马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?

2019-01-30 - 马一浮

马一浮先生,是我国的国学大师,也是一代宗师。他天资聪颖,过目不忘,所以被大家称之为"神童",是绍兴人,出生在书香门第。

马一浮先生在十五岁的时候参加了乡试,并且取得了第一名的好成绩,后来又和马君武等人一次创办了新闻周刊,用以传播西方的先进思想,赢得了"天下文章在马氏"的美誉。

马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?
马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?

1899年的时候,马一浮先生在上海学习了英语、法语和拉丁文。之后有去了德国和西班牙专门学习外语。甚至于在1904年的时候,前往日本学习日语。之后回国,参加了孙中山领导的辛亥革命,并且撰写文章用以宣传西方的进步思想。在辛亥革命结束后,他开始专心研究学术,涉猎广泛,有哲学、文学、佛学等。

马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?
马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?

马一浮先生还潜心研究书法,并且非常精通草书和隶书,在书法的基础上,还研究碑帖并且各取所长,自成一家。在抗日战争爆发后,担任了浙江大学的教授,之后又在江西大学和广西讲学。并在抗战期间创办了"复性书院",任院长兼主讲。在解放后,他曾经做过浙江文史研究馆馆长,并且是我国第二届和第三届全国政协委员会的特邀代表。

马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?
马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?

马一浮怎么死的

一个人是的死亡有很多种方式,比如病故,自然死亡,当然还有自杀等等,那么马一浮怎么死的呢?

马一浮少年聪颖,天资过人,并且出生在书香门第,这样的先天条件就决定他会成为一个有大智慧的人。马一浮是著名的佛学家跟弘一大师是很好的朋友。同时他还是书法家,理学大师,也就是说他是知识分子。在他的一生中,有着很多令人称赞的事情,比如蒋介石曾经请他来传承中华民族的传统文化,我们敬爱的毛主席见了他都直呼"久仰、久仰"。他在抗战时期,也不忘对人们传道授业解惑,可谓是一个对民族文化有大贡献的人。

马一浮全集 马一浮先生简介 马一浮怎么死的?

马一浮怎么死的其实和当时的社会大环境有关。在抗战结束后,他开始隐居,专心的投身于文学的、知识的世界。但是命运似乎跟他在作对,在他的晚年,我国出现了文革,而那个时候,知识分子是被排在了很后的位置,也就是说作为知识分子的他,是要被抓去批斗的。而马一浮并没有迎来最后的春天,他在文革中悄然离世了。

马一浮在七十多岁的时候,患了白内障,需要注射治病的药同时还有抗衰老的针剂。这对于这位年纪很大的人来说是非常的不利的,因为当时的医学条件并没有现在好。当然,这也就对他看书等造成了很大的不便。除去后面他死的时候的国家大环境不好之外,他作为我国的著名国学大师,他的生活还是受到了很大的照顾,新中国成立后,国家领导人前去看望,同时还有专人照顾。

相关阅读
  • 马一浮与易经 马一浮先生的读书法

    马一浮与易经 马一浮先生的读书法

    2019-01-30

    关于读书的看法,世人历来多有慧解。不过,笔者以为,被胡乔木称为“一代儒宗”的马一浮先生的“读书法”,对医治当下学人读书不力之弊病,似乎更契机契理。马先生一生以读书为业,即便在浙江大学、复性书院任教时,仍是以读书为主其“教”亦是为进一步的读书做准备而已。

  • 马一浮与现代中国 现代三圣:梁漱溟、熊十力与马一浮

    马一浮与现代中国 现代三圣:梁漱溟、熊十力与马一浮

    2019-01-30

    梁先生的代表作《东西文化及其哲学》,1921年由商务印书馆正式出版。梁先生的主要看法是西方、中国、印度是世界上三种不同类型的文化,各奉行不同的哲学。就人生的态度而言,西方文化是向前追求的文化,所面对的是人与物的关系中国文化是调和、持中、郑重的文化。

  • 马一浮和熊十力谁厉害 熊十力和马一浮为何分道扬镳

    马一浮和熊十力谁厉害 熊十力和马一浮为何分道扬镳

    2019-01-30

    因为马一浮主持的复性书院在乐山乌尤寺内创建,熊十力应马先生之聘,担任讲座。马一浮以“讲明经术,注重义理,欲使学者知类通达,深造自得,养成刚大贞固之才”为书院宗旨。马一浮以复性为旨趣,以讲明六艺 (六经)为教。

  • 马一浮妻子汤仪的照片 隐士的标杆——与龚鹏程谈马一浮先生

    马一浮妻子汤仪的照片 隐士的标杆——与龚鹏程谈马一浮先生

    2019-01-30

    【大生】龚先生您好。《中国书房》第二辑,我们做马一浮先生的人物专题。我知道您对马一浮先生是比较了解的。之前在《马一浮全集》里,我看到收录了您的一篇文章。【龚鹏程】对,《马一浮全集》里有我的一篇文章。另外编了一本书法集。