陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介

2018-11-19 - 陈明仁

陈明仁是我国的著名将领和军事家,他早年曾效力于国民党部队,并屡立军功,位高权重。和小编一起看看开国陈明仁的资料吧。

陈明仁(1903年—1974年),湖南醴陵人,黄埔第一期学生,中国著名将领、军事家。在国民党军队中南征北战25年,官至兵团司令,被授衔,曾获蒋介石授予的青天白日勋章。1948年10月,应白崇禧之请赴武汉就职"华中剿总副司令",1949年初以第1兵团司令官身份率29军、71军到湖南编训,并接管长沙警备司令部,下辖15万官兵。

陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介
陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介

1949年8月4日,他与国民党长沙绥靖公署主任程潜发出起义通电,毅然和平起义,受到毛泽东和朱德称赞。1955年被授予中国人民解放军上衔。

1927年又晋升为黄埔队长。1928年任国民党第10师28旅56团团长。1930年任28旅旅长。1932年至1933年任第80师师长、第2师参谋长、在福建、江西对闽赣工农红军作战。1933年6月至1934年9月,他被调到庐山军官训练团参加第一期和第三期的军事训练,并担任第一大队副大队长兼中队长,后又调任军事参议院参议,国民党军政部处长。

陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介
陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介

抗日战争时期,陈明仁任陆军第2预备师师长,71军副、等职,率部抗日。

1941年,他率预备二师驰援广西,与第5军杜聿明所率领的第200师进攻昆仑关。在战斗中,陈明仁采用"打黑不打白"的作战方法,白天派少数官兵潜行侦察敌情,一俟夜幕降临即出动攻击,陈明仁指挥的预2师,先后夺回了三二四高地和九塘、五塘等要地,歼敌2000余。

陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介
陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介

抗日战争胜利后,陈明仁率部参加内战。1946年调往东北,兼任东北第五绥靖区司令。这年夏天,他率部在四平坚守顽抗,战后,升任第7兵团司令官。不久,被蒋介石以"纵兵抢粮"罪将其撤职。挂了一个总统府参军的虚职,赋闲南京。

陈明仁四平保卫战 开国陈明仁的资料简介

1948年,白崇禧利用陈明仁和陈诚的矛盾,保举陈明仁为华中"剿匪"副总司令兼29军,武汉警备司令、第1兵团司令长官、湖南省政府代理主席。1949年8月,陈明仁与程潜率部在长沙起义,受到毛泽东主席、朱德总司令的嘉勉。其所属部队编入中国人民解放军,他担任湖南副、第4野战军第21兵团、第55军、湖南省临时政府主席、中南军政委员会委员、率部进军湘西、广西剿匪。

1952年3月,第二十一兵团部奉中央军委之命,改为水利工程部队司令部,并抽调两个师改为荆江分洪工程部队,由唐天际率领两万指战员参加荆江分洪工程施工,为国家建设创立新功。1952年人民解放军全军整编,兵团领导机构大部撤销,第二十一兵团改编为第五十五军。上级有意调陈明仁到大任职,但他自愿担任第五十五军,1953年2月率军由广西桂林移防广东湛江。1974年5月21日病逝。

陈明仁前妻谢芳如与他甘苦与共生活了三十多年,夫妻恩爱逾恒,不幸谢芳如身患癌症于1950年4月间去世。谢芳如生有两子:陈扬钊、陈扬铨。继配肖毅,系湖南医学院附属第一医院的主治医师,为前妻谢芳如住院期间的主治医师,谢芳如去世后,陈明仁续娶肖毅为妻。肖毅从未生育,无儿无女。1972年夏天,陈明仁突然身患不治之症,陈明仁患病期间,肖毅形影不离,日夜守候在丈夫的病床前细心照料。陈明仁现有8个孙子孙女。

陈明仁是中国近代非常著名的军事将领,他20多岁考入黄埔军校,毕业后为国民党效力,先后参加了北伐战争、抗日战争等,并在战争中逐渐成为了国民党的高级将领。陈明仁不仅能征善战,而且深明大义,在中国解放军进军湖南时,他与程潜毅然起义,弃暗投明,将所率领的七万部众全部编入了中国解放军。

陈明仁的大半生都是在战争中度过的,二十多岁的陈明仁从黄埔军校毕业后参加了围剿陈炯明等反动武装的第一、第二次东征。在战争中,陈明仁奋勇当先,屡立战功,身患重病却不肯撤离战场,直至战斗结束,陈明仁的英勇受到了蒋介石的点名表扬,蒋介石还命令全军为陈明仁吹号、举枪致敬,而国民党所有将领中享有这种待遇的人是屈指可数的。

在抗日战争中,陈明仁采取"打黑不打白"的战略战术,白天派人侦察敌情,夜间趁敌人不备再发起猛攻,他数次歼灭日军主力,立下了赫赫战功。日本无条件投降后,陈明仁又率部参加了内战,多次击败中国人民解放军,被晋升为中衔,后又被白崇禧保举为华中"剿匪"副总司令兼武汉警备司令。

解放军收复湖南时,陈明仁宣布脱离国民党政府,加入了中共领导的人民政权。加入解放军以后,陈明仁服从组织安排,恪尽职守,先后参加了剿匪、戍边等多项军事任务,并获得了圆满成功。1955年,五十多岁的陈明仁被授予上衔,此后,陈明仁再也没有上过战场,而是更多地投入到了行政工作当中,直至因病离职。

陈明仁是纵横国共两党的著名军事将领,曾为民族复兴、民族团结作出过卓越的贡献。建国后,他被授予上衔,一级解放军勋章。而陈明仁四平之战正是他扬名于世,威震一方的重要战役,更是他一生辉煌战绩中的重要亮点。

陈明仁四平之战主要是在陈明仁和林彪两位开国之间展开的。1947年,林彪所指挥的东北民主联军根据党中央的指示鏖战东北,准备夺取四平城。为了能够一举拿下四平,林彪集结了手下的精锐之师七万余人,由他亲自指挥,直驱四平。而时任的四平守军将领正是陈明仁,陈明仁所率领的71军不足两万人,两军的实力相差悬殊。

面对强兵压境,陈明仁将四平城内所有可用力量进行整合,其中包括警察、保安队员、政府公职人员等全部编入部队,使四平的守军人数激增为三万五千人。与此同时,陈明仁仔细观察四平的城市特点和防御要点,他发现四平的建筑大多是日俄式建筑,建筑本身就具有设立防御据点的条件和优势。

陈明仁结合在抗日战争时期,从日军那里学来的防御布防策略,根据四平城的建筑特点,指挥军士周密抢修和完善城防,完美的将四平城打造成了铜墙铁壁。再加上陈明仁誓与城池共存亡的决心和信念,林彪所率领的东北民主联军遭遇了前所未有的艰难攻坚战。

最终,陈明仁虽然在四平之战中损失惨重,四平城几乎全部被林彪占领,弟弟陈明信被解放军俘获,陈明仁已经拿好了手榴弹准备以身殉国,但正在此时,他等来了杜聿明的援军,四平也没有失守,而林彪功败垂成,无奈撤军。

陈明仁和张灵甫都曾是国民党的高级将领,两人都曾在抗日战争和国共对峙中立下赫赫战功,威名远播,那么,陈明仁和张灵甫对比有哪些优势和劣势呢?

将陈明仁和张灵甫对比,两人有很多的共同点。首先两人年龄相同,都生于1903年,两人也都是富裕的农家子弟,但张灵甫明显比陈明仁更具备学习天分和文史素养。张灵甫曾考入北大历史系就读,后有感于祖国危亡才毅然投笔从戎,进入黄埔军校成为第四期学员,而陈明仁只读到中学便回家教书了,但他投身军旅较早,是黄埔军校的第一期学员。

与张灵甫相比,陈明仁的战绩和军事理论素养是要率逊一筹的。纵观张灵甫的战争履历那是非常惊人的,抗日期间他参加过淞沪会战、徐州会战、武汉会战、上高会战、浙赣会战、鄂西会战、第四次长沙会战等多个著名战役,内战时他又参加了淮阴之战、一战涟水、二战涟水以及孟良崮战役,可谓是军功卓著,人称 "抗日名将猛张飞""常胜"。

不仅如此,他还写了很多的军事理论著作,是典型的一代儒将。但可惜的是,他虽然才能过人,却明珠暗投,最终在孟良崮战役中自杀身亡,被中共方面厚葬。

所以,陈明仁与张灵甫对比,虽然才能有所参差,但胸怀和眼光却远胜于张灵甫。陈明仁在国共对峙时期,为国为民,舍小家而成大义,和平归入人民解放军,既保护了一方百姓的生命安危,又成全了自己的一世英名。

相关阅读
  • 陈明仁作战有何特点 陈明仁在解放战争中的作用?

    陈明仁作战有何特点 陈明仁在解放战争中的作用?

    2018-11-19

    题主这问题问得,陈明仁在解放战争中的作用主要是打解放军,最后关头才起义的。在共产党中就是一个给大家看的典型,谈不上什么重要性。这样也好,总是典型吗,就有典型人物待遇,最后落个善终。当年陈明仁守四平时,和东北民主联军打得那叫个惨。

  • 陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

    陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

    2018-11-19

    核心提示陈明仁根本不领毛泽东的情,不同意成立军政委员会。陈明仁说我在北京提的意见,是我的肺腑之言,我喜欢直来直去,我陈明仁决不争什么权,要什么官,党和政府对我已经很优厚了。1959年9月,毛泽东会见中国人民解放军第二十一兵团司令员陈明仁上将。

  • 陈明仁林彪见面后 开国上将陈明仁的子女后代

    陈明仁林彪见面后 开国上将陈明仁的子女后代

    2018-11-19

    陈明仁,1903年4月出生于湖南省醴陵市洪源乡陈家岭,幼时读过私塾和本地小学,1920年考入长沙兑泽中学,毕业后回家乡白兔潭小学教书。1924年,他不顾家庭反对,入广州陆军讲武学校学习军事,后转入黄埔军校第一期。

  • 陈明仁为什么可以授衔 毛泽东点评开国上将陈明仁:林彪打仗不如你

    陈明仁为什么可以授衔 毛泽东点评开国上将陈明仁:林彪打仗不如你

    2018-11-19

    陈明仁引起毛泽东重点关注的是回龙山战役。1945年1月,中国远征军调集主力围攻滇缅公路上的重镇畹町的回龙山,打几次都打不下来。战区指挥官卫立煌急调陈明仁率71军参战。陈明仁到回龙山,仔细研究了对手的情况。