罗马里奥和罗纳尔多 罗马里奥经典集锦!他和罗纳尔多谁更强?

2019-08-23 - 罗马里奥

说起足坛最强的锋线组合,罗纳尔多和罗马里奥的“罗罗组合”一定会得到提名。很多人说在贝利之后,罗纳尔多之前,罗马里奥是最好的前锋。

罗马里奥是一位名气远低于实力的球员,他有成为球王的实力,但他独狼的性格注定了他不会成为球王。他是大罗的偶像之一,是巴西1994世界杯夺冠的肱骨之臣,是无可争议的千球先生。

罗马里奥和罗纳尔多

1994年的世界杯,巴西队共进11球,其中10球都与罗马里奥有关,他的发挥直接让巴西捧起了第四座世界杯冠军。对于这位桀骜不驯的射手,克鲁伊夫有着这样的回忆:“有一天上午训练完后,罗马里奥找到我,说他要请假8天回巴西,去参加狂欢节,我说除非你周日对皇马上演帽子戏法。结果,他在那场比赛中真打进了3球,巴萨赢了,赛后罗马里奥连招呼也不打就去了机场。”

罗马里奥和罗纳尔多

罗马里奥是射手型前锋,职业生涯1000个进球说明了一切。他对球门的威胁是全方位的,在禁区内他的威力最大。荷兰球星范尼斯特鲁伊被称为小禁区之王,这个小禁区之王不是在小禁区内的王,而是小号的禁区之王。而大一号的禁区之王就是罗马里奥。

罗马里奥和罗纳尔多

罗马里奥在禁区内的处理球简直无可挑剔,可以说完美。无论是面对球门还是背对球门,无论是单刀还是面对多名球员防守,罗马里奥的无球移动、有球调整都会选择最出人意料但最合理的方式,这取决于他对比赛独特的阅读和理解。

罗马里奥和罗纳尔多

另外罗马里奥的进球能达到如此恐怖的数字,同时留下不少传世之作,离不开他出众的射术。罗马里奥的射门光用“准”、“靠谱”来形容就太不充分了。比其他球员高出档次的地方在于罗马里奥射门方式的多样性和不可预知性。

面对单刀他有时会提前起脚让门将猝不及防,有时他会在谁也想不到的地方起脚吊射,有时你认为他在包夹下会选择控球传球,但偏偏他就抓住了稍纵即逝的防守缝隙,用脚背从唯一的空挡处弹进了球门。这就不得不提他在面对荷兰时打进的那粒经典弹射了,面对高速旋转的弹地传中球,罗马里奥在高速插上过程中调整好了步点,扭动脚踝用外脚背击打球的右后方,踢出的球又快又刁。这粒进球的经典之处不仅在于难度,更在于创意和判断力。

罗马里奥另一经典就是转身穿越皇马后卫后的那粒进球,180度的转身过人令后卫防不胜防,定在原地。这也是老罗惯用的过人方式之一,利用节奏的变化,灵活敏捷的转身动作,对方往往反应不过来。

罗马里奥与大罗是巴西前锋的两枚瑰宝,与大罗相比,罗马里奥在身高、速度、力量等方面略逊一筹,但禁区内简洁到位的处理球,出人意料的鬼魅射门都是历史级别。就现役来说,就单论拿球转身这一项,还没有达到罗马里奥那个境界的。

相关阅读