王鸿谟今天我们看自己的脸色全集

2018-10-22 - 王鸿谟

中医诊断特别重视特殊部位的形象、色泽,通过这些特殊部位的变化,就可以判断出人体哪个内脏出现了疾病。外中医色诊中的色,不是简单地讲颜色,而且还要注意其色调、亮度、纯度、光泽等多方面的因素。

王鸿谟今天

赤欲如白裹朱,不欲如赭;白欲如鹅羽,不欲如盐;青欲如苍璧之泽,不欲如蓝;黄欲如罗裹雄黄,不欲如黄土;黑欲如重漆色,不欲如地苍。

                                    ----------《内经》

王宁和王鸿谟教授

王鸿谟教授

专家简介:王鸿谟,首都医科大学中医药学院教授、主任医师,医学硕士,创建中医色诊学。

王鸿谟今天

寿命是我们关心最多的话题,我们能够从那些百岁长寿老人身上看出哪些长寿体征吗?经过人口普查50例80岁以上的老年人,发现80岁以上的老年人耳朵都有长寿征。

耳朵的长寿征主要主要有两个特点:

王鸿谟今天

第一是整个的耳朵都比较长。耳朵长度的判断是,上平着眉毛,下平着嘴,人耳朵的长度范围是5~8厘米。而这些长寿老人基本上都超过了七厘米,所以,我们管耳廓长,叫做长寿耳征。

长寿耳征第二个特点:耳垂大、耳垂软。一般人的耳垂大约是1~2厘米,所有普查的长寿老人耳垂都超过了2厘米。

王鸿谟今天

为什么长寿的人耳廓长,耳垂大呢?中医讲究四诊合参。耳朵本身除了长短以外,厚比薄要好;软比硬好。另外还存在耳朵颜色的问题,有的人耳朵的颜色特别亮,特别润泽,气色就特别好。

人中,是我们的第二个长寿征。但是,中医有一句话叫做相不独断,就是任何一个征象只举出一项来说,不能成为证据,必须把所有的证据结合在一起,相互综合思考之后,才能做出正确的判断。人中上面是鼻子,鼻子能够吸天气;下面是嘴,嘴可以食地上的五谷杂粮,人正好居于天地之中,所以这个地方叫做人中。

人中的长度相当于自己的中指同身寸,我们的祖先非常聪明,他发现了个高的人和个矮的人,人中的长度也不一样,如果把自己的大拇指和食指轻轻的对在一起,那么中指中节两个纹头的距离就把它叫做一寸,个高的人他的手指就长,那么这个部位就长,个矮的人手指就短,这个部位也短,所以中指同身寸的长度大约相当于每个人自己人中的长度,这是标准。

生物特征又是什么,跟我们的健康有何联系?透过专家讲解生物特征判断自己是否健康。所谓生物特征,就是在生物表面可以显露出来的一些特征性的东西,他代表内脏的变化。

中医经过两千多年的发展,特别擅长于从表知里,通过表面现象的变化,然后了解内脏的生理变化,所以中医创造四种方法叫做望闻问切,望是用自己的眼睛去看,闻是用自己的耳朵去听,问是通过嘴巴去问,切是用自己的手指去摸,叫做望闻问切。

在望闻问切这四种方法里面中医最推崇的是望诊,所以古医书里曾把四诊做过评价,“望而知之谓之神”,仅用眼睛看就知道是什么病,那是神,是最高明的医生,扁鹊就是最高明的医生。“闻而知之谓之圣”,我没看到你,仅仅听到你的声音,我就知道你是寒热还是虚实,这是第二等的医生。

“问而知之谓之工”,我把你请到跟前,一点一点问,通过这样了解病情,这是规规矩矩的医生。通过把脉,通过摸身体不同的部位,来了解病情的医生是精巧的医生,叫做神圣工巧。

唐代的药王孙思邈,他曾经把四诊简化为三诊然后也做过评价,他说上医查色,说最高明的医生应当是看人家脸上气色的变化;次医听声,第二等医生听人家声音的变化;下医脉后,那么至于说单凭着切脉看病,他把他归为下医。

然后至于说光凭着问,他觉得好像就连次医都不如了。所以清朝官修的教科书《医宗金鉴》里面就曾经说过,说“近代惟事切巧”,现在的人只重视脉诊,不是望神,不从事”望而知之为之神“的这种诊法,违背了古人的教导。……

相关阅读
  • 王鸿谟是不是骗子 王鸿谟:人的脸是一张疾病地图

    王鸿谟是不是骗子 王鸿谟:人的脸是一张疾病地图

    2018-10-22

    面色不仅仅是我们脸上的颜色,还预示着我们的健康、我们的未来,从面色中,我们可以看出人是不是生病了。用心观察脸部发生的变化,就能找到一些疾病的蛛丝马迹,及时调养,有助于保健养生、防治疾病。6月13日下午。

  • 【赖声川的创意学读后感】《赖声川的创意学》读后感。

    【赖声川的创意学读后感】《赖声川的创意学》读后感。

    2020-01-10

    赖声川是现今华人世界最著名的舞台剧编剧,导演。一生获奖无数。今天我看的是他的另一方面的成就。就说他的写风靡世界的《赖声川创意学》。这本书是我一阶毕业,一个朋友送的。我的书柜上放了六个月。上面落了一层厚厚的灰尘。

  • 王鸿谟教授 王鸿谟——首都医科大学教授

    王鸿谟教授 王鸿谟——首都医科大学教授

    2018-10-22

    王鸿谟教授,首都医科大学教授,主任医师,中国国家自然科学基金委员会评审123专家,中国中西医结合学会诊断专业委员会副主任,中国针灸学会经络研究分会委员,国际生物医学特征辨识学会副主席,《中华临床医药杂志》副总编。

  • 天天健康王鸿谟 20121220天天养生:王鸿谟讲通过脸色看脾健康

    天天健康王鸿谟 20121220天天养生:王鸿谟讲通过脸色看脾健康

    2018-10-22

    脾在医学中被称为后天之本,所以说脾对我们来说是很重要的,那么你知道如何通过脸色看脾健康么?今天我们请来了王鸿谟做客天天养生给我们讲解。本期节目请到的嘉宾是中国中西医结合学会诊断专业委员会主任王鸿谟,讲通过脸色看脾的健康。