戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

2017-10-23 - 戴高乐

法国前总统夏尔·戴高乐将军是最为中国人所熟知的法国政治家之一,正因为他的远见卓识和积极推动,法国成为第一个与新中国建立正式外交关系的西方大国。尽管戴高乐将军始终无缘造访中国,不过他的中国情缘代代相传,戴高乐家族的中国故事仍在延续。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

在1月27日中法建交53周年纪念日来临之际,记者采访了戴高乐的侄孙、摄影师格雷瓜尔·戴高乐,听他讲述了他父亲贝尔纳·戴高乐和他自己的中国情缘。

贝尔纳·戴高乐是戴高乐将军的侄子,他是戴高乐家族里与中国感情非常深厚的一位。1964年9月,两国建交伊始决定举行首届法国科技展览会,贝尔纳·戴高乐作为展览会法方负责人率团与会,受到毛泽东主席的宴请。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

作为中法科技经贸交流的先驱,贝尔纳·戴高乐此后50多年来一直致力于促进中法友好,曾担任法中委员会主席,堪称中法科技合作的推动者和见证者。

受父亲影响,格雷瓜尔·戴高乐从小对中国就怀有好奇和憧憬,“小时候父亲会给我们看中国的照片,我一直希望有一天能够亲自去感受这个遥远、充满故事的国家”。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

1978年,23岁的格雷瓜尔结束了在阿富汗的公职服务,在离任回国前决定前往中国进行一趟探索之旅。这一旅程历时三周,格雷瓜尔带着照相机走遍中国大江南北,他去了北京、西安、成都、重庆、武汉、上海、广州等城市,把镜头对准普通民众的日常生活,记录下了改革开放之初的中国面貌。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

在回忆当年这一“伟大的探索之旅”时,格雷瓜尔依旧显得十分兴奋,他告诉记者,1978年的中国城市街头还鲜有外国人,“中国人虽然有些拘谨但十分友好”。他入乡随俗,在北京骑着自行车走遍大街小巷,像当地市民一样去茶馆消暑,还独自乘坐30几个小时火车从上海前往广州,深入民众生活的方方面面。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

2013年,阔别35年后,格雷瓜尔重返中国,中国的城市化进程和发展速度让他惊叹不已。在身为摄影师的格雷瓜尔眼中,最大的变化是“现在每个人手里都有手机,随时随地拍照,不像35年前照相机还是个新鲜玩意”。

2014年,格雷瓜尔在上海举办《78年北京之夏》摄影展,将他在1978年和2013年在中国拍摄的照片进行对比。2016年,受法中文化艺术交流中心邀请,他前往中国参加中法艺术家对话并在北京举办《镜头里的中国印象》摄影展。

格雷瓜尔用相机给改革开放之初的中国留下了珍贵的图片资料,并数次在巴黎举办展览,以图片为媒介拉近西方民众与中国这个东方大国的距离,“两国之间的文化交流需要长时间的浸染,才能建立共通点,产生文化共鸣,”他说。

2016年格雷瓜尔在北京拍摄了以京剧、昆曲为主题的系列照片。回忆起当年在成都看京剧的情景,他感叹说,“那时京剧是老百姓很喜欢的娱乐方式,遗憾的是如今的观众已大部分都是外来游客了”。

格雷瓜尔计划明年年初在巴黎举办以京剧、昆曲为主题的摄影展,他希望这些历史悠久的艺术形式能够继续传承并走向国际舞台。

从外交突破、科技经贸合作,再到今日的文化交流,戴高乐家族的中国故事随着时代变迁而延续和发展。

相关阅读
  • 戴高乐后人 中法建交迎来47周年 孔泉致函戴高乐后代庆贺

    戴高乐后人 中法建交迎来47周年 孔泉致函戴高乐后代庆贺

    2017-10-23

    中法建交迎来47周年 孔泉致函戴高乐后代庆贺1月27日,中法建交迎来47周年纪念日。中国驻法国大使孔泉当日分别致函法国已故总统戴高乐将军的儿子菲利普戴高乐以及法国总统萨科齐的外事顾问让大卫雷维特。

  • 王为念前妻小香玉资料照片

    王为念前妻小香玉资料照片

    2018-04-16

    摘要王为念是中国内地著名的导演和主持人,但是现在的王为念更多时候是做主持人,王为念和王芳主持的《大王小王》是河北电视台的王牌节目,但是早期的时候很多人都用小香玉的前夫来称王为念呢王为念是著名的导演,早 王为念是中国内地著名的导演和主持人。

  • 陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

    陈光标的发家史 陈光标靠什么挣钱 揭企业家陈光标的发家史

    2018-03-13

    2014年6月16日,陈光标在《纽约时报》登广告征集美国穷人及流浪者。陈光标又要派钱了,这一次,他的钱要派给美国人。6月16日,陈光标在《纽约时报》上刊登一则整版广告,称将征集1000名美国穷人及流浪者免费用餐。

  • 宋春丽谢园 宋春丽、谢园慨叹《咱那些日子》

    宋春丽谢园 宋春丽、谢园慨叹《咱那些日子》

    2018-03-05

    当年,宋春丽和谢园在影片《爱情帮你办》中首次合作的时候,两人就曾凭着一股子热情撮合了不少婚事。这次近日,缘分终于落到了他俩身上谢园和宋春丽有幸喜结“连理”,他们两人扮演的丈夫宝成和妻子白玉莲,面对时事的多变、生活的艰辛始终相濡以沫。

  • 李金铭孙艺洲 孙艺洲李金铭结婚照 孙艺洲跟李金铭不可能在一起

    李金铭孙艺洲 孙艺洲李金铭结婚照 孙艺洲跟李金铭不可能在一起

    2018-03-08

    作为一档都市情感喜剧的《爱情公寓》系列片,都颇受观众关注,而在其中性格各异的主角在戏外自然也不免令观众入戏太深。就像一般的银幕CP一样,对于剧中相爱相杀的吕子乔跟陈美嘉,大家也自然将两人放到了一起,于是现实中就出现了孙艺洲李金铭结婚照的说法。