【陈纳德为什么帮助中国】“飞虎队”为何来中国?陈纳德曾称“意义非凡”

2019-10-28 - 陈纳德

1941年,在中国空军最困难的时候,一支美国航空志愿队来到中国,同中国人民一道浴血奋战抵抗日军。这支队伍就是历史上赫赫有名的"飞虎队"。

"飞虎队"全称为"中国空军美国志愿援华航空队",正式名称为美籍志愿大队,创始人是美国飞行教官陈纳德,于第二次世界大战中美日开战前夕成立,由高薪聘请的美国飞行人员组成的雇佣兵性质的空军部队在中国、缅甸等地对抗日本。

陈纳德为什么帮助中国

"飞虎队"早期照片。图片来源网络

中美两国的"飞虎"情缘

1937年6月3日,宋美龄任命陈纳德为中国国民党空军顾问,帮助建立中国国民党空军。在洛阳考察航空学校时,卢沟桥事变发生,抗日战争爆发,陈纳德当即表示:"如有需要,愿意尽力为中国服务。"

陈纳德为什么帮助中国

1941年,陈纳德接受国民党政府的委托,前往美国招募飞行员。罗斯福政府当时已准备对轴心国开战,故给予暗中支持,以私人机构名义,重金招募美军飞行员和机械师,以平民身份参战。

1941年7月中旬,陈纳德回到中国时,已有68架飞机、110名飞行员、150名机械师和其他一些后勤人员到达中国,分为亚当和夏娃、熊猫及地狱天使三个中队。

陈纳德为什么帮助中国

1941年8月1日,蒋介石发布命令,正式成立中国空军美国志愿大队,任命"陈纳德上校为该大队指挥员",以高价(陈纳德部的第一批100架霍克-81战机单价45000美元)采购战机供其使用。

"飞虎队"早期照片。图片来源网络

1941年12月7日,陈纳德率亚当和夏娃、熊猫中队到昆明。20日,防空台侦测到一批日机向云南飞来,陈一白将军急告陈纳德所有战机都升空迎击。当天,入侵日机10架,被击落6架,击伤3架,志愿队无1架损失。

陈纳德为什么帮助中国

志愿队初战告捷,昆明各报相继报导战斗经过,称美国志愿队的飞机是"飞虎",志愿队此战成名,被称呼为——飞虎队。

飞虎队成立后所创下的辉煌战绩,成为美国空中力量在中国上空的代名词。截至抗战结束,飞虎队为中国战场运送了80万吨战备物资和3万余人,共击落敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰。

1942年,美国宣布对日作战,在华的美国援华志愿航空队被纳入美国陆军正式编制,改编为第10航空队第23战斗机大队。

70多年过去,虽然早已看不到画着鲨鱼牙齿的战机呼啸升空,但这段"飞虎"传奇却从未被世人忘怀。

飞虎队将军其实是名教书匠

陈纳德与"飞虎队"成员。图片来源网络

陈纳德空中英豪的形象,一直被人们所熟知,但其实他最初是一名教师。"我的外祖父陈纳德从纳基托什市的路易斯安那师范学院毕业时,手里拿着教师证书。"陈纳德将军外孙女尼尔·凯乐威介绍,陈纳德最初的职业是一名普通教师,后来还当了一段时间校长。

1919年,陈纳德的课堂从学校移到了天空,书桌变成了飞机驾驶舱。1934年,美国陆军航空队任命陈纳德组建并带领一支特技飞行展示队。陈纳德和另外两名同伴研发了一套飞行特技和战斗技术。这个飞行三人组坚信,战斗机群通过最严格的军事演练能够联合作战。

为什么来到中国作战?凯乐威说,她的外祖父曾经这样说过:来中国这项任务,除了有点不错的报酬外,其意义非凡,因为我的微薄之力有可能影响历史,实在无法拒绝。

"无论我的外祖父面临什么样的困难,他都不曾放弃,勇往直前,他始终坚信自己的认知是正确的。"凯乐威说,1949年,陈纳德在他的回忆录《战士之路》结尾写道:我最希望看到的是飞虎队的标志在人们需要的时候一直在天空飞翔,能永远留存在太平洋两岸人民的心中,作为人们在战争和和平年代共同追求的标志。

据悉,陈纳德先后参加了淞沪会战、南京保卫战和武汉会战,与中国和苏联空军司令官共同指挥战斗。

陈纳德于1945年8月8日离开中国,他在中国生活了8年2个月零8天,与八年抗战结下不解之缘。

1958年7月27日,陈纳德逝世。美国国防部以最隆重的军礼将其安葬于华盛顿阿灵顿军人公墓。

他的墓碑正面是英文墓志铭,镌刻着他所获得的各种奖章;背面是用中文写的"陈纳德将军之墓",这是阿灵顿公墓中唯一的中文文字。 

相关阅读
  • 陈纳德夫人

    陈纳德夫人

    2019-10-28

    车位供不应求管理与否与物业费无关小王是同意这样解决的,但是易读宝负责人吴殿阁称不可以到别的店借阅。说时迟,那时快,袁文文急忙叫妻子把船稳住,夫妻俩一起趴在船头,把手伸给落水者。风浪中,湖水里的倪新龙夫妻。

  • 【陈纳德斯蒂庞克多少钱】克莱尔·李·陈纳德将军

    【陈纳德斯蒂庞克多少钱】克莱尔·李·陈纳德将军

    2019-10-28

    在到中国之前,克莱尔李陈纳德被美国陆军航空队看作一位独行侠。陆军航空队重视高空轰炸战术,而陈纳德则提倡使用追击战机。他的理念常与上级相左,最终导致其于1937年5月从军队辞职(Yu24)。不久,陈纳德前往中国。

  • 【陈纳德将军飞行学院】陈纳德将军飞行学校于美国休斯敦落成

    【陈纳德将军飞行学院】陈纳德将军飞行学校于美国休斯敦落成

    2019-10-28

    中新社休斯敦10月19日电(记者曾静宁)美国陈纳德将军(GeneralChennault)飞行学校于19日在美国休斯敦康罗(Conroe)地区正式落成。该飞行学校总经理王先华在接受中新社记者采访时说。

  • 【陈纳德斯蒂庞克多少钱】克莱尔·李·陈纳德将军

    【陈纳德斯蒂庞克多少钱】克莱尔·李·陈纳德将军

    2019-10-28

    在到中国之前,克莱尔李陈纳德被美国陆军航空队看作一位独行侠。陆军航空队重视高空轰炸战术,而陈纳德则提倡使用追击战机。他的理念常与上级相左,最终导致其于1937年5月从军队辞职(Yu24)。不久,陈纳德前往中国。