【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

2020-02-15 - 日本历史

日本历史是指日本从日本文明产生到现在的历史。日本列岛最早在20万年前出现人类,已知最早的日本人类化石可追溯到约3万年前。据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于西历2月11日,因此就把这一天定为“建国纪念日”。

【日本历史视频】日本历史有多少个时代?
【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

日本在公元4世纪出现首个统一政权大和国,其后于大化革新后确立天皇体制,引入唐朝文化,仿效中国唐朝的政治制度,尝试创建一个律令制的国家。

710年,元明天皇迁都平城京,日本进入奈良时代,律令制国家也日益成熟。大和政权的版图在这时也逐渐扩张,征服东北地方部分地区和南九州。

【日本历史视频】日本历史有多少个时代?
【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

12世纪末,日本开始六百多年的幕府时代,镰仓幕府、室町幕府相继执政。期间曾经历一个半世纪的战国时代,以及由丰臣秀吉领导的文禄庆长之役。

17世纪初,江户幕府实行锁国政策二百多年,到1854年黑船事件后,日本国内有志之士提出“尊王攘夷”等号召,江户幕府在舆论的压力下,被迫将政权还给明治天皇,史称“大政奉还”。

【日本历史视频】日本历史有多少个时代?
【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

1867年,明治天皇整顿内政,富国强兵,一战后短暂经历大正民主时期,到20世纪30年代落入军部控制,实行军国主义,但于1945年被盟国击败后宣布投降。日本在恢复主权后经济高速增长,跻身先进国家之列,直至20世纪90年代,泡沫经济破灭,日本进入长期的相对经济不景气状态至今。

【日本历史视频】日本历史有多少个时代?

新世纪以来

日本历史经济不景气

泡沫经济崩溃以后,最直接的影响就是资产价格的严重缩水。泡沫经济崩溃后,日本的土地资产和股票资产约缩水1300万亿日元。

2007年,日本政府的债务已经超过GDP的1.7倍,在整个经合国家表现的最差,2011年《日本经济新闻》报道,日本政府债务将首次超过2倍,而根据国际货币基金组织的预测,到2014年,日本政府债务可能达到2.3倍,到时候日本恐怕将步入希腊政府的后尘。

安倍晋三再上台后,推行了一系列经济改革措施,包括推动日元贬值、实行量化宽松等,被称为“安倍经济学”。

纵使当中调高消费税的措施可能会令部分国民的薪资追不上物价升幅,但由于日元兑美元贬值,带动日本产业出口量和国内消费需求攀升,使日本能够摆脱长达15年之久的通缩阴影。

日本历史首相更迭频繁

2000年,自由党脱离执政联盟,同时分裂出保守党继续留在执政联盟。小渊惠三中风入院未几去世,由干事长森喜朗在党内高层协议下继任。森喜郎任内形象低落,时常失言。宣布不再连任,小泉纯一郎与桥本龙太郎争夺自民党总裁,结果小泉胜出,开始了五年多的小泉时代。

2003年,小泽一郎的自由党与民主党合并,在众议院选举中,自民党夺得过半选票,而合并后的民主党在选举大有斩获。翌年的参议院选举中,民主党更越过自民党成为第一党,显示小泉纯一郎的改革受到挑战。

但2005年小泉纯一郎的邮政改革案未被参议院通过后,解散众议院,成功把所有反对者打成反改革,自民党加上公明党夺得议会三分之二席次,稳夺国会的控制权(尽管参议院否决法案,但众议院三分之二再通过即为国会之决议)。

2006年,小泉纯一郎不再连任,由官房长官安倍晋三当选新首相。2007年不得不下台。

2007年9月,福田赳夫之子、前内阁官房长官福田康夫当选自民党总裁,以老成持重举党一致执政,但执政一年,内阁仍无法提振民意支持度,来届众议院选举只余下一年不到,宣告倒台。

2008年9月,由四次参选党总裁选举、曾在安倍及福田时代出任干事长的麻生太郎以在国民的人气得到党内支持而当选组阁。

2009年,执政自民党在第45届日本众议院议员总选举中惨败,再次下台,更首次失去共计长达54年众议院第一大党的地位。2009年9月16日,鸠山由纪夫当选日本第60位日本首相。

2010年5月28日,由于未能兑现将普天间迁到冲绳县外承诺,鸠山政权面临瓦解危机。2010年6月2日,鸠山由纪夫辞职。

2010年6月4日,菅直人参众两院各自的全体会议上,战胜了自民党党首谷垣祯一,继任首相。2011年8月26日,因日本发生九级地震引发的海啸和核事故,菅直人救灾指挥不利,国会两院对抗严重等原因,菅直人引咎辞职,执政时间共15个月。

2011年9月2日,野田佳彦就任首相。2012年12月26日宣布内阁总辞职,正式辞去日本首相一职。

由于民主党施政失当和在东日本大震灾中救灾不力,内阁总理大臣更换频繁,加上福岛核灾使日本的经济再次陷入困境,造就自民党再次上台的机会。

2012年12月,自民党获取压制性胜利,党总裁安倍晋三在上台后倡议修改宪法,取消当中否定的集体自卫权以允许自卫队到海外参与联合国的维和反恐行动,通过自主制定的新宪法使日本成为一个正常的主权国家。然而由于新宪法的部分字眼具争议性,引发部分亚洲邻国不安。

相关阅读
  • 【玻璃滑道视频】危险!最近很火的玻璃滑道出事了 游客1死6伤

    【玻璃滑道视频】危险!最近很火的玻璃滑道出事了 游客1死6伤

    2020-01-12

    6月5日下午,平南县安怀镇佛子岭景区发生意外事故,多名游客由于下滑速度过快,撞破玻璃滑道护栏。事故导致一人不幸身亡,多人受伤。记者在现场观察到,事发点是滑道的终点位置,起点距离终点垂直高度为301米,滑道全场260米。

  • 【九莲山宇宙语视频女孩】九莲山景区

    【九莲山宇宙语视频女孩】九莲山景区

    2020-01-11

    传说,元始天尊的仙府玄都玉京里有一池莲花。这里有个仙女,日日侍奉莲花,和荷莲亲如姐妹,玉京里的神仙们都叫她莲花仙姑。一天,元始天尊正在打坐闭目静养,太乙救苦天尊匆匆忙忙赶来,说太行山南头一段发生旱灾,三年滴雨不落。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。