周文王在哪创造的周易 周文王与《周易》

2018-11-11 - 周文王

​​姬昌(前1152年―前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周(今陕西岐山)人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。在位50年,是中国历史上的一代明君。

周文王在位期间,“克明德慎罚”,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”;收附虞、芮两国,攻灭黎(今山西长治)、邘(今河南沁阳)等国;建都丰京(今陕西西安),为武王灭商奠基;旧传《周易》为其所演。

周文王在哪创造的周易

除此之外,创周礼,被后世儒家所推崇。孔子更是称文王为“三代之英”。周文王五十年(前1056年),文王崩,葬于毕原。西周王陵(周公庙遗址)位于陕西宝鸡岐山县凤凰山南麓。前1046年,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。690年,武则天称制时自称武家为姬昌后代,追尊周文王为始祖文皇帝。

周文王在哪创造的周易

《易经》三易:《连山易》、《归藏易》、《周易》

伏羲氏创造先天易(先天八卦),神农氏创造连山易(连山八卦),轩辕氏创造归藏易(归藏八卦)。后来,据说经过文王的悉心钻研,将其规范化、条理化,演绎成六十四卦和三百八十四爻,有了卦辞、爻辞,人称《周易》。它以简单的图像和数字,以阴和阳的对立变化,来阐述纷纭繁复的社会现象,显示成千上万直至无穷的数字,具有以少示多,以简示繁,充满变化的特点。

周文王在哪创造的周易

再经过后世周公和孔子等人推论解读,才形成留传至今的《周易》一书。经过历代文人学者与统治阶层的传承,文王《周易》成为中国的圣经、诸子百家之源,乃至到人们的日常生活都与之有着密切的联系。

周文王在哪创造的周易
相关阅读
  • 姜子牙与周文王的故事 历史故事——周文王与姜子牙

    姜子牙与周文王的故事 历史故事——周文王与姜子牙

    2018-11-11

    一天,他正在河边垂钓,从身后的大路上来了一辆马车,车后面跟着的人都垂丧着脸,其中有的人还哭哭涕涕,就连赶车的人也哭丧着脸。于是他问明原因后方知车中躺着的人是这家的大公子,出门拜师求学,突然间昏迷不醒,找了几个郎中都说是不治之症。

  • 周文王封的什么神 周文王封神了吗 姬昌是什么神

    周文王封的什么神 周文王封神了吗 姬昌是什么神

    2018-11-11

    周文王在位时兢兢业业为了周国的昌盛,每天是废寝忘食,让百姓过上了好日子,不负祖父、父亲的嘱托,把周国大理的很好,且在暮年都还在为讨伐商纣做准备,最终不幸积劳成疾,从此一病不起,把大任交到儿子手上。取得如此大成就的周文王确没被封神?这是为什么听小编慢慢道来。

  • 周文王和周武王 咸阳周陵:周文王和周武王陵?

    周文王和周武王 咸阳周陵:周文王和周武王陵?

    2018-11-11

    咸阳塬自古就是皇家陵区,分布着秦、汉、唐等朝代的众多陵墓。但是,历经千载,很多墓冢已经不知归属,甚至有一些“张冠李戴”的陵墓。在咸阳塬上的周陵镇中心,坐落着周文王和周武王的陵墓,南侧还修建着宏伟的礼制建筑。

  • 周文王是挚任氏的外孙 【关于周文王的第四个儿子周公旦】

    周文王是挚任氏的外孙 【关于周文王的第四个儿子周公旦】

    2018-11-11

    推荐答案古时兄弟长幼按照“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”排列,这没错。问题是周文王,一共有十八个儿子。若还按照兄弟长幼的排列起名字的话,前八个儿子分别为“伯、仲、叔、季、显、惠、雅、幼”后面的十个儿子岂不是没有字来起名字了?所以。