【关宁铁骑和八旗军】明朝唯一能正面硬扛八旗军的关宁铁骑 为何被崇祯帝解散?

2020-04-13 - 关宁铁骑

关宁铁骑,这里“关”指的是山海关,“宁”指宁远,山海关、宁远、锦州等辽土是防御后金的重要防线,当时有句经典的口号是“以辽人守辽土,以辽土养辽人。”明朝朝政的国防能够稳定,当时的关宁骑兵,起了重要的作用。

关宁铁骑和八旗军

袁崇焕就是这支军队的领导者。后来崇祯中了皇太极的反间计,把老袁给凌迟了,太残忍了,但是百姓都把肉吃了只留了个头,被下属半夜偷走,后来一直守护到现在。 通过这件事说明 本身就多疑的崇祯岂能让被老袁统领过的关宁铁骑再做大吗?显然不能。于是就分散了,分成了三部分。

关宁铁骑和八旗军

崇祯二年,皇太极见关宁锦防线打不开,于是从大安口进兵北京。崇祯调袁崇焕进京勤王。袁崇焕率关宁军9000人,在广渠门外打败了皇太极的数万清兵,清兵撤离北京城。袁崇焕率领的这9000关宁军,就是关宁铁骑,证据有两点,第一袁崇焕接到命令后,两天到达北京,如果是步兵根本不可能有这样的行军速度;第二步兵的战斗力本来就比骑兵差得多,数量少的步兵不可能战胜数倍于自己的骑兵。

关宁铁骑和八旗军

从以上两次作战看,关宁铁骑战斗力远胜于清兵。关宁铁骑超强的战斗力来自哪里?关宁铁骑武器装备比清军先进得多,清军的装备是大刀和弓箭,关宁铁骑使用的主要是火枪。火枪的比弓箭有明显优势。

关宁铁骑和八旗军

根据相关资料显示,这支部队只可能是祖大寿的家丁骑兵,虽然有一定战斗力,但显然也不可能敌得过满清,因为在松锦之战中,祖大寿守锦州可是闭门不出,如果他有一支战斗力跟清军持平,规模上万人的骑兵,难道他不会派出去机动作战,或截粮道,或切割清军。

毕竟后来清军实际上留在锦州的兵力不多,大部分都去打援,也就是打洪承畴的明军主力了。而随着松锦之战的失败,这支骑兵队伍跟着祖大寿投降了清军,成为了汉军八旗,彻底退出了历史舞台,而明军唯一的一支机动兵力也尽数丧尽,结果就是导致了李自成毫无抵抗地直抵北京,明朝灭亡。

背负整个大明王朝希望的关宁铁骑(抵抗满清),最终变成了边关将领谋求私利的工具,而不能成为崇祯挽救危亡大明王朝的有利工具,被舍弃是必然的结局。正应了那句“希望有多大,失望就有多大”!

相关阅读