林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百

2019-08-21 - 林毅夫

【财新网】(记者 彭骎骎)中美贸易摩擦的起源是美国认为中国在中美贸易不平衡中受益。但北京大学新结构经济学研究院教授、院长林毅夫认为,中美贸易不平衡是基于比较优势理论的,随着中国经济发展,中美贸易不平衡的现象将逐渐减弱,而美国执意对中国加收关税的行为也有损自身利益。

林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百
林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百

3月23日,林毅夫在国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2019年会午餐会上指出,“(贸易战)实际上没有帮到美国反而伤到中国。我也想用中国的一句话来表达,就是贸易战是‘杀敌一千自损八百’,也是搬起石头砸自己的脚,这是最糟糕的情景。”

林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百
林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百

林毅夫表示,数据显示美国此前加征的关税并没有给美国经济带来显著的好处,而中美之间贸易不平衡是经济发展过程中的阶段性现象,要改善中美贸易的关系,需要对症下药。

特朗普政府的主要目标是扭转美国贸易不平衡的现象。但林毅夫指出,中美贸易逆差不是美国贸易逆差的主要原因。贸易是基于比较优势的,美国是高收入国家,二战以后,东亚经济体是在追赶的轨迹上,在经济发展中形成高额顺差也是自然的阶段性现象。

林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百
林毅夫贸易战 林毅夫:美国发起贸易战是杀敌一千自损八百

他以日本举例,一战之后的日本是中等收入国家,享有在劳动密集型产品上的比较优势,美国在这些产品上逐渐失去了竞争优势,所以美国从日本进口了很多消费品,日本也对美国有了顺差。之后日本升级成资本密集国家,劳动密集型生产就转移到中国香港、中国台湾、韩国、马来西亚和新加坡等地。

而到了80年代,东亚经济体逐渐升级为高收入国家,同时中国也推进市场经济改革,从低收入国家升级,所以劳动密集型产品的生产也转移到中国。这才是贸易不平衡产生的根本原因。

“中美贸易的逆差被解读夸张了。”他指出,尽管中国出口了很多劳动密集型的消费品到美国,但中国也进口了很多中间产品,特别是资本密集型的产品,主要是从其他亚洲经济体进口的。尽管中国对美国的顺差在增加,但是对其他国家和地区例如中国香港、中国台湾等的逆差也在增加,所以中国对美国贸易顺差是因为中国相对在劳动密集型的产业有比较优势。

林毅夫表示,中国正在逐步走向中高收入国家,在劳动密集行业的竞争优势也将逐渐丧失。中国对美的贸易顺差也会转移到其他正在推进贸易升级的国家,例如越南、柬埔寨等。“到那时,中美逆差贸易不平衡现象会逐渐得到扭转。”

他最后总结到,主要是比较优势的差异带来了中美之间贸易不平衡。如果对中国向美国出口施加高关税,没办法解决贸易不平衡;现实的做法已经应证了这个道理。

相关阅读
  • 林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    林毅夫张五常 相比林毅夫 诺奖明显忽视了张五常的原创贡献

    2019-08-21

    然而,我认为这次颁奖对张五常不公平。根据瑞典皇家科学院提供的证据(见证据一),Ostrom 的贡献之一是对“公地悲剧”的挑战。传统认为,资源要么彻底私有,要么彻底公有,否则就会被争用行为耗尽其价值。但 Ostrom 指出人们会自发地衍生出某些规则。

  • 东北土著质疑林毅夫 林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

    东北土著质疑林毅夫 林毅夫:美国从中国买东西并不是给中国的恩惠

    2019-08-21

    据中国之声《新闻纵横》报道,22日下午,第137次朗润sdot格政论坛在北京大学召开,此次专题研讨会聚焦的主题是中美贸易及中美关系挑战与前景。林毅夫、余淼杰、周世俭、东艳等著名经济学者齐聚一堂,就中美贸易摩擦升级的影响、可能的发展方向等展开研讨。

  • 樊纲这条狗 樊纲:阿猫阿狗在楼市都能赚钱 “这太不正常了”

    樊纲这条狗 樊纲:阿猫阿狗在楼市都能赚钱 “这太不正常了”

    2019-08-21

    小回博鳌见闻北京大学、中国社科院经济学教授樊纲在2014博鳌房地产论坛表示,中国楼市需要“回归正常状态”,省会城市的房价还不算离谱。樊纲是博鳌房地产论坛的常客。对于2014年超出以往的参会人员规模,这位来自北京大学和中国社科院的经济学教授认为。

  • 林毅夫游泳来大陆 幕后:林毅夫当年是穿救生衣游到大陆

    林毅夫游泳来大陆 幕后:林毅夫当年是穿救生衣游到大陆

    2019-08-21

    台海网7月24日讯 喧腾一时的林毅夫“叛逃案”,坊间一直流传他是抱着两颗篮球游泳到大陆。林毅夫和妻子陈云英去年3月接受媒体访问时否认此传闻,但对于如何从台湾游到大陆,没有清楚交代。“监委”叶耀鹏经过调查。