刘海若纪录片 中国专家:英国医学界并没说刘海若“脑死亡”

2019-01-25 - 刘海若

中新社惠州十二月二十三日电 题:“英国医学界并没有在口头或文字上说海若是‘脑死亡’”

——访中国著名神经外科专家凌锋

中新社记者 宋秀杰

曾因成功抢救香港凤凰卫视主持人刘海若而闻名的中国著名神经外科专家凌锋,二十三日在广东惠州为医务人员作题为《脑血管病治疗现代模式的探讨》的学术报告时,接受了本社记者的采访。

刘海若纪录片

凌锋说,海若现在的情况非常好,正在逐步恢复,准备重新在香港凤凰卫视工作。香港凤凰卫视策划为海若量身定做一个栏目,题目大概是“健康海若”,预计这个节目明年一月份就能与观众见面。

凌锋说,海若行动自如后,一直在工作。除在医院做义工外,非典期间,海若还担任医院的前方记者,连线报道有关抗非情况。

刘海若纪录片

凌锋说,我首先澄清一个事实,英国医学界并没有在口头或文字上说海若是“脑死亡”,事实上,她是深度昏迷。“脑死亡”是不可能回生的,很多媒体说我把她从“脑死亡”中挽救过来,这不是事实。

实话说,当初接受这个病例没有把握,因为她确实伤得非常严重。从科学评分她已经是格拉斯哥三分,从外貌上,她颅骨骨折、硬膜血肿,最重要的是肝破裂,休克,心跳骤停。

刘海若纪录片

凌锋说,当时答应为她治疗,首先因为她是一个生命,是谁并不重要。第二,在科学的评判上,我认为她还有一线希望,有继续治疗的可能性。还有非常重要的一点,她的家人和单位给予的全力支持和配合,而且,我们医院也有这样的实力。

刘海若纪录片

凌锋说,海若是我处理的无数病人中的一个,从病例本身来讲是没什么特殊。之所以特殊,是因为她是媒体公众人物,所以整个媒体和公众对她关注更多一些,就显得特别特殊。

“那么多病人需要你,这是你的价值体现,也是你拼命工作的动力。”

凌锋说,一个人活在世上,最重要的是他被需求。我的家人非常支持我,理解我的工作,任何时候都没有怨言,家务事基本不用我管。只要有空,我也很注重与家人的交流。

凌锋介绍,介入神经放射学是一门新兴学科,上世纪七十年代才发展,中国八十年代已跟上,所以说与发达国家的差距不大,甚至有些方面做得更好。目前,国家经济实力有了很大的提高,为国内的学者创造了许多好的条件和机遇,相信这种差距会很快缩短并消失。

凌锋说,我不认为我现在叫成功,这只是一种自然的获得。只要付出了就会有所得,只不过每人有大有小而已。我只是比一般人付出得更多。

相关阅读
  • 安宫刘海若 从刘海若恢复神志谈“安宫牛黄丸”的神奇功效

    安宫刘海若 从刘海若恢复神志谈“安宫牛黄丸”的神奇功效

    2019-01-25

    2002年5月10日,一列从伦敦开往剑桥的客车在途中突然脱轨,车上的香港凤凰卫视女主播刘海若受重伤。刘海若被送抢救的第一天,医院即发出病危通知,并判断她已“脑死亡”。6月8日,国际SOS救援中心将刘海若送到北京宣武医院治疗。

  • 凤凰卫视刘海若近况 刘海若问候凤凰网友:等着我回来

    凤凰卫视刘海若近况 刘海若问候凤凰网友:等着我回来

    2019-01-25

    凤凰卫视的主持人刘海若在英国的地铁事故中受伤,一度被英国的医院诊断为脑死亡,是中国的脑神经外科医生凌锋教授将她从死亡中救回。近日,英国法院正式判给刘海若数百万英镑赔偿。大医生凌锋在6月作客凤凰网《凤凰非常道》访谈节目时。

  • 刘海若方舟子 刘海若将于明天下午抵京 宣武医院准备就绪

    刘海若方舟子 刘海若将于明天下午抵京 宣武医院准备就绪

    2019-01-25

    北京宣武医院有关人士昨日向香港《文汇报》记者表示,院方已为刘海若成立了专门的护理小组和治疗小组,一切基本准备就绪。与此同时,宣武医院神经外科主任凌锋已再次赴英,她将在转院途中全程监护刘海若。据香港《文汇报》报道。

  • 刘海若事件安宫牛黄丸 刘海若:重生的火凤凰

    刘海若事件安宫牛黄丸 刘海若:重生的火凤凰

    2019-01-25

    9个月前一度被怀疑脑死亡、几乎被放弃治疗的刘海若,经过了夏天、秋天和冬天,一天天在进步,一次次与死神搏斗,向人们展示着她生命的奇迹2002年5月10日的中午时分,也就是香港时间晚上8点左右,在英国伦敦以北的波特斯巴车站。