【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?

2019-10-15 - 俏江南

入主“俏江南”,这家餐厅靠的居然是服务? 幸福餐饮人、网络 2018年03月26日

最近餐饮界最大的新闻莫过于“俏江南易主”了。这个昔日的高端餐饮代表,如今悄悄地换了新主人——北京宴董事长杨秀龙。

你可能没听说过北京宴,但你一定听说过黄晓明&Angelababy的世纪婚礼。对!那场在上海举办的婚宴的出品方就是北京宴!

【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?
【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?

在高端餐饮一片萧条的今天,北京宴却高举“中式服务”的大旗,名利双收。今天,小编就带大家来看看:这个低调的高端餐饮品牌如何把服务做得优雅而又奢华?

把酒店式服务带进餐饮业

2009年,北京宴董事长杨秀龙离开了工作18年的青岛海景花园酒店,创办了自己的酒店管理咨询公司,随后于2012年创办了北京宴,主打高端餐饮。虽然他本人涉足餐饮短短几年,但他研究“服务”却超过了二十年。

【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?
【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?

在五星级酒店工作的那些年,杨秀龙去过全世界知名的星级酒店。他把所有酒店里的好创意,都带入到北京宴的设计中,就是为了打造一个属于中国人的、有中国特色的高端餐饮品牌。

为顾客服务才是好服务

【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?
【俏江南生活服务】入主“俏江南” 这家餐厅靠的居然是服务?

高端餐饮如何第一时间向顾客展示其高端气质?毫无疑问是服务。

当然服务也分类型。曾经同为高端餐饮佼佼者的净雅饭庄也强调服务,但是净雅所强调的是服务质量,比如要求员工用牙刷将瓷砖缝隙中的灰尘也要擦干净。这样的服务品质虽然细致入微,但其实无法精确地表达出企业文化的内涵,对员工来说,“我为什么要这么做”的理由也不够充分。

而且更重要的是,如果服务本身没有聚焦到顾客的需求本身,其作用就会大打折扣。服务的价值在于凝聚、拉拢消费者的心智,如果高端餐饮以服务作为核心竞争力,那么就必须将服务质量的要求与顾客的需求打通。否则,别说通过服务变现、支持转型,在高端餐饮遭遇危机的时候,这点附加值几乎毫无意义。

“亲情至上”的中式服务

为了更好地聚焦服务,北京宴所推崇的是独具一格的中式服务:在西方服务标准化的基础上,融合了东方人的特点,创造亲情式的服务。它有别于西方恭敬有礼的服务理念,更加侧重于讲亲情、讲个性。

在北京宴,不强制员工90度鞠躬,也不要求露八颗牙的微笑。相反,老板杨秀龙希望看到员工真情实感的流露和发自内心微笑。因此,北京宴培训的核心内容,就是员工发现“他人需求”的能力。

例如,当发现客人左手用餐时,员工会主动调换餐具位置;当客人咳嗽时,会悄悄送上一碗银耳雪梨汤;得知客人要赶飞机,会贴心送上一个苹果祝平安等等。它没有既定的套路,都是员工根据顾客的实际需求,用心发现所为。

打造“私人订制”服务

众所周知,2012出台的“国八条”让高端餐饮品牌深受打击,湘鄂情、俏江南等大牌纷纷一蹶不振。而此时成立伊始的北京宴,却凭借“私人订制”这一独特线路,成功避开衰败,用体贴与细致的服务赢得不同消费人群的青睐。

有一次,有位李先生提前预订了个12人包间,要给老母亲过80岁大寿。从走入北京宴开始,问候语、房间布置、餐厅设计等已经让老人家欣喜感动,不过高潮发生在用餐过程中的过生日环节。当灯光暗下来、蜡烛点起来、音乐响起来、歌声唱起来、蛋糕推进来,伴随着主持人的话语,音乐响起,此时,主持人深情旁白,讲述孩子们小时候李妈妈为他们烹制炝锅面的往事。

这时,一位身着厨师服、戴着口罩的“厨师”端着刚刚煮好的一碗长寿面走到李妈妈面前,“妈,您吃面”。熟悉的声音让李妈妈愣住了,原来亲手为自己煮面的“厨师”竟是自己的儿子李先生,老母亲感动得泪流满面。

培养“绅士&淑女”员工

餐厅的服务再好,终究离不开服务人员来实现。正如杨秀龙所说:“北京宴的服务群体都是高端人士,这就要求员工的品味不能低。所以我们提倡:所有员工都是为绅士和淑女服务的绅士、淑女。”

那么,这样一群绅士与淑女是怎样炼成的呢?北京宴不惜花大手笔,投入500多万元,将1200多平米的营业面积用来打造“员工之家”。宿舍不仅统一配发纯棉质四件套,还有专人统一更换清洗。除了干净舒适的住宿环境,北京宴还为员工食堂、小卖部、健身房、台球室等等配套设施。这个每月需要花费25万元成本的“员工之家”,可能是中国餐饮界最好的员工宿舍。

谁最靠近顾客,谁的指挥权最大

除了超一流的生活环境,北京宴也对一线员工充分信任、放权。北京宴的家和文化,第一句就是视员工为家人,而不是把他当成一个机器。要让员工真正感受到自己工作的价值,他会自我驱动地去工作。

北京宴所采用的倒金字塔管理模式,简单说来就是:在服务上,谁最靠近顾客,谁的指挥权就最大,且全员绝不允许对顾客说“不”。

同时,在招聘员工时,总经理会亲自面试,不看学历,不考察业务,只关心三个问题:是否热爱服务行业、是否认可北京宴、是否勤奋好学。只有这样,北京宴才能招募到真正契合餐厅文化的员工,团队的凝聚力与工作效率才能稳固。

相关阅读
  • 【俏江南卖了多少钱】俏江南这回真卖了

    【俏江南卖了多少钱】俏江南这回真卖了

    2019-10-15

    京华时报讯(记者胡笑红)一直对外否认公司被收购的俏江南董事长张兰最终还是让出了控股权。记者昨天获悉,私募股权基金CVCCapitalPartners(CVC)近期已与俏江南正式签署收购协议。CVC入主俏江南CVC日前宣布正式入主俏江南。

  • 【俏江南汪小菲什么关系】俏江南张兰是哪里人?和汪小菲是什么关系?

    【俏江南汪小菲什么关系】俏江南张兰是哪里人?和汪小菲是什么关系?

    2019-10-15

    张兰,1958年04月07日出生,湖北孝感孝昌县人,青少年在湖北孝感农村待了10年,后随父母回到北京,1987年毕业于北京工商大学企业管理专业,1989 年张兰赴加拿大打了两年的餐馆工回到中国。汪小菲亲生父亲汪某与母亲张兰当年同在北京三里屯附近的蔬菜公司工作过。

  • 【俏江南倒闭】山西海外海原来是俏江南的幕后老板?

    【俏江南倒闭】山西海外海原来是俏江南的幕后老板?

    2019-10-15

    “之后上海的人事负责人和北京总部的人事负责人均过来和我们协商,双方也达成了协议给我们补缴,但昨天突然反悔,让我们服从公司的安排,我们才没办法,通过自己的方式反映这个问题。而且在协商过程中我们发现公司更多问题。

  • 【俏江南菜单】俏江南还能抢救么?

    【俏江南菜单】俏江南还能抢救么?

    2019-10-15

    近日,俏江南在深圳的首家门店益田假日广场店关门大吉了,原先700多平米的店面由三个不知名的品牌分食一空。 这个世界就是这样,缺了谁还是一样欣欣向荣!“混搭风”张兰最好的时代张兰喜欢穿一身丝质闪光的长裙。