谭延闿国葬 谭延闿一方闲章背后的故事

2018-10-31 - 谭延闿

新华报业网讯 上世纪80年代初,一位许姓中学语文老师逛堂子街时在一地摊上无意中发现一枚青玛瑙玉石闲章,约一寸二见方,高三寸许,质地相当好,晶莹剔透,上有天然云纹图案,若深若浅,且透出一种沧桑的韵味。章上铭刻有半首七绝:无复萧梁宫殿在,台城犹见纸鸢飞。

谭延闿国葬

据称:此方闲章是来自城郊栖霞镇的一老人所出售,连同几枚印章尚有一幅山水画,画上好像题有“慈畏大先生雅正”等字,是清末民国初年的东西,画家落款已不可辨认,但画的功底不错。

“慈畏”乃是国民党元老谭延闿又一别号。闲章上诗句是清代诗人袁枚的四妹袁绮文所写的“游鸡鸣寺”杂咏,而闲章十之八九出于画家齐白石之手,因为谭延闿生前曾撰文叙及他与齐白石的深交,称他的印章几乎都是齐白石所篆制……

谭延闿国葬

原来齐白石和谭延闿同为湘人,一为饱学翰林、书香名门子弟,一为湘潭农民,当木匠多年,自学而成为知名画家、篆刻家。辛亥年,谭延闿当上湖南省咨议会议长,在长沙见到卖画为生的齐白石,二人倾谈,相见恨晚,十分愉悦。

谭延闿国葬

民国初年至上世纪20年代初,谭延闿知齐白石善刻印,多次请其奏刀,其中寸许鸡血石一方、刻朱文闲章,文曰:“生为南人,性不能乘船食稻,而喜餐麦跨鞍。”方寸之内刻如许词句,前人尚不多见,实属难能可贵!闲章之17字确已概括谭氏生平习性。至于在南京堂子街地摊上出现的那一方朱文闲章要比这一方闲章大,所刻字只少1个。

谭延闿国葬

据说谭延闿生前收藏古今名家字画秘籍法帖颇多,却很少出示于人。光是齐白石为他刻的印章便有30余方。谭延闿宦途顺利,1928年当上国民政府主席,前后近1年,还短期任过行政院长。1930年辞世于南京。几年后经宋美龄做媒,谭氏爱女谭祥嫁给高级将领陈诚。

据谭祥生前回忆:1937年春,她家二度失窃,先父遗留下的部分金石字画丢失,许是从那时被窃金石字画印章等便散落民间。其中很可能包括近半个世纪后出现在南京堂子街旧货市场的印章闲章和画作。

相关阅读
  • 谭延闿麻姑仙坛记 临谭延闿大字《麻姑仙坛记》

    谭延闿麻姑仙坛记 临谭延闿大字《麻姑仙坛记》

    2018-10-31

    近期进入瞎练阶段,心浮气躁,写一个贴时间长了就烦。还是缺定力。应该多坐禅。比较喜欢的颜体大家有华世奎、钱南园和谭延闿。今天重点写写谭延闿,请方家批评指正。我性子懒散,不好回复,但大家的评论都会认真看过的。

  • 谭延闿楷书贺君家传 谭延闿书法如何 谭延闿的楷书

    谭延闿楷书贺君家传 谭延闿书法如何 谭延闿的楷书

    2018-10-31

    谭延闿和胡汉民、吴稚晖、于右任并后人并称为“民国四大书法家”。其中谭延闿擅长写楷书,胡汉民擅长隶书,吴稚晖擅长篆书,于右任擅长草书。谭延闿的书法谭延闿书法,主要以颜体见长。他书法的字体雄壮,结构也宽博。

  • 谭延闿后人 谭延闿为何拒娶宋美龄 谭延闿后人现状如何

    谭延闿后人 谭延闿为何拒娶宋美龄 谭延闿后人现状如何

    2018-10-31

    谭延闿妻子死时,他只有40岁,但他既不寻花问柳,也不续娶继室。当时宋美龄已从美国留学归国,孙中山有意将宋美龄介绍给谭延闿,宋家也很满意,谭延闿进退两难,既怕辜负了孙中山的好意,得罪了宋家,又想到自己曾发誓不再续弦。

  • 谭延闿诗词 谭延闿这个人

    谭延闿诗词 谭延闿这个人

    2018-10-31

    触摸辛亥革命至民国易帜的历史,总是不断遇到谭延这个人。在辛亥革命中,他是湖南军政府的都督国民党北伐成功,他甚至做过南京国民政府的主席,虽然权力并不在他的手里,但作为摆设,地位却一直很高。这个人实在不易把握。