【车和家和汽车之家】如何正确理解车和家收购力帆汽车?

2020-01-08 - 车和家

当很多人在抨击和嘲笑车和家恐怕要让力帆代工时,李想直接扔下了一颗重磅炸弹,斥资6.5亿元收购了重庆力帆汽车有限公司。

需要指出的是,车和家并不是收购力帆股份的全部汽车业务,而是收购其中的一部分车型的生产制造业务,这点非常关键。

车和家和汽车之家

2018年12月17日,力帆股份(601777)发布公告,宣布将旗下的全资子公司——重庆力帆汽车有限公司100%的股权作价6.5亿元,转让给车和家控制的子公司重庆新帆机械设备有限公司。

此举意味着,车和家将通过此次交易,获得了燃油车和电动车双重生产资质。但需要指出的是,力帆股份的生产资质,被放置在两个公司之下,所有整车型号“7”打头的轿车,其资质放在重庆力帆乘用车有限公司之下,其他“6”(SUV)打头、“5”(货车)打头和“1”打头的生产资质则归属于重庆力帆汽车有限公司。

车和家和汽车之家

这就意味着,车和家通过此次收购,将会解决SUV、货车以及其他一些特种车辆的生产资质问题。

但如果想额外获得轿车的生产资格,还需要走一些申请和审批程序。同理,重庆力帆乘用车有限公司也可以去申请SUV的生产资质。

车和家和汽车之家

车和家全资收购重庆力帆汽车有限公司的交易,还需要力帆股份的股东大会审批通过。鉴于被收购的标的公司目前评估的净资产总值仅为161.05万元,此次资产出售不构成重大资产重组,且尹明善控制的力帆控股拥有力帆股份47.49%股权,第二大股东的股比仅为2%,股东大会的审批通过料无悬念。

毫无疑问,这是一次多赢的交易。

对于车和家而言,意义不言自明,在关键的时候,拿到了一种进军汽车制造领域的宝贵的入场券,而且是相对而言,比较低的代价获得。

当然了,重庆力帆汽车有限公司作为一个生产型企业,与力帆汽车现在的130多家的燃油车经销商并无任何法律关系,与57家的新能源汽车经销商也无法律关系。

但是,该公司据说有2.27亿流动资产,以及2.74亿固定资产,但还有将近5亿元的总负债,其中4.8亿元为流动负债,意味着还有大量的供应商的货款需要车和家去处理。

此时此刻,力帆的一部分供应商应该会感到热泪盈眶,因为随着车和家的入局,也许他们可望在这个寒冷的冬天,拿到一笔货款,让逼近的年关,显得不那么严酷。甚至于会挽救不少行将倒闭的供应商。

而账面上的流动资产,恐怕主要是库存车,这个时候处理起来需要打一个大大的折扣。固定资产据推测,是厂房、设备和土地等。这些可在后续的时候扩大再生产,但短期之内,难以折现和处理。

此外,恐怕还会涉及到这家被收购公司的员工安置问题。这里,相信双方在合同里面会有一个协商。

对于车和家而言,此刻最重要的事情是全力冲刺理想智造ONE最后时刻的量产工作,绝不能将宝贵的精力浪费在其他业务上。

李想是一个极度聚焦的人。

对于尹明善而言,这也是一个非常明智的决定。

1938年出生的尹明善,已经80高龄,虽然曾经金戈铁马、纵横四海,但终究是岁月不饶人。力帆股份最大的问题,实际是没有解决接班人的问题。

一方面,家族继承人无心恋战;另一方面,职业经理人的班子建设的也不够成功。这使得力帆股份,在尹明善因为年岁问题,逐步退出经营管理的背景之下,力帆股份的汽车业务经营状况每况愈下。

尤其是今年下半年,整个车市大环境变差、竞争日趋激烈,同时整个汽车产业遭遇到了百年一遇的产业变革,多种矛盾同时爆发,使得力帆的经营遇到了困难。供应商拉横幅讨债这一的恶性事件一再出现。

截止2018年9月30日的第三季度年报显示,力帆股份营业收入为83亿元,同比下跌8.52%;归属上市公司的净利润为1.34亿元,同比下跌18.06%。现金流情况最不容乐观,主营业务的现金流为负的2.2亿元。

对于尹明善而言,传统汽车产业正处于剧变的边缘,以力帆股份现阶段的人才、技术、资金的储备,市场地位以及品牌号召力,收缩汽车业务,恐怕是更好的选择。

同时,还能愉快地收到6.5亿元的现金,并把讨债者丢给了车和家。

更何况,李想还送出了另外的“大礼包”。

在将子公司重庆力帆汽车有限公司卖给车和家的同时,力帆股份还与车和家签署了一份战略合作的框架协议,核心内容包括:

此举意味着在三年之内,力帆股份获得了车和家几乎全部核心技术的使用授权,并能够从车和家这边获得车联网大数据应用场景、后市场商业模式探讨的know-how。

车和家的电动增程平台、车联网系统、针对出行市场的定制车,对于力帆股份现阶段的新能源车的制造和销售,以及分时租赁平台盼达的运营,恐怕都能够有所助力。

当然了,这里同时也透露出了一则重要的信息,车和家的C轮融资,已经紧锣密鼓地在推进了。

最后,所有的汽车制造工厂的交易事项,恐怕都需要取得地方政府的大力支持。

这对于车和家而言,只需要并不难实现,只需承诺将下一个制造工厂放在重庆即可。这不但可以让重庆市政府喜出望外,甚至愿意拿出一大笔钱最这家企业进行“招揽”。当然了,对地方政府而言,这都是固定动作。

对于山城和汽车城重庆而言,拿下车和家这么关键的造车新势力,无疑是巨大的胜利。而对车和家而言,重庆作为祖国的西南腹地,又是中国最重要的汽车制造产业之一,落脚重庆也是一个异常愉快的选择。

接下来,朋友们将会发现,车和家的人将会越来越频繁地出现在重庆,直到有一天,那里拔地而起另一座车和家的制造工厂。当然,这需要时间。

在解决了生产准入的问题之后,车和家接下来的核心工作,将会分成以下几块。

如果上述问题都能够得到有效的解决,车和家将会是这个市场上,一个具备相当实力的竞争者。

最后,我们应该如何看待这一次收购呢?

也许在一开始的时候,会有很多人感到震惊。但慢慢的,这样的事情会变成常态。在这里面,并不涉及新势力对传统车企的整合问题,也不涉及面子问题。更多的是一种基于市场的双向选择,每一个市场参与者主体,都会根据自己的战略和节奏,做出最符合自己利益的选择。

有一点是肯定的,整个市场的竞争将会越来越激烈。在这样的市场竞争之中,更多兼并重组的发生,是符合市场规律的。

对于很多传统车企而言,会出现经营困难,这是常态。选择被收购,应该是一个非常愉快的事情。当然了,车评君的忠告是,一定要选择最靠谱的收购方,否则后患无穷。

对于更多的造车新势力而言,此时此刻的冬天显得格外寒冷,在2019年的时候,如果还不能实现交付的话,基本上恐怕在竞争中就会非常被动了。

而要实现交付,需要解决三大挑战:

上述每一个问题的解决,都需要大笔的资金。没有资金实力的造车新势力,基本上会在实现交付之前挂掉。

那么在挂掉之前,应该怎么办呢?

最好的办法是把自己给卖掉。有一些造车新势力的产品、专利、流程体系和人才,在一定程度上,是能够帮到传统车企更加快速地实现转型升级的。

现在是车和家收购力帆汽车,相信不远的将来,还会发生传统车企收购造车新势力的事情,让我们拭目以待。

相关阅读