武侠之最强扫地僧 综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师

2018-10-09 - 扫地僧

清明小长假期间,两档老牌文化综艺决出了年度冠军。《中国诗词大会》第三季中,来自杭州的80后外卖小哥雷海为击败北大文学硕士彭敏摘得总冠军;《最强大脑之燃烧吧大脑》(简称《最强大脑》)中,一路走来以稳定见长的90后小学老师杨易最终获封“脑王”。这些名不见经传的民间高人一次次超越了观众的想象,更令大家明白,努力无关职业,对每一个人都是平等的。

武侠之最强扫地僧 综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师
武侠之最强扫地僧 综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师

这样的“外卖小哥”

和“小学老师”请来一打

第三季《中国诗词大会》节目里,雷海为被对手彭敏比作《天龙八部》里的“扫地僧”。在网络上,观众们对于这位新晋诗词冠军更是赞叹有加,“很高兴在诗词大会最后的擂台上能看到普通的劳动者,而不仅仅是学者精英,这样才更加感受到诗词的魅力。”

武侠之最强扫地僧 综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师
武侠之最强扫地僧 综艺节目“扫地僧”令人惊喜 “最强大脑”是小学老师

无独有偶,6日晚,《最强大脑》第五季杨易获封“脑王”。“杨老师”其实只有25岁,清华本硕连读的他,却在毕业后选择做一名小学数学老师。他曾在节目中说,小学是数学思维培养的重要阶段,他想成为一个让大家喜欢的数学老师,从而让更多人爱上数学。

他们不是“天才”

也没有“捷径”可走

雷海为在接受媒体采访时称,自己经常带在身边的是一本《唐诗三百首》。曾是小学民办教师的父亲,是雷海为的诗词启蒙老师。他记得,自己背的第一首诗是宋代诗人林升的《题临安邸》,“‘山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休’,当时就很喜欢这种有韵脚,又朗朗上口的句子。发展到后来,看到自己喜欢的诗,就很想背下来。”

后来成为外卖小哥,他也会在等餐或休息的间隙抓住机会读古诗词,他说“诗与远方”是人世间的一种追求,他能够从中得到快乐。

雷海为让观众明白,阅读这件事,对每个人而言都是平等的。而“脑王”的诞生,同样没有捷径可走。很多观众在看了《最强大脑》后都会问杨易关于如何学好数学的问题。“为了提高成绩应该多做题吗?”杨易答:“当然应该了!”“我数学很差,能不能告诉我你的学习方法?”杨易答:“认真听讲,认真做作业……”

杨易说自己绝不是天赋型选手,“我日常生活中就是个爱想的人,遇到问题我会第一时间去搜一下相关资料找到解决方案。即使打游戏,我也会在其中思考算法、效率、最优解等问题。”

不仅是“脑力”比拼

他们还胜在自信从容

雷海为逆袭夺冠,一方面源自他深厚的诗词功底,另一方面,他还有着极其强悍淡定的心理素质。雷海为的对手北大文学硕士彭敏曾多次获奖,实力强劲。结果,雷海为拿到的5分中,有3分是因为彭敏抢答错误送的分。雷海为自己也承认,“我就算赢,也是赢在了心态上”。

因为一贯的淡定果敢,杨易在节目中获封“定海神针”“杨大腿”。获封“脑王”,杨易分析,“我觉得我主要赢在内功。我不是最优秀的,但我现场的心理素质的确强一些,我是有80分就能发挥出80分的那种人。”

其实不光是杨易,在本季《最强大脑》中,杨英豪、郭小舟等明星选手也展现了中国95后、00后这批青少年的精神风貌。在网络上,不少观众表示,被这批95后、00后身上开放、包容、自信的特质所折服。

更多“脑力达人”

或将组团来袭

在未来的荧屏上,或将有更多“脑力达人”组团来袭。记者近日从浙江卫视获悉,被称为“脑力版《饥饿游戏》”的脑力偶像养成真人秀《脑力崛起》即将开始制作。节目将集结60位14岁到24岁的海内外名校天才学霸,经过为期45天集中培训和多层脑力考核,他们之中将诞生一位冠军。60位高手将展开一场超现实的生存模拟,个人智慧和团队精神是制胜冲关的“利器”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 扫地僧最后去哪了 首富“倒下”后变成了扫地僧

    扫地僧最后去哪了 首富“倒下”后变成了扫地僧

    2018-10-09

    生命这根橡皮筋,绷得太紧,有可能会断掉的。一个公司也是。上海立交桥下,倒下过一个穿球鞋的年轻人。他躺在路上,望着天,没法动弹,觉得自己撑不到救护车到来的那一刻。浦东的路灯,照在男人的面孔上。那是2006年的某个深夜十点。

  • 扫地僧为啥最后才现身 高校再现扫地僧 门卫大爷10年“捣蛋”成大学生导师

    扫地僧为啥最后才现身 高校再现扫地僧 门卫大爷10年“捣蛋”成大学生导师

    2018-10-09

    企业行政人员、下岗职工、学校门卫、民间艺术大师、学生导师,这样的人生轨迹发生在年已60岁的潘夏皓身上,说是逆袭一点也不过分,还有人说他是名不见经传类似金庸笔下“扫地僧”的高手中的高手。只要一把刻刀,潘夏皓能在薄薄的鸡蛋壳上刻上山水、人物、花鸟。

  • 长沙保安成扫地僧 星沙版“扫地僧”!公园保安苦练绘画40年

    长沙保安成扫地僧 星沙版“扫地僧”!公园保安苦练绘画40年

    2018-10-09

    低调且身怀绝学,长沙县长龙街道住着这么一个《天龙八部》里扫地僧似的人物。今年55岁的唐建伟是街道辖区内长龙公园的一名保安,从未接受过专业学习,但凭借对美术的热爱与40多年的坚持,创作了许多别具一格的绘画作品。

  • 扫地僧雪中练武 《天龙八部》中的扫地僧的真实身份是什么?

    扫地僧雪中练武 《天龙八部》中的扫地僧的真实身份是什么?

    2018-10-09

    在古希腊戏剧中,当剧情陷入胶着,困境难以解决时,突然出现拥有强大力量的神将难题解决,令故事得以收拾。利用起重机或起升机的机关,将扮演神的下等演员载送至舞台上。这种表演手法是人为的,制造出意料之外的剧情大逆转。