申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽

2019-05-16 - 申公豹

申公豹其实是有两个师傅的。一个是鼎鼎有名的元始天尊,很厉害的。庄子写一个神叫混沌,元始天尊都在这个神的前面,本事很高,在神仙里也是数得上数的(第四啊)。大家知道的,元始天尊是个正经老头,做起事情来一板一眼的不通融。而且他偏爱另一个弟子,一旦不公平,就不太好了。另一个弟子大家也熟悉,姜尚啊,被派下去辅佐姓姬的小子的那个呀,还姜太公钓鱼,钓小子他爹呢。

申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽
申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽

元始天尊图片

申公豹觉得自己师傅这个样子很不公平啊,就吃醋了,吃醋也是白吃了,因为师傅真的是偏爱别人啊。没办法,申公豹就用各种方式引起自己师傅的注意,好心坏事,被逐出师门了。

可是申公豹是个天才,总是有人惜材的。通天教主就是这样的一个人,他自己的天赋高,就喜欢申公豹的悟性高。通天教主是鸿钧老祖的关门弟子,法术特别的赞。所以,申公豹就改换门庭,跟了通天教主。

申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽
申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽

通天教主的能耐也很大啊,蓬莱是什么地方,通天教主都能掌管,在上面广收门徒。创立了一个东西叫做截教,深受大家好评。通天教主既然敢收留申公豹,就一定是与申公豹第一个师傅元始天尊气场不合的。在伐纣后期,心中抑郁难平,亲自出战,然而被人暗算,法器也被偷走了。结果自不必说,惨败。还灰溜溜的被老师批了一顿,带走了。

申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽
申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽

封神榜申公豹是什么神

在封神演义里面,申公豹无疑是一个非常出彩的角色。在里面,周王姜子牙是正义,所以纣王申公豹就是大反派。为什么正义呢?因为纣王的统治大逆无道,民不聊生,应该被诛之。

申公豹是谁 申公豹师傅是谁?申公豹坐骑是什么神兽

申公豹剧照

可是事实上来看,如果论述这正统的思想,纣王是统治者,而姬发他们不过是反贼而已。因此,也可以换个角度来思考,申公豹为正统卖命,兢兢业业。

申公豹在封神中的贡献也是非常大的。距书上的暗示,这些神仙其实是一早就被注定好了的,申公豹不知道这些,但是他游说功夫了得,一位一位的同门师兄弟的请,而且都能够请的动,到前线去助阵,帮助讨伐逆贼。可以这么来说——他协助了若干神仙完成了他们的使命,被上仙们注定好的封神使命。

申公豹其神,拥有千年的道行,这是连姜太公都比不过的。姜子牙注定当不了神仙,他连在封神榜留下姓名的资格都没有,只能在人间享享清福,封个诸侯罢了。而申公豹则不然,虽然申公豹最后输了,可是人家还是被封神了呀。虽然人家受到了在人间作乱的惩罚,可是和人家掌控的权力相比,太不值一提了。

所以说,我们看一个人物的时候,不应该仅仅的从正面的价值观去考虑问题。书的作者有他私人的情感,可是有的人物,一旦被作者写了出来,就不再是属于作者自己。每个人心中都有不一样的申公豹。

申公豹坐骑是什么神兽

申公豹还没有被驱逐出昆仑山时,被昆仑山师兄弟各种歧视和排挤,因为昆仑山有强烈的种族歧视,申公豹这样的根本不受欢迎,所以慢慢的申公豹就有了二心。开始适当为自己打算了。

申公豹画像

裂痕一旦产生,就变本加厉。本来申公豹也只是想一想,后来元始天尊将手中很厉害的一种法术传给了姜子牙,并且牢牢叮嘱姜子牙不可以让申公豹知道外,申公豹一下子感到了前所未有的难堪和屈辱。

本来他才是大弟子,姜子牙是后来的,论拜入元始天尊门下时间,姜子牙就不够格,怎么也得先传给他,结果却让姜子牙捷足先登了,论实力,姜子牙当时修完远远不足他,这可能就是俗话说的,压垮骆驼的最后一颗稻草。

从此以后,申公豹做事处处留心眼,也不再对姜子牙有所指导和鼓励帮助了。

申公豹觉得元始天尊之所以收他为徒就是为了利用自己,所以他在昆仑上郁郁不得志。后来申公豹觉得继续待在这里已经没有了任何意义,于是毫不留恋的离开了昆仑山。

下山不久,申公豹偶然听说一只猛兽处处迫害老百姓,于是想了想,觉得还是应该做一点力所能及的事情,也不负他当初上山的愿望,所以去找这只猛兽。

这猛兽是一只黑斑虎,头上一只尖利的犄角,浑身散发着红色光芒,申公豹看见后大喜,觉得这是上天对他的恩赐,于是捕获了猛兽,从此,这猛虎成为他唯一的坐骑,伴随他至死。

申公豹最后是怎么死的

申公豹是个神仙,而且虽然在最后的伐纣里面失败了,他也没有死。想要杀死他,姜子牙也没有那个本事。他因为嫉妒和姜子牙作对,把人间弄得水深火热,后来惩罚他,也跟皮靴挠痒痒似的;封神的时候,也照样的把他给封上了,因为他促成封神榜劳苦功高,所以封的神管辖权力还不小。

申公豹剧照

做了神仙之后的申公豹,更不可能死,所以,“申公豹是怎么死的”,是一个伪命题。

当然了,虽然是神仙,但也不可能是永远的不死。神仙也会有一个死期的,不过比凡人要活的长而已。天上和人间事两个层次,因此衣食住行各方面都和人间不一样。有此类比,天上住的和地下住的也不一样,除了神仙有神器有法术,很重要的一点区别是神仙寿命长。神仙和神仙也不一样,有的神仙能活五百年,有的能活到一千岁,有的大神能活上万岁。这个,跟每个神的修炼和法术息息相关。

凡人所认识的长生不老,其实也不是这样的,这是一种误解,就是神仙比凡人老得慢而已。一天和一年的比较就在于此,打个比方,如果没有成仙在人间享清福的姜子牙,在他生命中的七十岁时死掉了,申公豹在天上也是七十岁的话,地上的人间就已经是七百年了。

在这里就大胆猜测一下,申公豹如果哪一天死了,大概也是老死的吧,除非发生了什么神仙大灭绝。

相关阅读
  • 姜子牙和申公豹 《封神演义》申公豹为什么也能封神?

    姜子牙和申公豹 《封神演义》申公豹为什么也能封神?

    2019-05-16

    《封神演义》其实一直有一点让很多人不解,为什么书中的很多反派人物都可以进行封神了?比如纣王,比如申公豹,这在任何时候都是反派的人物,最终也能够被封神,尤其纣王还被封为掌管姻缘的天喜星,就实在是难以理解。

  • 申公豹结局 《封神演义》中 申公豹结局如何?

    申公豹结局 《封神演义》中 申公豹结局如何?

    2019-05-16

    我是“红雨说历史”,说起申公豹,我觉得结局封什么神位不是最重要的,最重要的是他那一句“道友请留步”。我有一场富贵赠予耳耳。当对方停下问“道友,何事?”这就成了一道送命题。好了我们回归正题《封神演义》第99回中描述姜子牙封神。

  • 申公豹师傅 申公豹是谁的徒弟?申公豹的师傅叫什么名字

    申公豹师傅 申公豹是谁的徒弟?申公豹的师傅叫什么名字

    2019-05-16

    申公豹是志异小说《封神榜》中的人物,申公豹,阐教弟子,乃元始天尊之徒,南极仙翁的师弟,申公豹的师兄就是大家所知的姜子牙、姜太公。因为嫉妒姜子牙手掌封神大权,故此挑动大批高人对付姜子牙,给武王姬发伐纣造成巨大困难。

  • 封神榜申公豹 《封神演义》申公豹花250两买鱼 不是傻 而是另有企图

    封神榜申公豹 《封神演义》申公豹花250两买鱼 不是傻 而是另有企图

    2019-05-16

    《封神演义》申公豹花250两买鱼,不是傻,而是另有企图电视剧《封神演义》正在腾讯视频热映,最新剧情中,姜子牙夜观天象,紫微星移, 被荧惑星冲撞, 暗示着西岐将要发兵攻打朝歌,姜子牙身负重助周伐纣大使命。