生。

再一次成为奥运冠军,陈艳青成为中国举重队为数不多的能够在奥运会上卫冕的运动员,不过,她本可以取得奥运会女子举重58公斤级的三连冠。

女子举重是在2000年悉尼奥运会上被列为正式项目的,当时陈艳青已经是58公斤级最好的选手。如果陈艳青参加悉尼奥运会,她极有可能获得金牌。只可惜,在国际举联规定一个国家只能有4名女选手参加举重比赛的情况下,陈艳青的58公斤级最终被放弃。

谁也没想到,那次放弃竟然是误会———悉尼奥运会前夕,有消息传出,58公斤级突然冒出一个实力了得的人物,朝鲜李成姬的报名成绩比陈艳青的最好成绩要高出20公斤,结果陈艳青被残酷地“淘汰了”。结果,该级别的冠军竟被名不见经传的选手摘走,而成绩比陈艳青低了20公斤。

2001年九运会,沮丧的陈艳青以一枚铜牌告别四尺举重方台,这是她第一次宣布退役。减肥、美容、涂指甲油,陈艳青过起了普通女孩的生活,她还走进苏州大学,享受全新的校园生活。2005年第十届全运会在江苏举行,为增加江苏队的夺金点,陈艳青于2003年11月重新回到了举重房。

2004年雅典奥运会,陈艳青终于实现了冠军梦,她以237.5公斤的总成绩获得冠军并打破奥运会纪录。这个成绩超过第二名5公斤,为了这块金牌,她等待了4年。

相关阅读