国民党胡琏将军简介 国民党悍将胡琏简介 上将胡琏结局是怎么死的?

2018-11-19 - 胡琏

第十二兵团被包围后,蒋介石发现胡琏不在前线,立即电召胡到南京面谈,问胡有什么办法能导致该兵团转为有利态势。胡认为这次战役是国共两党的大决战,即向蒋表示愿意飞赴双堆集;协助黄维鼓舞士气,调整态势。蒋极为嘉许,并指示第十二兵团:“要固守下去,苦斗必生。

国民党胡琏将军简介

”然后,蒋命令空军用小飞机把胡琏于12月 1日送到双堆集前方。胡向黄维和军师长传达了蒋的指示后,马上到各军师阵地视察,并将兵力作了局部调整。几天之后,中原野战军的攻势更加猛烈。

第十二兵团粮弹匮乏,南京空降飞机有减无增,局势越来越严重。黄维决定派胡琏去南京,一则向蒋介石报告险情,催运补 给,敦促救兵请示对策;二则要胡住在南京,以免和大家同归于尽。如果第十二兵团被歼,望胡能为大家处理善后。

国民党胡琏将军简介

7日,胡琏飞南京向蒋介石报告双堆集情况。 8日晚,蒋介石邀宋希濂、胡琏,蒋经国共进晚餐,并放映电影《文天祥》。蒋对宋、胡说:“这个片子很好。”暗示宋、胡为其政权“效忠”。9日,胡琏再次飞双堆集,向黄维等传达了蒋介石准许在危急时可以突围的指示。

国民党胡琏将军简介

12日,中原、华东野战军对第十二兵团发起总攻。15日,黄维突围的命令下达后,所部争先恐后乱成一团,结果除少数漏网者外,悉数被歼。胡琏因害怕当俘虏,在突围前向医务人员要了大量安眠药,准备在不能脱身时,服药自杀。胡后来乘战车冲出了重围[3] ,遇到第十八军未被包围的骑兵。不久,他跑到了南京。

最后一战

1949年2月,胡琏被南京国防部任命为第二编练司令部司令,负责收集从长江以北溃败逃至江南的官兵,并补充新兵。第二编练司令部设在江西南城,得到当时的江西省主席方天的许多帮助。不久,便成立、重建和督练第十八军和第十军,由高魁元、刘廉一分别任军长。

是年4月,解放军渡江战役打响后,代总统李宗仁要胡琏率部进驻大庾岭,胡对李的命令阳奉阴违,按兵不动,暗中接受蒋介石的遥控指挥;5月中旬,南城解放,第二编练司令部改编为第十二兵团,胡琏任司令。

1949年7月,国军第十二兵团根据胡琏总司令“纵深防御、移动防御”的原则开始进行大规模的战略转移。分兵两路南下,成功摆脱了南下大军围歼第十二兵团的企图,于7月14日从江西进入广东兴宁,在石马镇稍事休整,接着进入梅县。

在石马休整期间,兵团总司令胡琏曾在辛亥革命元老、孙中山粤军总司令部参议何子渊故居光裕庐坐镇指挥部队,后因电话线路遭游击队破坏而撤离石马。7月14日亦是《中央军委关于围歼胡琏密令电报》发出的第一天。

9月初, 胡琏兵团撤往潮汕,期间在潮汕、普宁地区大量抓捕青壮年男子(抓壮丁)以补充死伤溃散的军队,旋从海路驻防金门。10月25日,胡琏第十二兵团与李良荣第二十二兵团,在金门西北角的古宁头村,击溃一万多登陆金门的解放军,俘虏约五千人,取得金门战役的胜利。同年冬,胡琏被委任为福建省主席兼第十二兵团司令。1950年初,第十二兵团改为金门防卫军,胡琏任司令兼福建省主席及福建人民反共救国军总指挥。

1951年,胡琏在金门成立“福建省游击队”,后改名为“福建省反共救国军”,他任总指挥。他曾派遣小股特务潜入福建省,试图进入戴云山区进行反共游击活动。但不到一个星期,大陆军民便将这些特务一网打尽。

晚年岁月

1952年10月,胡琏加授陆军上将衔。同时,被选为中国国民党“第七届中央委员”;此后,他连任第八、九、十、十一届中央委员。

1954年6月,胡琏奉调回台北任第一野战军团司令。1957年又奉调去金门,再次出任金门防卫司令,1957年7月升任二级陆军上将。1958年8月23日,福建前线人民解放军炮轰金门,次日,胡令所部向大磴岛进行炮击。金门炮战持续了四十六天,9月任金门防卫司令部司令兼金门战地政务委员会主任。

1958年冬,金门防卫司令由刘安祺接任。胡琏擢升为陆军总司令部副总司令。1961年12月入国防研究院受训。1964年,胡琏出任“驻越南(南越)大使馆大使”,在职八年。1972年胡琏被免职回台北,任“总统府”战略顾问,并晋升为一级陆军上将。

他晚年爱好文学和历史,研读典籍,喜读古书,1974年附读台湾大学历史研究所,研究宋史和现代史。著《古宁头作战经过》、《泛述古宁头之战》、《金门忆旧》和《越南见闻》等书。1977年6月22 日,胡琏因患心脏病在台北逝世。

胡琏将军的遗体,后以海葬形式安葬在澎湖列岛海域,实现了其“魂护台澎”的遗愿。

相关阅读