杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考

2019-01-08 - 叶子青

8年前,叶子青带着自己的梦想,告别了工作十五年的美国福特公司回到祖国,决心为自主品牌发展贡献一点绵薄之力。3年前的一次偶然的机会,让叶子青有幸结识了潍柴集团谭旭光董事长,随和的神情,从容的笑容,坚定的信心是叶子青对他的第一印象。

杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考
杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考

那一次见面叶子青被潍柴集团的汽车梦深深打动。在过去的几年里,从收购重庆嘉陵川江汽车公司到重庆建厂,从与国际技术合作到自有研发平台搭建,从海外招聘到核心团队的确认,叶子青的团队一直在按照最初规划的蓝图,一步步地接近梦想。今天,潍柴轻型车品牌终于发布,作为一路走来的团队中的一员,叶子青深深的感到骄傲和自豪。

杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考
杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考

潍柴轻型车品牌命名为"英致"。它是由非常形象的"牛头标"、 英文 ‘ENRANGER’和中文名字"英致"组成。

这个"牛头标",是潍柴汽车企业的LOGO也是英致品牌的LOGO,它象征着潍柴汽车拥有一股牛的精神。"牛"不仅仅在中国是象征稳健、锐力前行的一种力量;在全球,它同样寓意着勇往直前的气势。它中间是一对强劲有力的牛角,代表着充满力量、激扬奋进的精神。

杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考
杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考

围绕着牛角的这个环形,则代表着潍柴英致团队脚下的这片土地。在中国有"深圳牛",而在美国,有享誉全球的"华尔街牛",以及NBA的"公牛"。潍柴汽车的牛头标,将会是未来立足中国汽车市场,放眼全球的"潍柴牛"。它汇聚了潍柴厚积薄发、充满无穷力量的特质;寓意是脚踏实地、锐意进取的精神内核。

杨柳叶子青合唱 终于圆梦 叶子青谈潍柴英致品牌的思考

潍柴英致的"潍柴牛"LOGO,让人很容易联想到代表胜利的字母"V"。潍柴汽车具备了"牛"的锐力, 要做的就是开拓进取,超越自叶子青,让"潍柴牛",在一步一步的成长中,真正的做到"潍柴,牛"。

潍柴汽车的牛气,来源于潍柴集团"强动力、高品质"的品牌核心价值,这是潍柴制造品质的传承。这也是一种与生俱来的力量,一种生机勃勃的生命力和创造力。这样的力量,直接赋予了品牌名字深厚的底蕴。

潍柴汽车英致品牌的核心精神是什么?英文 ‘ENRANGER’,是一个组合词,代表着两个层面的含义。首先En,来自于英文Engine和Energy,是"发动机和力量"的含义,这种力量既是集团绿色动力的传承,也寓意着品牌向前的力量和前行的动力;其次,RANGER,则有"骑士、进取"之意,骑士以英勇著称,但骑士更以睿智形成独特的形象标识。

英致品牌就是这种英勇而睿智的"RANGER",是与众不同的市场进驱者。所以,EnRANGER:是赋予了更强力量的骑士,Enranger,更是"睿智前行,锐力勃发的进驱者"。

品牌的中文名"英致",则是由英文音译而来。"英"为才能出众的人,拥有着勃发的英气和力量。 "致"是进取向前,竭力领先的进驱者的一种态度与精神。"这就是潍柴英致品牌的精神与内涵。这与潍柴英致团队的目标消费群体高度一致。

他们是一群时代潮头的新兴中产,是继往开来的新兴力量,他们追求健康时尚的生活,他们畅享快意幸福的人生。潍柴英致团队也将与消费者一起,英睿致远,以英锐无畏前行,以睿智超越平凡,以力量致达胜境,以进取开拓远行。

潍柴英致品牌的产品规划如下。未来3年,潍柴英致旗下将第一批投放城市SUV、高端皮卡、MPV、越野SUV 等数个系列的车型。生产基地位于重庆,在今年年初已经动工建设,规划年产能为30万辆,总投资超过50亿元。其中,一期产能规划10万辆,将于明年上半年建成投入使用。

潍柴汽车重庆研发中心是潍柴集团"三国七地"研发体系中的一部分,整个集团研发人员超过4000多人。其中潍柴汽车公司工作经验超过10年的人员占三分之一,工作经验20年以上、拥有海外工作经历的汽车精英及行业资深专家超过20人,他们曾长期服务于美国福特、美国通用等企业,是重庆研发中心的核心力量。

未来,叶子青们会协同集团其他研发中心,包括上海研发中心、北美研发中心、欧洲研发中心、潍坊研发中心、扬州研发中心、杭州研发中心,形成多个新车型平台自主开发同步推进的能力,达到与国际接轨的研发管理水平。叶子青们将以差异化的产业模式、市场定位及营销手段,打造全新的、与众不同的精品汽车。

开拓进取是叶子青领导的潍柴英致团队的精神,与众不同是潍柴英致的方针。潍柴汽车将以"客户满意"为宗旨,竭力打造"实力、进取、卓越、信赖"的企业形象,依托集团的支持,立足中国,放眼国际,最终成长为一家"中国一流、世界知名的汽车企业"。

相关阅读