戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

2017-10-23 - 戴高乐

法国前总统夏尔·戴高乐将军是最为中国人所熟知的法国政治家之一,正因为他的远见卓识和积极推动,法国成为第一个与新中国建立正式外交关系的西方大国。尽管戴高乐将军始终无缘造访中国,不过他的中国情缘代代相传,戴高乐家族的中国故事仍在延续。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

在1月27日中法建交53周年纪念日来临之际,记者采访了戴高乐的侄孙、摄影师格雷瓜尔·戴高乐,听他讲述了他父亲贝尔纳·戴高乐和他自己的中国情缘。

贝尔纳·戴高乐是戴高乐将军的侄子,他是戴高乐家族里与中国感情非常深厚的一位。1964年9月,两国建交伊始决定举行首届法国科技展览会,贝尔纳·戴高乐作为展览会法方负责人率团与会,受到毛泽东主席的宴请。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

作为中法科技经贸交流的先驱,贝尔纳·戴高乐此后50多年来一直致力于促进中法友好,曾担任法中委员会主席,堪称中法科技合作的推动者和见证者。

受父亲影响,格雷瓜尔·戴高乐从小对中国就怀有好奇和憧憬,“小时候父亲会给我们看中国的照片,我一直希望有一天能够亲自去感受这个遥远、充满故事的国家”。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

1978年,23岁的格雷瓜尔结束了在阿富汗的公职服务,在离任回国前决定前往中国进行一趟探索之旅。这一旅程历时三周,格雷瓜尔带着照相机走遍中国大江南北,他去了北京、西安、成都、重庆、武汉、上海、广州等城市,把镜头对准普通民众的日常生活,记录下了改革开放之初的中国面貌。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

在回忆当年这一“伟大的探索之旅”时,格雷瓜尔依旧显得十分兴奋,他告诉记者,1978年的中国城市街头还鲜有外国人,“中国人虽然有些拘谨但十分友好”。他入乡随俗,在北京骑着自行车走遍大街小巷,像当地市民一样去茶馆消暑,还独自乘坐30几个小时火车从上海前往广州,深入民众生活的方方面面。

戴高乐的照片 通讯:戴高乐家族的中国故事

2013年,阔别35年后,格雷瓜尔重返中国,中国的城市化进程和发展速度让他惊叹不已。在身为摄影师的格雷瓜尔眼中,最大的变化是“现在每个人手里都有手机,随时随地拍照,不像35年前照相机还是个新鲜玩意”。

2014年,格雷瓜尔在上海举办《78年北京之夏》摄影展,将他在1978年和2013年在中国拍摄的照片进行对比。2016年,受法中文化艺术交流中心邀请,他前往中国参加中法艺术家对话并在北京举办《镜头里的中国印象》摄影展。

格雷瓜尔用相机给改革开放之初的中国留下了珍贵的图片资料,并数次在巴黎举办展览,以图片为媒介拉近西方民众与中国这个东方大国的距离,“两国之间的文化交流需要长时间的浸染,才能建立共通点,产生文化共鸣,”他说。

2016年格雷瓜尔在北京拍摄了以京剧、昆曲为主题的系列照片。回忆起当年在成都看京剧的情景,他感叹说,“那时京剧是老百姓很喜欢的娱乐方式,遗憾的是如今的观众已大部分都是外来游客了”。

格雷瓜尔计划明年年初在巴黎举办以京剧、昆曲为主题的摄影展,他希望这些历史悠久的艺术形式能够继续传承并走向国际舞台。

从外交突破、科技经贸合作,再到今日的文化交流,戴高乐家族的中国故事随着时代变迁而延续和发展。

相关阅读