【关宁铁骑三眼火铳】吴三桂的关宁铁骑与八旗军激烈厮杀 呼声震天动地 血浆飞溅

2020-04-13 - 关宁铁骑

当天交锋的三路,吴军方面王绪、马宝双双取胜,清军仅穆占一路得手,但“杀伤略相当”,总的伤亡都差不多,可以说是打了个平手。对这一结果,两边都不太满意,清军以八旗精锐参战,将领差不多也是最好的,其中岳乐在清军统帅中最懂兵事,穆占则是最骁勇的满将,然而仍不能战胜吴军,免不了让将领们感到沮丧不已。

关宁铁骑三眼火铳

吴方其实也高兴不起来。一直以来,吴三桂都不愿意主动与清军展开大规模野战,无外乎缘于他深知野战是对方所长,尤其八旗军骑射技术精湛,贸然与之开战,胜率不高。可既然如此,为什么还非要在官山打呢?皆因此时吴军外援尽失,已陷于孤立,只有取得一次公认的大捷,才能抑制军队中已经逐渐低落的士气。

关宁铁骑三眼火铳

对吴三桂而言,官山一战实有铤而走险,背水一战的意味,战前他憋足了劲,“初意气吞官山”,甚至“欲自与安亲王决战”。看到连花甲之年的老王都恨不得亲自上阵搏杀,其麾下将士自然也都被鼓动起来,吴军的参战部队系关宁铁骑和起义军余部的基干,他们久经战阵,又被多年蓄养,情绪被调动起来后确实能发挥最大潜力,此次与八旗精锐展开野战,非但未被压制,还取得了两胜一负的战绩,即为明证。

关宁铁骑三眼火铳

可是即便如此,吴三桂也未能得到他所要的那个结果,毕竟像这样众志成城的主动决战,他只能偶尔为之,若“一鼓作气”不成,再搞下去很可能“再而衰,三而竭”。尤其在穆占那一路,八旗发动骑兵冲锋时那种摧枯拉朽般的气势太令人震憾了,当看到吴应贵中箭受伤,接着又下起大雨,吴三桂已经大为泄气,一边说着“天意不可测”,一边传令各部退守城中,不再与清军接战。

关宁铁骑三眼火铳

吴三桂一贯迷信,他不单觉得大雨不吉利,而且事后认为象阵也非常蹊跷——你想,以往都是象吓退马,这回怎么会变成马吓退了象呢?

其实若仔细分析,很可能是穆军骑兵冲得太猛,战象过去没有见过这种阵势,所以才临阵而逃,然而吴三桂不这么想,他断定这是不祥之兆,预示着自己将日薄西山,从此忧心忡忡,再也没有了与清军在长沙城下决一死战,必平之而后已的信心和勇气。

相关阅读
  • 【关宁铁骑电影】关宁铁骑:明朝最强的野战兵团

    【关宁铁骑电影】关宁铁骑:明朝最强的野战兵团

    2020-04-13

    自萨尔浒、铁开、广宁等一系列战役之后,明朝在辽东地区损失极大,而从南方调来的军队战斗力又很薄弱,为此,袁崇焕提出了以辽人守辽土的想法。在归附的十多万辽宁百姓中挑选身体素质好的,充实到各军,同时大力培养祖大寿等一大批辽宁本土将领。

  • 【关宁铁骑编制多少人】关宁铁骑是否有能力在野战中击败八旗军?

    【关宁铁骑编制多少人】关宁铁骑是否有能力在野战中击败八旗军?

    2020-04-13

    首先,明末并不存在一个被叫做关宁铁骑的编制,尽管明末和清初有部分人对关、宁军的部分军队称之为“关宁铁骑”,但是,那也不过是一个很随意的一说罢了,因为“铁骑“这两个字很多时候只是代指精锐骑兵的意思罢了,如八旗铁骑、宣云键丁、也有称李自成那的骑兵叫铁骑的。

  • 【关宁铁骑和八旗军】明朝唯一能正面硬扛八旗军的关宁铁骑 为何被崇祯帝解散?

    【关宁铁骑和八旗军】明朝唯一能正面硬扛八旗军的关宁铁骑 为何被崇祯帝解散?

    2020-04-13

    关宁铁骑,这里“关”指的是山海关,“宁”指宁远,山海关、宁远、锦州等辽土是防御后金的重要防线,当时有句经典的口号是“以辽人守辽土,以辽土养辽人。”明朝朝政的国防能够稳定,当时的关宁骑兵,起了重要的作用。

  • 【关宁铁骑的关和宁指】揭秘关宁铁骑的关和宁分别指什么

    【关宁铁骑的关和宁指】揭秘关宁铁骑的关和宁分别指什么

    2020-04-13

    说到“关宁铁骑”其实大家都知道的,这支队伍十分的厉害,和当时后金的八旗也是打得有来有回的,所以也是一支非常精锐的部队了,其实关宁铁骑很大程度上是阻止了后金的入侵的,对于明朝的贡献也是有目共睹的,那么我们今天再继续的仔细的研究研究看看这个关宁铁骑的其他事件吧。