【谢灵在哪里】晋朝谢灵运开凿的古驿道在哪里

2019-10-28 - 谢灵

“找到了,这里的杭州岭头古驿道遗址清晰可见,确实是从杭州通往台州府的。”近日,由中国古桥研究委员会委员、浙江交通职业技术学院特聘教授夏祖照带队的天台县交通老干部创意团队一行人,犹如孩子得到了心爱物一般,喜悦之情溢于言表。他们从天台出发,到临海河头镇,对京福古驿道天台至临海段进行实地考察,寻踪古驿道,了解古驿道变迁情况,破解古驿道其中谜团,为完善天台交通志史料提供实例依据。

谢灵在哪里

当天,尽管下着雨,考察团队一行人不顾年事已高,不怕路远道险,翻山越岭,沿途寻找古驿道踪迹,收集有关资料。在当地人的指点下,考察团最终找到了现存的古驿道。

当地老人说起临杭古驿道,记忆犹深,为有这样的古驿道感到自豪。据了解,天台与临海相连的古驿道,是临杭古驿道其中一段,由晋朝谢灵运率众数百,由新昌向天台方向开辟的。该古驿道自越州(含绍兴)、曹娥、嵊县、新昌、天台至临海,全长360公里。随着历史的变迁,古驿道失去使用价值,已逐渐消失,有些因为道路的改建等多种原因,已经难览其踪迹。

谢灵在哪里
相关阅读
  • 【谢灵远简介】寻踪谢灵运 百名诗人齐聚楠溪江采风

    【谢灵远简介】寻踪谢灵运 百名诗人齐聚楠溪江采风

    2019-10-28

    11月2日上午,我县开展“百名诗人寻踪谢灵运”采风创作活动,来自全国各地的散文诗人名家齐聚楠溪江畔,以“寻踪谢灵运”为主题,为“中国山水诗的摇篮”抒怀写意。县委常委、宣传部长叶朝阳参加活动。楠溪江的美景、水韵、古风、乡愁让古往今来不少文人墨客留下了许多不朽笔墨。

  • 谢灵运最著名的诗句

    谢灵运最著名的诗句

    2019-10-28

    池塘生春草,园柳变鸣禽。谢灵运《Deng池上楼》春晚绿野秀,岩高白云Tun。谢灵运《入彭蠡湖口》Shou夏犹清和,芳草亦未歇。谢灵运《You赤石进帆海》明月照积雪,朔风劲且哀。

  • 【厦大谢灵事件】厦大谢灵:不是真想要斗争 只希望得到公正正义

    【厦大谢灵事件】厦大谢灵:不是真想要斗争 只希望得到公正正义

    2019-10-28

    举报者开始抱怨她是小资产阶级知识分子,斗争性不彻底。2014年7月7日,谢灵和丈夫拍完了结婚二十五周年的纪念照。距离上次在网上发公开信,已经过了一年多。生活平静,直到第二天,同事告诉她,你火了。那封写于一年多前的信。

  • 【吴春明判决书】吴春明教授:小语机器人的“新贵”成长之道

    【吴春明判决书】吴春明教授:小语机器人的“新贵”成长之道

    2019-10-28

    “哎,您好,我这里有总价40万起商铺出售,您有兴趣了解下吗?”应该很多人都接到过这样的营销电话,可能有些人会没兴趣,果断挂掉,有些人则会详细的询问一些投资的细节。只是,你有想过,电话里和你对答如流的“人”。