杜聿明粟裕 国民将军谁最能打?粟裕说了两个人 杜聿明和他

2018-10-03 - 杜聿明

新中国成立后,于1955年进行了授衔,评选出了十大元帅,十大上将,粟裕就是十大上将之首,虽说他没评上元帅,但他的作战能力,是毋庸置疑的,人们都称他为“战神”,那么在他心中,国民军最厉害的人是谁呢?

杜聿明粟裕

这里还有个故事。

在一次宴会上,大家喝得高兴,就聊起国民军的将领,说到谁最厉害,大家讨论得兴致勃勃,但粟裕在一旁津津有味的听着,却并不发表看法,众人皆认可他的军事能力,很想听他发表下看法,在众人的期待眼光中,粟裕说话了。

杜聿明粟裕

粟裕说:“要我说,他们最厉害的将领,应该有两个,一个是杜聿明、一个是王耀武。”

粟裕说完,大家停下手中的杯筷碗碟,静静听着他的解释,粟裕说“杜聿明在有利条件下,能把自身军事才能发挥至极限,同等条件下,别人都不如他,但他争强好胜,喜欢乘胜追击,如果条件不利于自己,他信心就会顿减,打仗就没有气势了。”

杜聿明粟裕

这时,有人继续问:“那么王耀武呢?”

粟裕吸了一支烟,继续道:“王耀武带兵作战能力,不低于杜聿明,而且这个人聪明至极,能看穿一件事的本质,能遇见将来的事情,所以接下来发生的事情,如果能听听他的意见,往往是不会说错的。”

粟裕的评价的确比较中肯,当粟裕评价王耀武时,他还在接受改造,当时罗瑞卿转告他:“你功是功,过是过,你抗日的功劳,人民是不会忘记的。”

王耀武在抗日战争中,功勋卓著,1943年,日军十多万部队进攻常德,敌人还动用了飞机大炮、原本八千的守军,最后只能胜数百人,但他们仍旧等待救援,击溃敌人的前沿阵地,迅速扭转局面,又将失地夺回来,这就是常德会战,王耀武是亲自参加了的。

除了常德会战,王耀武在湘西指挥战斗时,功劳也不小,而且他是依靠自己的战功,一步步从士兵做起,升到了司令官的职位。抗日战争胜利后,他需要继续服从国民安排,但他曾跟妻子吐露,自己不愿打仗了,如果自己有不测,他让让家人离开大陆,但不要去台湾。

正如粟裕将军所说的,王耀武对事情看得很准,能够看清事物的本质,他这种思维,带入作战领兵中,发挥了巨大作用,是国民军赫赫有名的战将之一。

相关阅读