杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

2018-03-06 - 杨开慧

杨昌济(1871.4.21——1920.1.17),又名怀中,字华生,湖南长沙县人,伦理学家,教育家。1871年4月21日出生于湖南省长沙县清泰都隐储山下的板仓冲,后求学于岳麓书院,拥护康梁变法主张,参加南学会、不缠足会等组织。先后留学日本、英国,主攻教育学、哲学、伦理学。

杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事
杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

1913年后回国任教于湖南省第一师范等校。支持新文化运动,宣传《新青年》的主张。先后在《新青年》、《东方杂志》发表论文,介绍西方哲学、伦理学、教育学思想,提倡民主与科学,宣传新道德。关心毛泽东、蔡和森、萧子升等一批进步青年,促成新民学会的成立。参加筹备湖南大学,撰《论湖南创立省立大学之必要》。1918年后任北京大学教授。1920年1月17日,杨昌济病逝于北京德国医院,葬于长沙县板仓。

杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事
杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

其一生以"欲栽大木拄长天"诗句明志。著有《达化斋日记》、《杨昌济文集》、《劝学篇》等,译有《西洋伦理学史》等。因世居板仓,所以杨昌济后来被人称之为"板仓先生"、"板仓杨"。

毛泽东与杨开慧的故事

据一些老前辈回忆,杨开慧从外表看文静、贤惠,却是一位思想非常解放的女性,在湘福女中,她是唯一剪短发的学生。据当年到过毛泽东家的一些老前辈回忆,杨开慧从外表看是位很文静、贤惠的女子,见到外人言语也不多。但从她留下的信稿和表现看,其内心世界非常丰富,意志也异常坚强。

杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事
杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

在20世纪20年代,杨开慧堪称社会上少有的蔑视封建习俗的思想解放的女性。这不仅体现为自由恋爱、不举行婚礼便组成家庭,更重要的在于她跟随毛泽东走上革命道路,在共产党正式建立的几个月后便加入。她不惜牺牲,也不仅是忠于爱情,更主要体现为信仰坚定。

杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

在社会传统观念仍是"女子无才便是德"、大户人家不让女孩抛头露面的环境中,杨开慧所走的道路,与其家庭和外来新思想的影响密不可分。她父亲杨昌济在国外留学时,就来信嘱咐一定要送开慧上学,使她成为"新政"后长沙创办的初级小学中的第一批女生。

杨开慧是谁 杨开慧的父亲是谁?毛泽东与杨开慧的故事

杨开慧到北京时,又遇到"五四"运动的开展,父亲的教诲和环境影响,使杨开慧有了许多新思想。她到长沙上教会办的湘福女中时,是全校唯一剪短发的学生,校方认为这是"过激派"的象征,限令其三月内蓄起发来,杨开慧则坚持剪发是自己的自由。

思想如此解放的女子,同毛泽东交往才有许多共同语言。从政治角度上讲,这位站在时代前列的女性,确实无愧于"骄杨"之称!

两人返湘后,毛泽东也是长沙城内别的才女追求的对象,杨开慧非常不安。毛泽东向她的嫂子表明:心爱的人只有"霞姑"杨开慧生性要强,本想独立工作,但家中有幼儿,丈夫又忙于事业。在夫妻间产生"误会"时,毛泽东写下"算人间知己吾与汝"。

杨开慧选择爱人是非常认真的。据她说,看到毛泽东的许多信"表示他的爱意",才表示同意。1920年两人返湘后,毛泽东对杨开慧仍一往情深。不过,"风华正茂"的毛泽东也是长沙城内别的才女追求的对象,杨开慧非常不安。

她当时的嫂子、杨开智的妻子李一纯(后又嫁过李立三、蔡和森),直接去向毛泽东挑明杨开慧的心思。毛泽东则说明心爱的人只有"霞姑"。据李淑一回忆,杨开慧随即收到毛泽东一首抒情的《虞美人》——"堆来枕上愁何状?江海翻波浪。夜长天色怎难明,无奈披衣起坐薄寒中。 晓来百念皆灰烬,倦极身无凭。一勾残月向西流,对此不抛眼泪也无由。"

不久,二人结婚。1922年,杨开慧生下第一个儿子毛岸英。翌年,毛泽东离湘到上海工作,把已经怀上第二个孩子的妻子留在家中。杨开慧生性要强,本想独立工作,但家中有幼儿,丈夫又忙于事业,一时不大好受,夫妻间也产生了毛泽东所讲的"误会"。在婚后第一次离别时,毛泽东写下了一首致妻子的词《贺新郎》,说明"算人间知己吾与汝",并期待"重比翼,和云翥"。

"八七"会议后,毛泽东潜回湖南时,先秘密赶到板仓看望在此隐蔽的妻子和三个孩子。8月16日,他又在杨开慧陪伴下潜入长沙,住进了岳父留下的那座挂着"板仓杨"匾额的房子。毛泽东日夜进行暴动的准备,杨开慧则照料着丈夫的生活。8月底,毛泽东去指挥秋收起义,行前嘱咐杨开慧照顾好孩子,参加一些农民运动。杨开慧给丈夫带上草鞋,要堂弟杨开明送一程,并叮嘱毛泽东最好扮成郎中(医生)。这次话别,就成为这对夫妇的永诀!

毛泽东得知杨开慧牺牲,寄信给杨家说:"开慧之死,百身莫赎。"

1930年夏,军阀何键到处搜杀共产党人及其家属,杨开慧于10月间不幸被捕。她几乎每天都被提去过堂,遭到皮鞭、木棍的毒打,还被压杠子,被打昏后又用凉水泼醒。她回到牢房,和年仅8岁的毛岸英抱在一起,告诉他父亲一定回来打"坏人"。

曾任湖南省委书记的叛徒任卓宣向何键献策称:"杨开慧如能自首,胜过千万人自首。"于是,审讯官提出,杨开慧只要宣布同毛泽东脱离关系即可自由。杨开慧则毅然回答:"死不足惜,惟愿润之革命早日成功。"

这时,杨母找到蔡元培等,请他们发电报保释。军阀何键接电后,马上下令行刑,并回复蔡元培等诡称接到电报前已经处决。11月14日,杨开慧在长沙被杀害。此时在江西指挥红军反"围剿"的毛泽东,得知杨开慧牺牲的消息,寄信给杨家说:"开慧之死,百身莫赎。

"解放后,毛泽东仍常怀念杨开慧。1957年,他给故人柳直荀的遗孀李淑一回信时,写下了《蝶恋花·答李淑一》,第一句就是"我失骄杨君失柳"。对女子的称呼本应用"娇"字,当年推荐杨昌济去北京大学任教的章士钊曾问"骄杨"当作何解,毛泽东说:"女子为革命而丧其元(头),焉得不骄?"

相关阅读
  • 杨开慧说毛是大流氓 毛泽东在沪一处旧居大修 曾与杨开慧在此居住

    杨开慧说毛是大流氓 毛泽东在沪一处旧居大修 曾与杨开慧在此居住

    2018-03-06

    毛泽东旧居位于茂名北路120弄,是一幢上海二十世纪石库门建筑风格的老房子。本文图片均为澎湃新闻记者高剑平实习生彭致恺图12月1日起,位于上海市静安区茂名路的毛泽东旧居将封闭大修,预计2016年6月底竣工后重新开放。

  • 杨开慧是怎么牺牲的 我失骄阳 君失柳 杨开慧烈士是如何被捕牺牲的?时年29岁

    杨开慧是怎么牺牲的 我失骄阳 君失柳 杨开慧烈士是如何被捕牺牲的?时年29岁

    2018-03-06

    1930年8月,围攻长沙的工农红军撤退后,湖南省“清乡”司令部司令何键卷土重来,并悬赏1000大洋捉拿“毛泽东的妻子杨氏”。杨开慧入狱后,其七舅向定前派同济青布庄店员杨振湘护送杨开慧母亲向振熙去南京,与正在南京的杨开慧的胞兄杨开智一道找到杨开慧父亲杨昌济老友章士钊、蔡元培等教授、名流营救杨开慧。

  • 杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

    杨开慧怎么死的 杨开慧是怎样死的

    2018-03-06

    编者按杨开慧牺牲时,向明卿正在南县修湖堤,严嘉委托堂兄向树林前往长沙识字岭,帮助杨开慧族兄杨秀生收敛尸体。在向树林和杨秀生及板仓亲友的帮助下,杨开慧的遗体被连夜运回板仓,安葬在松树环绕的青松坡上。杨开慧。

  • 杨开慧简介 杀杨开慧的何键人生及其最后归宿

    杨开慧简介 杀杨开慧的何键人生及其最后归宿

    2018-03-06

    何键在民国时期是督湘时间最长的一个湖南本省籍人士,自1929年至1937年,长达九年。他能在这个位置上干这么久,就因为他完全与唐生智那种理想主义色彩相反,是个彻头彻尾见风使舵的人。他甚至连赵恒惕那种制定省宪法以自固的形式都不需要。

  • 杨开慧之死:暴尸三日 枪决未死 下午又补一枪

    杨开慧之死:暴尸三日 枪决未死 下午又补一枪

    2018-03-06

    1957年,毛泽东满怀深情地书写了《蝶恋花答李淑一》一词,称颂杨开慧烈士为“骄杨”,并向一位友人解释“骄杨”时说“女子革命而丧其元,焉得不骄!”其后,很多人误认为杨开慧牺牲时“丧其元”,即“掉脑袋”的意思。