胡琏将军夫人 胡琏将军的主要经历有哪些

2018-11-19 - 胡琏

说到国民党的将军,你们了解过的有哪几位呢?胡琏将军,你们知道这个人的存在吗?如果你对他的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看胡琏将军以及相关资料。

胡琏将军

胡琏将军

胡琏(1907年11月16日-1977年6月22日)原名从禄,又名俊儒,字伯玉,陕西华县人。黄埔军校第四期毕业(与林彪同期)。历任军职,累升至军长、兵团司令、军团司令。在陈诚的土木系部队中历任连长、营长、团长,抗战后历任旅长、副师长、师长,1943年升任嫡系王牌部队18军军长,后又升任第12集团军副司令。

胡琏将军夫人

解放战争时期任整编第11师师长和18军军长、第12兵团副司令,在淮海战役中逃出重围。1949年去台,为首任“金门防卫司令部”司令官,兼福建省“主席”,升任“陆军副总司令”。

1964年“出使”南越,历时8年。回台后受聘“总统府战略顾问”,晋级陆军一级上将。国民党七至十一届中央委员。著有《泛述古宁头之战》,《金门忆旧》等。1977年病卒台北。

胡琏将军夫人

主要经历

胡琏十八岁因家贫而入黄埔军校四期班。曾任蒋介石嫡系部队第十八军军长,第十二兵团副司令。胡琏在国民党军十八军从少尉排长干起,历经北伐、中原会战、江西剿共、抗战诸役,因战功显赫而不断耀升直至十八军中将军长。

胡琏将军夫人

三十七岁己名列国民党军一流将领之序。黄埔军校毕业后任国民革命军陆军第二十师排、连长。1928年起,任国民革命军总部警卫二团连长、第十一师营附、营长。1932年,起任第十八军特务营营长、特务团团长、第十一师第六十六团团长。1937年起,任第六十七师第一一九旅旅长、第十一师副师长。1941年3月,任预备第九师师长。

胡琏将军

一九四二年任第十一师师长。1943年10月,任第十八军副军长,后任军事委员会委员长侍从室高级参谋。1944年8月,任第十八军军长。1946年,任整编第十八军军长兼整十一师师长。1947年8月,升兼第十二兵团副司令,9月22日晋为陆军中将。

1949年1月,任闽浙赣边区司令官,2月任第二编练司令,6月任第十二兵团司令,10月任金门防卫司令。1954年6月,任第一军团司令官。1957年7月,晋升为陆军二级上将,任金门防卫司令。1957年8月,任陆军副总司令。1964年,任驻越南大使。1972年12月,晋升陆军一级上将。1974年,退役。1977年6月22日,病逝于台北,享年70岁。

晚年岁月

1952年10月,胡琏加授陆军上将衔。同时,被选为台湾国民党“第七届中央委员”;此后,他连任第八、九、十、十一届中央委员。1954年6月,胡琏奉凋回台北任第一野战军团司令。1957年又奉调去金门,再次出任金门防卫司令,1957年7月升任二级陆军上将。

1958年8月23日,福建前线人民解放军炮轰金门,次日,胡令所部向大磴岛进行炮击。金门炮战持续了四十六天,9月任金门防卫司令部司令兼金门战地政务委员会主任。

1958年冬,金门防卫司令由刘安棋接任。胡琏擢升为陆军总司令部副总司令。1961年12月入国防研究院受训。1964年,胡琏出任“驻南越大使馆大使”,在职八年。1972年胡琏被免职回台北,任“总统府”战略顾问,并晋升为一级陆军上将。

他晚年爱好文学和历史,研读典籍,喜读古书,1974年附读台湾大学历史研究所,研究宋史和现代史。著《古宁头作战经过》、《泛述古宁头之战》、《金门忆旧》和《越南见闻》等书。1977年6月22日,胡琏因患心脏病在台北逝世。

上面文章为你讲解的关于胡琏将军的资料,希望可以帮助到有兴趣的朋友们,如果还想了解更多的相关资料,敬请关注我们的网站!

相关阅读
  • 胡琏和林彪谁厉害 胡琏将军资料简介 胡琏与张灵甫谁更厉害

    胡琏和林彪谁厉害 胡琏将军资料简介 胡琏与张灵甫谁更厉害

    2018-11-19

    胡琏将军是民国时期的陆军一级上将,毕业于黄埔军校,是正统科班出生。胡琏加入到陈诚的部队中,是国民党统一大陆时著名的将军。他跟胡宗南两人在国军中合称为二胡,胡琏更是被称之为金门王。当时的国军中,有十个西北王不如金门王的说法。

  • 胡琏石牌祭文 石牌之战:国军之狐胡琏将军的五封遗书大揭秘

    胡琏石牌祭文 石牌之战:国军之狐胡琏将军的五封遗书大揭秘

    2018-11-19

    为保卫石牌要塞,拱卫陪都,军委会派重兵防守。早在1938年冬中国海军就在石牌设置了第一炮台,并在其左右又修设了第一、第二分台,安装大炮共10尊,作为长江三峡要塞炮台群的最前线。与之相配套的还有川江漂雷队、烟幕队等。

  • 国民党胡琏将军简介 国民党悍将胡琏简介 上将胡琏结局是怎么死的?

    国民党胡琏将军简介 国民党悍将胡琏简介 上将胡琏结局是怎么死的?

    2018-11-19

    第十二兵团被包围后,蒋介石发现胡琏不在前线,立即电召胡到南京面谈,问胡有什么办法能导致该兵团转为有利态势。胡认为这次战役是国共两党的大决战,即向蒋表示愿意飞赴双堆集协助黄维鼓舞士气,调整态势。蒋极为嘉许。

  • 粟裕对胡琏的评价 粟裕与胡琏的战场争锋

    粟裕对胡琏的评价 粟裕与胡琏的战场争锋

    2018-11-19

    胡琏(19071977),原名从禄,又名俊儒,字伯玉,陕西华州(今陕西华县)人,黄埔军校第四期毕业生,国民党陆军一级上将。他因出众的指挥才能而深受蒋介石器重,被称为“常胜将军”。与同僚们相比,胡琏在战场上的表现确实要略高一筹。