孔垂长为何不回大陆 孔子第79代嫡孙孔垂长:祖父和父亲都是教书匠

2019-05-03 - 孔垂长

“很多人都认为我们家应该是一个养尊处优的大豪门家庭,其实这种观念是不对的。祖父和父亲都是教书匠,我们家一直就是普通中产家庭。”

11月16日上午,一身深色西装、身姿魁梧的青年男子搀扶着一位白发老妪,颔首缓缓步入山东大学知新楼校董厅,参加“儒学的传承与弘扬”学术研讨会。

孔垂长为何不回大陆

这位白发老妪是曲阜孔裔近支第76代孙孔令仁,搀扶她的就是孔子第79代嫡孙、来自台湾的“大成至圣先师奉祀官”孔垂长。末代衍圣公、前任“奉祀官”孔德成去世后,2009年,孔垂长接任了祖父的“奉祀官”一职。

对这位圣人之后,现场的学生们抱有好奇和期待。孔垂长刚一亮相,便有人低声议论:“浓眉大眼,高大挺拔,典型的山东大汉!”待到孔垂长与大家致意,人们才发现这是一个文质彬彬、语气谦和的人,言谈时偶尔甚至略显紧张。

孔垂长为何不回大陆

当晚,孔垂长在其下榻的酒店,首次面对本报记者,谈起家学渊源。

成长悠游自在

孔家不是“豪门”

孔垂长待人谨慎有礼,对记者坦率道出了自己的成长历程。

从出生开始,孔垂长就生活在一个三代家庭,与爷爷奶奶、爸爸妈妈和姐姐六人挤在台北一套公寓。在台北从小学念到高中,高中毕业后,去了澳大利亚的一个大学攻读Marketing(市场营销)专业。之后回到台湾,在他舅舅的一个公司做事。

孔垂长为何不回大陆

在成为“奉祀官”之前,孔垂长称自己的成长生活并没有什么特殊。“很多人都认为我们家应该是一个养尊处优的大豪门家庭,其实这种观念是不对的。祖父和父亲都是教书匠,我们家一直就是普通中产家庭。”

孔垂长为何不回大陆

祖父末代衍圣公孔德成,一直在台湾做大学教授。孔垂长回忆,“爷爷在家很少说话,回到家永远就是看书,很少管我们小孩子的事情。”至于孔子嫡长孙的身份和家族的责任之类的,无论是祖父还是父亲,从来没有人直接或者刻意对他表明过什么。

不过,孔垂长很小就意识到了这个家庭的特殊。“我从小看到我爷爷做‘祭孔’等事情,就知道这是我们家的事情,但一直认为那是大人的事情,不关我的事。”说到此处,孔垂长摊开双手,似为当时少年感到“无辜”。

孔垂长的成长悠游自在,在这个家庭中,长辈没有刻意对他特殊培养,从小到大,他甚至没有比同龄人更多地背过“四书五经”。家族责任不是刻意传承,更不是硬性灌输,而是潜移默化地慢慢转移到了他身上。

2009年,孔垂长接任“大成至圣先师奉祀官”,此后放弃了公司事务,打算全身心在文化方面做一些事。2011年,在他主导下成立了中华大成至圣先师孔子协会,推广儒学和从事文化交流活动。

“奉祀官”是对圣贤后人给予的荣誉职务,相当于帝王时代的“衍圣公”封号。接任之后,不断有人告诫:“你这个位置很重要啊!你要好好努力,你的责任很重……”因此内心十分紧张。用他自己的话说:“我性格比较内向拘谨,放不开,现在也只是勉强可以面对记者说话,刚开始的时候根本不可能。”

借身份优势

促文化美美与共

“儒学不是宗教,而是一门学问。现在我是借着自己的身份来推广儒学。”孔垂长反复强调。

以孔垂长为会长,中华大成至圣先师孔子协会聚集了台湾重量级的儒学研究学者,为学术交流提供平台。自协会成立以来,孔垂长多次率团到访大陆。谈及儒学研究,孔垂长谦称自己“入门未深”。今年37岁的孔垂长,坦陈祖父的儒学学问相当了不起,自己仍在学习阶段。

从年度祭孔大典,到中小学教育,儒学在台湾传承有序,一以贯之的传统不曾被拦腰折断。谈及儒学教育,孔垂长介绍,在台湾,儒家经典专门被编写到了教材中,《中国文化基本教材》这门课在中学阶段必修。他同时向记者询问了大陆的中小学课程安排是否涉及儒家经典,考试中会考到多少,对这些问题,他表示出关切和兴趣。

“我个人认为,读任何经典都是好的,就好比孩子在学校学习国文、数学、地理、自然科学,他们有没有办法吸收、如何去运用,家长很难把握。但父母应尽量提供这种机会,让孩子去接触到。”孔垂长认为,今天儒学教育应被看作多元文化的选择之一。

至于“国学热”、“读经班”的潮流,是否有助于儒学的推广,他认为,这要看“读经”是不是民众自发自愿的选择。台湾也有众多“读经班”,但并不是强力推行,而是完全出于自发。“这是建立在心理认同基础上的自发行为,并非‘赶时髦’。这样的文化传播很有益处。”

既然推广儒学,自然无法回避对儒学的质疑和批判的声音。作为回应,孔垂长引用了费孝通先生的十六字箴言:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。“重点和原则是,对于儒学,你有兴趣,你喜欢,你就来;你觉得这个对你没有什么帮助,觉得它不重要,也行。但是你不要无由地批评它。”孔垂长说。

儒家经世济民

传统文化根在民众

16日上午,在山大的研讨会现场,孔垂长谈到对儒学的两点理解:

其一,仁爱精神是儒学精华。人类唯有发扬仁爱精神,“已所不欲,勿施于人”,才能敬天爱人,孔子在《论语》中两次提到“已所不欲,勿施于人”,这是当代社会人际交往乃至国家交往的重要价值,强调推己及人,方能达到世界和平。

其二,今日世界上的冲突和动荡,皆是由于不尊重彼此的信仰和文化,如果世人有孔子“和而不同”的观念,就可避免因文化分歧所造成的偏见和冲突,达到和谐美满的人际关系和世界和平。

“先祖孔子创立儒家文化,绝不是希望这种思想和学说只是停留在学术研究的象牙塔里,而是要将以仁道为核心的儒学思想用来经世济民,走向社会大众,成为普通民众的行为准则。”孔垂长说。事实也的确如此,经过2000多年的传承与发展,儒家思想不仅成为中华传统文化的主干,更成为其根本和基础。在这种深厚的社会基础上,才造就了几千年的东方文明。

17日,在省图书馆举办的大众讲坛上,孔垂长认为,要复兴中华民族,就要从根脉上复兴以儒家思想为主体的中华民族传统文化。只有根深蒂固,才能枝繁叶茂。“根就在普通民众中。只有广大民众接受儒家文化的熏陶,将儒家思想内化为安身立命的行为准则,才是文化传承的真正实现。

”在中国近代史以来的一段时期,儒家思想曾受到冲击,但如今民间流传的很多家训、校训,都出自儒学思想,很多地方的城市精神也都源于儒学文化。一旦外部的禁锢消失,儒家思想的社会基础又会显现,正可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。

站在经世济民的角度,孔垂长也从世界的大格局出发,分析了儒家文化在今天的功用。瑞典诺贝尔物理学奖得主汉内斯阿文曾说:“人类要生存下去,就必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧。”在当今国际冲突和矛盾纠纷不断的时代背景下,儒学的世界意义尤为明显。

“为什么要推广儒家文化?因为儒家文化有一个特质,它可以让这个世界更加和平、更加和谐,说得贴近生活一点就是,可以父慈子孝、兄友弟恭。将这种观念以家庭为核心,延伸到朋友,延伸到国家社会,一环一环地做,这个社会应该会多一份和平与和谐。”孔垂长认为,这也是“奉祀官”在今天承担的使命。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”借宋代大儒张载的这句话,孔垂长道出了今日儒家文化的立足点和落脚点。

山东人亲切

还乡之旅消除误解

此次济南之行,与孔垂长同行的台湾政治大学教授董金裕先生说:若问台湾学生对大陆的印象,他们首先想到的不是北京上海,也不是长城西湖,而是济南大明湖!

原来,在台湾的小学课本中,刘鹗《老残游记》中描写大明湖美景的文章,构成了台湾学生对大陆印象的第一块拼图。

由于孔垂长家庭背景独特,“身份”特殊,他对山东最初的印象并不仅仅来自课本,而是很小时候就对故乡山东、对曲阜有所认知。他回忆,在孩提时代,就从祖父的书上和来往信件中,早早就有了“曲阜孔府”这个印象。

孔垂长第一次踏足山东,是2010年到青岛参加王献唐研究会成立的活动,因之前对青岛的了解仅仅来自看过的照片、图片,心中有激动,但更多是持一种好奇心态。

他坦承,那还是他第一次以“奉祀官”身份参加大陆活动,在此之前心中多少存有一些误解。当时来山东带着“试试水温”的心态,行为特别谨慎,身心多有拘束。

但当他踏足青岛,这些“误解”、“谨慎”冰释了。“到了青岛之后,我发现人们都很亲切,那种感觉非常好!”青岛之行后,孔垂长又陆续去了曲阜、北京、福州和济南。

试水之旅结束,一回到台湾,他迫不及待告诉母亲山东人善良、热情,山东虽然气候比台湾要冷,但这片土地好山好水,非常宜居。

那次也是孔垂长第一次回故土曲阜。说到此处,他主动向记者“吐槽”:“大家都在问我第一次回到曲阜是什么感受,其实,当时我个人的感受并没有很强烈。”他称当时想得最多的是,祖父祖母以往就住在这里,但相隔六十年他们没有回来,现在他们不在了,这次等于说是代替他们回来。

相关阅读
  • 孔垂长简介 孔子嫡长孙孔垂长加盟 “飞花令少女”

    孔垂长简介 孔子嫡长孙孔垂长加盟 “飞花令少女”

    2019-05-03

    由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于今晚2125在山东卫视开播。令观众期待已久的特邀出题官孔子第79代嫡长孙孔垂长先生和三位重磅嘉宾评委郦波、胡阿祥和江逐浪届时将正式亮相。

  • 【贺兰敏月的身子】武则天秘史贺兰敏月的详细介绍

    【贺兰敏月的身子】武则天秘史贺兰敏月的详细介绍

    2019-12-11

    在《武则天秘史》中韩国夫人死后,武则天比李治还伤心,她将姐姐下葬,而且要求李治三天不上朝来哀悼,李治为了感谢韩国夫人的恩情,将她的女儿贺兰敏月封为魏国夫人武则天秘史贺兰敏月武则天心里抱着对姐姐的愧疚之情。

  • 孔垂长为什么是台湾人 孔垂长:儒学的本质与精神没有时代局限

    孔垂长为什么是台湾人 孔垂长:儒学的本质与精神没有时代局限

    2019-05-03

    中评社香港10月22日电两岸现在都高度尊崇孔子,儒家的伦理观念也深植在两岸民众的生活之中。东亚经济耀眼于全球,文化特质的贡献当然不可忽视,很多人都在积极思考儒家思想对现代社会、现代经济的影响与贡献。日前。

  • 孔垂长之子 孔子在台第79代嫡长孙孔垂长:从商却无商界气息

    孔垂长之子 孔子在台第79代嫡长孙孔垂长:从商却无商界气息

    2019-05-03

    中新网11月3日电孔子第七十七代嫡长孙孔德成日前在台湾去世后,是其次子孔维宁还是嫡长孙孔垂长接任大成至圣先师奉祀官,备受关注。据台湾《联合报》报道,在世袭爵位的继承里,除了嫡长的当然继承之外,尚有特殊状况。