徐晃属于什么兵种 徐晃被孟达一箭射死 孟达怎么射的那么准?

2018-11-06 - 徐晃

襄樊战役,关羽击败了救援樊城的于禁,曹操又派徐晃来援助,徐晃到了之后,和关羽交战,击败了关羽,关羽退走。徐晃这一战,名声大振,不愧五子良将之名,可是,后来为何被孟达一箭射中头部而死?孟达怎么射的那么准?

徐晃属于什么兵种

徐晃作为曹魏五子良将之一,武艺高强,不比张辽、张郃差,关于徐晃之死,在演义中有具体描述,见《三国演义》第九十四回:徐晃坐下马收拾不住,直来到壕边,高叫曰:“反贼孟达,早早受降!”达大怒,急开弓射之,正中徐晃头额,魏将救去。

徐晃属于什么兵种

城上乱箭射下,魏兵方退。孟达恰待开门追赶,四面旌旗蔽日,司马懿兵到。达仰天长叹曰:“果不出孔明所料也!”于是,闭门坚守。却说徐晃被孟达射中头额,众军救到寨中,取了箭头,令医调治,当晚身死,时年五十九岁。

徐晃属于什么兵种

当时,诸葛亮北伐,投降曹魏的孟达,因为之前曹丕对他很好,委以重任,后来,曹丕死后,孟达在魏国的处境不怎么好,他感觉不妙,想反叛魏国,投降诸葛亮,诸葛亮告诉孟达,要小心司马懿,做好防备,但是孟达认为司马懿如果上表魏主,往返需要耗时一个多月,认为诸葛亮多此一举,不听诸葛亮的话,果然,司马懿没有上表魏主,直接率兵来了,大军压境。

徐晃属于什么兵种

徐晃先来到孟达的城下,让孟达投降,孟达拉开弓就射了一箭,这一箭不偏不斜,正中徐晃头部,不知是徐晃倒霉,还是孟达箭法好,徐晃中箭回去之后,当晚就死了。

如果说是乱箭,徐晃中箭也好理解,但是,孟达就这么随手一箭,就把徐晃干掉了,徐晃作为曹魏五子良将,死在孟达手中,实在可惜。当然,在正史中,徐晃是病死的,这里说的是演义。

同为五子良将的张郃,是被诸葛亮退军时设的伏兵,在木门道将其乱箭射死,而另一五子良将的张辽,被丁奉一箭射死,当然,丁奉当时离张辽很近,还好理解,不过,张辽在正史中也是病死的。

本来徐晃之死,是可以避免的,作为统军大将,不应该在两军阵前冒险,只身处于敌军的弓箭射程之内,这是大忌。俗话说,将在谋而不在勇,如果徐晃在军中指挥作战,孟达就没机会下手了。

相关阅读
  • 徐晃号什么 徐晃的字是什么

    徐晃号什么 徐晃的字是什么

    2018-11-06

    文章要介绍“揭秘徐晃的字是什么【图文】”,内容是小编在网络上精心整理的,在这里与大家分享。徐晃,字公明.徐晃是曹操部下五子良将之一,原跟随杨奉,曾保护汉献帝东行,有功。后降于曹操,跟随曹操四处征战,于延津率兵击杀文丑。

  • 徐晃萧峰什么梗 徐晃简介 徐晃的武器是什么?

    徐晃萧峰什么梗 徐晃简介 徐晃的武器是什么?

    2018-11-06

    徐晃这个人很会把政治的斗争和军事结合在一起,当曹操在和袁绍的争斗之中,因为两方交战的时候比较长,所以仇恨比较大。曹操每次攻占下袁绍曾经的地盘之后,总是会有屠城的行为。但是徐晃觉得,这样只能会让袁绍以前的手下更加的反抗。

  • 徐晃保持西凉骑还是转 曹操问谁能擒文丑 为何张辽和徐晃都抢着去?

    徐晃保持西凉骑还是转 曹操问谁能擒文丑 为何张辽和徐晃都抢着去?

    2018-11-06

    首先,张辽和徐晃有着一样的背景,那就是降将。张辽原属于吕布部下,吕布死后曹操本来是要杀了张辽的,后来经过刘备和关羽求情,曹操没有下手,张辽也感念曹操不杀之恩,于是投降于曹操。徐晃原属于杨奉部下,杨奉在被曹操杀得大败之际。

  • 徐晃字若瑄 三国时期曹魏名将徐晃简介 徐晃结局怎么死的?

    徐晃字若瑄 三国时期曹魏名将徐晃简介 徐晃结局怎么死的?

    2018-11-06

    徐晃(?227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽。