天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

2018-11-18 - 天府广场

成都天府广场是四川著名的观光景点。它的设计和修饰,包含了丰富的易学、民俗等传统文化的重要元素。广场于2007年建成,今年又进行了整修。道教是中国的国教,他的一个明星标志就是太极图。而天府广场形成的太极图直径150m,东西两侧的地铁出入口和喷水池,成为太极图中的两个鱼眼,从鱼眼中立起的两条金龙与中间的太阳神鸟图案形成二龙戏珠之势。

天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场
天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

太阳神鸟图腾体现了古蜀先人认识世界目光无比高远。这一系列的大文化元素,以及代表蜀文化的十二分支元素都在天府广场得以充分体现,这无疑是令人欣喜和感佩的。

天府广场虽然设计得很好,但尚有改进之处,在这里且算抛砖引玉吧:

天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场
天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

一是应进一步在弘扬突出“天府”、“蜀都”、“水乡”文化上下足功夫,广泛征求有识之士的良好建言献策,以利更加深刻挖掘展现天府广场文化内涵。

二是保持广场太极图案的长久显耀。现在广场上太极图案是用沥青地面颜色来表示的,时间一久颜色淡化了,太极图案就不明显了;宜在太极图案大圆即阴阳鱼及两个鱼眼上镶上铜条,或安玻璃钢边沿线,并在玻璃钢下安上彩灯。若果是玻璃钢彩边太极图,晚上一亮灯,那真是美极了。

天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场
天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

三是做好、做足、做美水景致。水是生命之源。地球三分之二是水,人体三分之二是水。水是财富的象征。沿海经济发达就是因水而利。四川处于长江上游,上善若水,更须弘扬水的善根善本。从易学气运学说来看,从二00四年到二0二四年这二十年,最宜在广场西南面建大型的宏大水景观。

天府广场为什么是八卦 八卦图成都天府广场

从历史渊源来看,可在广场玻璃钢路面下再现“金河”、“御河”的流泻。从美学的角度来看可在广场适当地方建几处巨大涌泉和音乐喷泉,以增强广场水景观美感。

四是把龙图腾雕塑做得更加形象。现在广场上的金龙太干瘪了,太抽象了;抽象金龙作为艺术欣赏尚可,而更多的庶民百姓则是喜欢栩栩如生、惟妙惟肖的金龙。形象的金龙它给人们带来的吉祥意蕴更直接。

五是大力弘扬天府广场的大文化。广场上谭继和先生写的“成都赋”、“天府广场记”两篇赋文堪于中国当代大赋家亦是川人的魏明伦先生赋文相比肩。这两篇赋文先前展现在天府广场南面乌木上,这次搬在了广场东侧的树木草丛中,就没有原来显眼了,且字迹色彩也消退了,不醒目了。

这两篇赋文的文化光辉被淡化了。其实这两篇赋文完全可以雕刻在广场中央太阳神鸟图形壁下,这样会使更多的人看到它和学习到它。印制天府广场文化宣传资料,让游客和行人在天府广场不少地方都能方便买到。让天府广场的文化精神更加深刻地烙印在世人心中。

相关阅读
  • 成都天府广场附近景点 成都惊现第二个“天府广场”

    成都天府广场附近景点 成都惊现第二个“天府广场”

    2018-11-18

    10 月 1 日,成都北城明都汇现场,阵阵热舞,锣鼓欢腾,“明都汇商家入驻签约仪式”在此隆重举行。星美影院、贝尔康大药房、永辉优选生鲜、华美牙科、果缤纷水果连锁、大风炊火锅、小龙坎火锅、知士堂教育、明新会馆等知名商家完成了签约。

  • 天府广场房价 成都天府广场负一楼木地板成“高跟鞋杀手”

    天府广场房价 成都天府广场负一楼木地板成“高跟鞋杀手”

    2018-11-18

    最近,天府广场负一楼的木地板在网上意外地“火”了,原因是网友们反映,这块区域的地板缝隙很大,女士们穿着细高跟鞋走在上面,缝隙会猝不及防地“把跟留住”,这让许多女士大为苦恼。昨日,成都商报记者现场调查发现。

  • 天府广场和春熙路 从天府广场到春熙路市内交通

    天府广场和春熙路 从天府广场到春熙路市内交通

    2018-11-18

    天府广场旅游建议天府广场原址是成都皇城。天府广场,是位于成都市中心城区的一座广场。广场北面是四川美术馆正北是省展览馆。1951年,在皇城南门以南拓开了70米宽的人民南路,南门前的广场被叫做“人民南路广场”。

  • 成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

    成都天府广场介绍 天府广场又添一文化地标 104岁马识途揭匾

    2018-11-18

    刚刚过去的周末,天府广场又添一文化地标。西南地区最专业、品种最齐全的国学书店mdashmdash格致书馆落户于四川科技馆四楼,面积近1000平方米,藏书近四万种。格致书馆中还恢复了成都古籍书店这一金字招牌。