默克尔细胞癌复发 NEJM:Pembrolizumab治疗晚期默克尔细胞癌 疗效如何?

2018-11-24 - 默克尔

默克尔细胞癌(MCC)是一种罕见的侵袭性皮肤癌, 多与紫外线照射和默克尔细胞多瘤病毒(MCPyV)有关。晚期MCC通常对化疗响应,但响应时间很短。阻断程序性死亡受体1(PD-1)免疫抑制通路引起了广大关注,因为这些肿瘤通常会表达PD-L1并且MCPyV特异性T细胞也表达PD-1。

默克尔细胞癌复发

最近,发表于《NEJM》上的一项多中心2期非对照性研究纳入了26例先前未接受全身治疗的晚期MMC成人患者,给予pembrolizumab(抗PD-1)治疗,2 mg/kg,每3周1次。主要研究终点是客观响应率。疗效与肿瘤病毒状态相关,通过血清学和免疫组化检测进行评估。

默克尔细胞癌复发

结果显示,26例患者接受了至少1个剂量的pembrolizumab治疗。治疗期间,25例患者的客观响应率为56%(95% [CI],35 – 76);4例患者发生了完全响应,并且10例患者发生了部分响应。

中位随访33周时(范围:7-53周),发生响应的14例患者中有2例复发。响应持续时间为> 2.2个月 ~ > 9.7个月。6个月时的无进展生存率为67%(95% CI,49 - 86)。

整体上,26例患者中有17例(65%)是病毒阳性肿瘤。MCPyV阳性肿瘤的患者的响应率为62%(10/16例),而病毒阴性肿瘤的患者为44%(4/9例)。15%的患者发生了3/4级药物相关不良反应。

该研究表明,pembrolizumab作为默克尔细胞癌的一线治疗可使患者响应率达56%,并且病毒阳性和病毒阴性肿瘤患者均能产生响应。

相关阅读
  • 默克尔天体浴照片 默克尔妥协了 收不回成本也要买美国天然气

    默克尔天体浴照片 默克尔妥协了 收不回成本也要买美国天然气

    2018-11-24

    据《华尔街日报》10月22日报道,德国总理默克尔近日提出,愿意向美国液化天然气(LNG)开放德国市场大门。长期以来,德国因坚持从俄罗斯进口能源而受到美国施压。此举被视为默克尔向特朗普的一次重要妥协。华尔街日报标题特朗普胜出。

  • 安格拉·默克尔:安静的德国人

    安格拉·默克尔:安静的德国人

    2018-11-24

    正值夏日午后,德国国会大厦,柏林柔和的阳光透过巨大的玻璃穹顶照射下来,洒落在议会大厅中。半数议会成员的座位空无一人,讲台上站着一位身材矮小、略有些驼背的身影,穿着紫红色上衣、黑色裤子,顶着钢盔般的金发。

  • 默克尔知乎 真假默克尔

    默克尔知乎 真假默克尔

    2018-11-24

    主讲鲁晓芙合作阿甘金融策划小赫赫导读2015年之前,舆论口中的默克尔是德国民众的“总理妈妈”,是德国现代历史上最成功的领导人。后来,当默克尔决定敞开国门欢迎难民,舆论把她又推上了一个新的高度。

  • 默克尔细胞 默克尔的简介互动百科

    默克尔细胞 默克尔的简介互动百科

    2018-11-24

    默克尔原名叫安格拉middot多罗特娅middot卡斯纳,来自牧师之家,少年时代的安格拉可以说算个乖乖女。但是,她偶尔也任性和放纵一把,那是因为她的弟弟马库斯和妹妹伊雷妮招惹了她。有时妈妈也让她不高兴。