唐继尧小老婆的坟 唐继尧后人:没有延续历史的民族是遗憾的

2018-11-18 - 唐继尧

中新网昆明10月14日电(胡远航 杨亚伦)“一个民族的历史不能被切断,没有延续的历史的民族是保有遗憾的。”14日在此间召开的《唐继尧研究文集》首发式上,辛亥大将唐继尧的后人现身首发仪式并为文集签名。

戴抗为唐继尧侄孙女,她与3位已移居海外的唐氏亲人一起出席了今日的首发仪式。他们表示,《唐继尧研究文集》的出版让他们倍感欣慰,因为该书中的论文以事实为根据,用更为客观和理智的角度探讨了唐继尧的一生。他们感叹,中国史学界一直在前进,也变得更为开放。

戴抗说,“先人唐继尧曾参与和领导了昆明重九起义和推翻袁世凯统治的护国起义,在辛亥革命史上写就了浓墨重彩的一页。不能凭借某一个历史时期的某种表现,对一个历史人物作结论性的定位。同时,一个民族的历史不能被切断,没有延续的历史的民族始终是保有遗憾的。”

首发仪式上,还有近百名云南专家、学者出席。以晓雪为代表的专家称,唐继尧一直是一个颇有争议的历史人物,近年来,随着史学观念的突破和大量档案资料的发掘与解密,学界对那些为人熟知的领袖人物的认识和评价都更加趋于全面和客观。历史是客观存在的,坏的遮盖不了,好的也抹杀不了。在纪念辛亥百年的时刻,更加客观地研究这些辛亥革命人物,有着特别重要的历史意义。

据悉,《唐继尧研究文集》汇集了护国战争以来九十余年部分研究唐继尧与辛亥云南重九起义和护国运动的重要文章,从不同角度较为全面地研究评价了唐继尧在这一时期的是非功过。

唐继尧,云南会泽人,1883年出生于书香门第。辛亥革命爆发后,唐继尧参加蔡锷指挥的昆明重九起义,这次起义结束了清王朝在云南的封建专制统治。1915年12月25日,唐继尧和蔡锷联名通电全国,宣布云南独立,发起推翻袁世凯统治的“护国起义”。1927年2月6日唐继尧交出政权下野。1927年5月23日,44岁的唐继尧气病成疾吐血而终,葬于昆明园通山。(完)

相关阅读
  • 唐继尧老婆 唐继尧铜像回归云南 曾被誉为“护国三杰”之一

    唐继尧老婆 唐继尧铜像回归云南 曾被誉为“护国三杰”之一

    2018-11-18

    最近,正值隆重纪念辛亥革命百年之际,昆明“重九”起义重要领导人唐继尧的一座半身铜像,由其后人赠予云南大学。唐继尧(18831927),字蓂赓,云南会泽人,1904年在日本留学时自号“东大陆主人”。1905年加入孙中山领导的同盟会。

  • 唐继尧的故事 唐继尧小故事

    唐继尧的故事 唐继尧小故事

    2018-11-18

    唐继尧虽然是个领军作战的首领,但是他对于外表却丝毫不含糊,极其注重皮肤的保养,甚至比女性还要有一套。当年唐继尧为了维持皮肤的滋润,日日杀童子鸡炖蚱蜢苓来吃,以至于他到了四十岁,看上去还像是个二十出头的小伙。

  • 唐继尧简介蔡锷 唐继尧兵权被谁夺走了?唐继尧和蔡锷的关系

    唐继尧简介蔡锷 唐继尧兵权被谁夺走了?唐继尧和蔡锷的关系

    2018-11-18

    唐继尧作为护国军总司令在护国战争中立下奇功,后来在护法运动中作为护法总裁,后来驻扎与四川的滇军军长顾品珍带领部下返回云南,直逼昆明,唐继尧受到威胁,内部动荡,于是辞职赴港。此后,顾品珍着手掌管云南,将唐继尧驱逐。

  • 唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    唐继尧纪念币的最新价 唐继尧纪念币的升值空间大吗?

    2018-11-18

    2016年上海秦汉堂成交了一枚唐继尧银元560万!唐继尧银元价值很高,但是很多藏友苦于没有渠道出手。正规公司有拍卖资质,零风险交易!安全,成交率高!唐继尧作为军人当政时,很早就十分重视军人节操与读书学习。

  • 唐继尧墓被盗过吗 庾澄庆的三爷爷庾恩旸是被唐继尧暗杀的吗?

    唐继尧墓被盗过吗 庾澄庆的三爷爷庾恩旸是被唐继尧暗杀的吗?

    2018-11-18

    近两年有一档综艺节目非常的火爆,没错,就是大家熟知的好声音,这档节目自开播以来,就受到广大观众的喜欢,里面的导师也是性格各异,在这些导师里面,哈林是比较有才的一位,能唱能跳,音乐天赋极高,受到广大观众的喜欢。