【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

2019-12-05 - 卡内基

卡内基没有单纯作为商业巨贾被记住,而作为“商而优则慈”的代表人物传世。他在65岁时听从内心的声音,激流勇退投身慈善,他的座右铭“富有着死去的人死得可耻”影响了诸多巨富。为保证慈善事业永续运营,他设立了纽约卡内基公司,以基金会方式运营,专注于教育与世界和平。由于制度设计合理,基金会躲过了1929年危机,并战胜了通胀。??王翔?杨颿/文

【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈
【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

和卡内基同时代的许多美国巨富如范德比尔特(Cornelius Vanderbilt)、古尔德(Jay Gould)如今都已被淡忘,但安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie)仍被人广为称颂,这并不是因为他的财富,而是他作为现代美国的“慈善之父”的成就。

比尔·盖茨在2008年决定投身慈善事业时,有美国媒体认为,盖茨将成为“我们这个时代的安德鲁·卡内基”。卡内基已经去世快100年了,但他的财富直到现在仍然被后世有志于慈善事业的精英管理着,他们护卫着他的财富和慈善事业。

【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈
【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

钢铁大王套现

安德鲁·卡内基,13岁从苏格兰移民到美国的穷小子,却在短时间内成为了举世闻名的钢铁大王,他一生主要的财富也正来源于他创立的卡内基钢铁公司。他在65岁时把自己的钢铁公司卖给了摩根—虽然当时的他很确定,如果再有5到10年,他就能打败摩根财团的钢铁公司,因为他的公司有着最先进的技术、更大的规模和更低的成本。

【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈
【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

当时的摩根心里也很明白,自己所创造的钢铁公司只有两条路:收购卡内基钢铁公司,或者被它打败。所以,摩根极力想达成这桩收购。但卡内基却有些犹豫,一方面他已经65岁,想把更多的时间花在家人以及慈善事业上,卖出钢铁公司还能一次性地得到一大笔资金;而另一方面,他热爱一手创立的钢铁公司,只要一工作,他就热血沸腾,废寝忘食。所以,摩根拉拢了卡内基的亲信查尔斯·施瓦布做说客。

【卡内基钢铁公司还在吗】钢铁大王卡内基:商而优则慈

施瓦布也想促成交易,他先去找了卡内基的妻子路易丝·惠特菲尔德(Louise Whitfield)。路易丝多年来一直希望卡内基能从事业中脱身,多陪伴家人,所以她建议施瓦布在和卡内基打高尔夫时提出这个建议,这时卡内基比较放松,是最佳的游说时机。

施瓦布就在和卡内基打球时建议:一、是时候把你的公司卖给一个能将你的钢铁事业一直继续下去的公司了;二、你一直以来捐出财富的愿望,只有在你卖出公司套现后才能更有效地完成。他的建议得到了卡内基的采纳,卡内基开了一个价码给摩根,摩根很快就同意了。

1901年,双方以4.8亿美元的价格达成交易,这4.8亿按卡内基的要求被分成3种支付方式,其中的1.6亿美元是年利率5%的黄金(1322.20,-2.00,-0.15%)抵押债券,2.4亿美元是新成立公司的股票,8000万美元是现金。

卡内基个人从中得到2.25亿美元,全部为债券和现金,因为他不想让股价的波动影响自己的慈善事业。卡内基一生积累的财富总额在4亿美元左右,后人根据通货膨胀率调整后推算,这些财富相当于现在的2900亿美元,在美国历史上仅次于洛克菲勒的资产。

家族内部的财富分配

卡内基52岁时才结婚,他的妻子路易丝比他小22岁,他们结婚时签有一份“婚前协议”,在获得价值30万美元的债券以及每年2万美元收入的条件下,路易丝放弃丈夫财产的继承权。不过后来,卡内基又为路易丝提供了一些资金用于她和女儿未来的生活,路易丝去世后,在遗嘱中给他们的女儿留下了200万美元的资产,并给4个孙子女每人25万美元。

卡内基在遗嘱中并没有给妻子和女儿留下一分钱,不过他把拥有的房产都留给了妻子。在提到女儿时,他说:“在许多年以前,我就给妻子留下了超过她希望并且足够养育我们心爱女儿的资金,由于现在并不能确定给女儿多少才能让她最幸福,所以我把这个职责交给她的妈妈,我相信母爱将是最好的指引。”

卡内基在1901年设立了霍姆信托公司。这家金融机构从未正式对外营业过,其主要职责就是作为受托人保存、投资并分配卡内基的财富。卡内基有一张年金名单,在这张名单上的人每年都能从他这里得到数额不等的资金,这一部分资金就来源于霍姆信托公司。霍姆信托同时还是卡内基遗嘱的第一执行人。负责信托公司事务的是卡内基一生的朋友和财务顾问罗伯特·弗兰克斯,弗兰克斯还是卡内基基金会的第一任财务主管。

投资永恒的善事

卡内基因为在慈善事业上的成就广为人知,而和他同时代的很多巨富都已渐渐被人淡忘。这不是因为卡内基更富有,而是因为他在慈善事业上的贡献。他孜孜不倦地推销着自己的价值观,他之后的很多富豪多多少少都受到了这一价值观影响,他的座右铭“富有着死去的人死得可耻”影响了很多人,包括同时代的洛克菲勒和比尔·盖茨等后世巨富。

卖掉一手创立的公司后,卡内基终于有时间也有金钱可以完成他的愿望—将自己一生积累的财富捐赠出去。不过在进行了多年的直接捐助后,卡内基发现,在他有生之年要将财富全部有效地捐赠出去是完不成的,所以,他设立了纽约卡内基公司(Carnegie Corporation of New York,即“卡内基基金会”),虽然名字叫公司,它却是一家实实在在的基金会,他希望这个机构在他身后运用他留下来的财富,将他的慈善事业永续运营下去,“在这个世界上做真正永恒的善事”。

基金会的第一任董事会成员基本由卡内基的私人顾问组成(右表),卡内基本人主持了9年的基金会工作,确保基金会能够流畅地运行。后来,他的女儿玛格丽特(Margaret Carnegie)终其一生都是董事会成员,延续着父亲的慈善事业。

在基金会运行方面,卡内基一生专注于教育以及世界和平。他于1900年出资700万美元建立了卡内基技术学校,该学校后来和梅隆学院合并成为了现在的卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)。

但他并没有将基金会的运行目的限定于此,他认识到,世界一直是在变化的,所以,他为基金会的董事会留下了在未来修改慈善事业方向的权力。不过,卡内基基金会后来的运行基本仍围绕这两个方向,著名的儿童教育类节目芝麻街(Sesame Street)就由卡内基基金会出资制作,基金会还建立了2000多家图书馆,这些图书馆至今仍然为美国成千上万的民众服务着。

卡内基在设立好基金会以后,陆陆续续将剩余的所有资金注入到了基金会,这些资金的总额为1.35亿美元,绝大部分是债券的形式,这让卡内基基金会成为了当时世界上资金规模最大的基金会。他还将霍姆信托公司的所有权都留给了基金会,霍姆信托在完成支付年金的使命以后,其剩余的本金能留给基金会继续从事慈善事业。

这样的设置能给信托公司的实际控制人一定的激励,使其能够有效地运作信托公司的资金,因为在支付完所有的年金以后,本金都归实际控制人所有。

卡内基基金会存在的目的,是在保证购买力的情况下,能够永续地为其所资助的项目提供资金支持。美国的法律规定,慈善基金会每年必须支出总资产的5%,这对基金会的管理者来说是一项艰巨的挑战,因为保证购买力意味着基金会的收益率要长时间地战胜通货膨胀和经济衰退,而这个任务得在每年支出资产的5%之后完成,也就是说,每年的收益率要等于5%加上通货膨胀率,基金会才能永续存在下去。

另一方面,每年的支出使得基金会对资产的流动性也有一定的要求,这又会间接地降低基金会的收益率,给管理者带来更大的挑战。基金会的管理者必须要在资产安全、资产增值以及流动性三方面做出平衡的配置。

卡内基时代,其基金会的资产基本都是钢铁债券;在他去世以后,基金会逐步进行了分散化投资,一开始只是在不同的债券中进行分散,之后延续到了其他资产品种。1929年卡内基去世10周年时基金会的资产配置显示,其86%的资产是债券(图1)。这样的配置现在看来显得非常明智,因为这让基金会躲过了美国历史上著名的1929年大崩盘,卡内基对债券的偏爱得到了显著的回报。

但躲过金融危机是一回事,战胜通货膨胀却是另外一回事。2000年时,卡内基基金会的资产达到历史最高值,但也只不过达到了经通货膨胀调整后基金会资产应有价值的84%,这个数字在1974年一度低至30%。要战胜通货膨胀,必须得降低债券的配置,增加权益类资产的比重,而这又会增加风险,所以,为了做好平衡,基金会设定了资产配置的目标比率,然后每年会重新评估并相应地调整目标。

从2000年基金会设定的资产配置目标比率以及实际配置的情况来看,其固定收益的比重比起将近一个世纪以前的85%已经被大幅地降低了(图2),卡内基基金会也因此享受到了20世纪末美国股市的大幅升值,其1989 -1999年的年平均回报率达到14.

9%。

在投资方面,卡内基基金会拥有明显优势:其一,基金会的投资并没有受到来自外界的监管和压力,所以它可以根据自己的情况作出独立的投资和配置;其二,由于基金会的定位是永续存在的机构,所以可以将投资时间段拉长,只要在流动性允许的条件下,就可以进行更多的长期投资和逆向投资。

1999年成为卡内基基金会历史上第一任首席投资官的艾伦·舒曼,在她的任期内充分利用了这样的优势。艾伦·舒曼来自耶鲁大学基金会,她由该基金会著名的大卫·斯文森(David F.Swensen)指导并提拔。当时卡内基基金会的主席曾是布朗大学(Brown University)校长,他觉得选一个在大学基金会工作过的人能给家族基金会带来新的理念和想法,所以选了艾伦·舒曼。

在舒曼的任期内,她将更多的资金配置到了能产生更高收益的资产类别上。2011年的基金会资产配置显示,这一趋势一直延续至今(图3),因为在舒曼看来,家族基金会对流动性的要求其实并没有大家想的那么高,因为基金会的固定支出并不高,根据历史来看,每年用于运行基金会的资金占总支出的15%,这就意味着,剩余85%的项目资金支出可以根据基金会资产的多少来调整,所以她认为,配置一些精心挑选的优质基金反而能帮助基金会长期战胜通胀,而在流动性方面,她保证总资产的5%为现金及现金等价物,这部分资金正好是基金会每年的必需支出。

在浮动收益资产配置方面,舒曼将大部分的资金都以母基金(FOFs,Fund of Funds)形式配置在其他的基金上,比如说,她在耶鲁大学基金会时就擅长的房地产以及能源类基金,还有波动性较低、和市场相关度较低的绝对回报类基金。

这样基金会就可以减少自己做投资的成本,因为从长期看,资产管理行业的最大成本是庞大的投资团队的开支,最大的投资风险也来源于投资团队的主动管理能力不强。母基金模式既能节约成本,又能灵活选择各大类投资品种的最佳投资团队,把资金交由最优秀的团队来管理,并便于在风险出现时把不合适的管理团队清除到配置之外。

卡内基的典范意义

在慈善事业上,卡内基作为典范被世人传颂,很大程度上是他身体力行,且其基金存续至今,可见对资本安全的护卫尤其重要。总体来看,卡内基及其基金会的特殊之处在于四点。

1、激流勇退,合适的时候做自己想做的事。

卡内基没有单纯作为商业巨贾被记住,而是作为“商而优则慈”的代表人物传世,关键是他激流勇退,听从自己内心的声音。对做企业的人来说,最难的就是离开自己一手创办的商业王国。同时,卡内基直接领导了旗下基金会最初9年的运作,这才是他人生最重要事业的开始。

2、目的明确,既保证长期稳定运作,又留出足够的调整空间。

卡内基无论在理念还是制度设计上都力求确保基金长期存续,他确定以基金会方式引导自己的慈善事业,既指明了慈善的方向,又给继任者在选择人才与投资方向的调整上留足了空间。基金会和公司一样,长期的成功往往不是某些决策的成功,而是治理结构的成功。

3、投资的抗风险能力和配置能力非常重要。

卡内基基金会的投资有两个最大的亮点,一是通过配置债券躲过了1929年股灾,这既有创始人偏好又有运气的原因;二是在20世纪最后的25年里,使经通货膨胀调整后的基金会资产价值从其应有价值的30%上升到84%,这是其管理者充分认识到基金会的短期偿付压力很小,有流动性优势,从而加大配置权益类长期资产所致。大凡在权益类资产上获得重大成功的机构,往往都有长期资金优势。

4、选对贤人。

成功的基金会往往有些相似之处:能继承创始人意志理念的家庭成员,有忠诚度的长期好友,重视名誉又有丰富人脉的外部贤达,最专业人士的辅助,当然,其他还需要的因素就是宗教般的使命感和对信托责任的忠诚。

相关阅读
  • 【卡内基口才】卡内基·梅隆大学怎么样?好申请吗?

    【卡内基口才】卡内基·梅隆大学怎么样?好申请吗?

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University,简称CMU)是美国东部著名的顶尖私立研究型大学,位于美国宾夕法尼亚州第二大城市匹兹堡市。该校成立于1900年,根据2016年的数据显示。

  • 【卡内基训练多少钱】卡内基梅隆大学费用多少 贵不贵

    【卡内基训练多少钱】卡内基梅隆大学费用多少 贵不贵

    2019-12-05

    卡内基梅隆大学是美国第一所研究型大学,也是一所世界著名的高等教育学府,每一个准备申请卡内基梅隆大学的学生都会比较关心一个问题,那就是费用问题,卡内基梅隆大学学费多少?一年需要多少钱?下面就带大家一起了解一下卡内基梅隆大学费用情况。

  • 【青少年卡内基训练】卡内基训练青少年说明会

    【青少年卡内基训练】卡内基训练青少年说明会

    2019-12-05

    最近我们快考试了,作业特别多!我写了一会,就想先玩会再去写作业。这时我想到卡内基学的要做好时间管理,不能把时间浪费在不重要的事上。所以我去了趟洗手间,洗了一把脸,让自己清醒一下。终于把作业写完了,还比以前节省了一个多小时。

  • 【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字

    【卡内基自传读后感】钢铁大王安德鲁·卡内基自传读书笔记3000字

    2019-12-05

    《钢铁大王安德鲁middot卡内基自传》读书笔记3000字这两天重读了《钢铁大王安德鲁middot卡内基自传》,感受比几年前更加深刻。一个来自苏格兰的穷小子,一生受教育不多,自学成才,13岁起开始打工。