曹雪芹是哪个朝代的

2019-08-16 - 曹雪芹

曹雪芹,我国清代作家,下面小编收集了相关的内容,供大家参考。

人物简介

曹雪芹(约1715年5月28日—约1763年2月12日) ,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,关外祖籍辽宁铁岭,生于南京,约十三岁时迁回北京。曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙 ,曹顒之子(一说曹頫之子)  。

曹雪芹是哪个朝代的
曹雪芹是哪个朝代的

曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活  。至雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生  。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

曹雪芹是哪个朝代的
曹雪芹是哪个朝代的

主要功绩

曹雪芹最伟大的贡献在于文学创作。他创作的《红楼梦》规模宏大、结构严谨、情节复杂、描写生动,塑造了众多具有典型性格的艺术形象,堪称中国古代长篇小说的高峰,在世界文学史上占有重要地位。曹雪芹为中华民族、为世界人民留下了宝贵的文化遗产和精神财富,不仅对后世作家的创作影响深远,而且在绘画、影视、动漫、网游等领域产生了大量优秀衍生作品,学术界、社会上围绕《红楼梦》作者、版本、文本、本事等方面的研究与谈论甚至形成了一种专门的学问——红学。

曹雪芹是哪个朝代的
曹雪芹是哪个朝代的

文学特点

“生于繁华,终于沦落”。曹雪芹的家世从鲜花着锦之盛,一下子落入凋零衰败之境,使他深切地体验着人生悲哀和世道的无情,也摆脱了原属阶级的庸俗和褊狭,看到了封建贵族家庭不可挽回的颓败之势,同时也带来了幻灭感伤的情绪。他的悲剧体验,他的诗化情感,他的探索精神,他的创新意识,全部熔铸到《红楼梦》里。

热爱生活又有梦幻之感,入世又出世,这是曹雪芹在探索人生方面的矛盾。曹雪芹并不是厌世主义者,他并不真正认为人间万事皆空,也并未真正勘破红尘,真要劝人从所谓的尘梦中醒来,否则,他就不会那样痛苦地为尘世之悲洒辛酸之泪,就不会在感情上那样执著于现实的人生。

他正是以一种深挚的感情,以自己亲身的体验,写出入世的耽溺和出世的向往,写出了耽溺痛苦的人生真相和希求解脱的共同向往,写出了矛盾的感情世界和真实的人生体验。

曹雪芹塑像

《红楼梦》开卷第一回有两篇作者自序。在这两篇自序里,曹雪芹自述写作缘起、写作经历和心得体会,鲜明地表达了自己的文学思想和创作原则。[4]  他首先批评了那些公式化、概念化、违反现实的创作倾向,认为这种创作远不如“按自己的事体情理”创作的作品“新鲜别致”,那些“大不近情,自相矛盾”之作,“竟不如我半世亲睹亲闻的这几个女子”,“至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者”。

他既不借助于任何历史故事,也不以任何民间创作为基础,而是直接取材于现实社会生活,是“字字看来皆是血”,渗透着作者个人的血泪感情。作品“如实描写,并无讳饰”,保持了现实生活的多样性、现象的丰富性。

从形形色色的人物关系中,显示出那种富贵之家的荒谬、虚弱及其离析、败落的趋势。他所写的人物打破了过去“叙好人完全是好,坏人完全是坏”的写法,“所叙的人物,都是真的人物”,使古代小说人物塑造完成了从类型化到个性化的转变,塑造出典型化的人物形象。

曹雪芹以诗人的敏感去感知生活,着重表现自己的人生体验,自觉地创造一种诗的意境,使作品婉约含蓄,是那样的历历在目,又是那样的难以企及。他不像过去的小说居高临下地裁决生活,开设道德法庭,对人事进行义正词严的判决,而是极写人物心灵的颤动、令人参悟不透的心理、人生无可回避的苦涩和炎凉冷暖,让读者品尝人生的况味。

轶事典故

西山传说

2011年6月,“曹雪芹西山传说”入选第三批国家级非物质文化遗产名录。这些口碑资料数量众多,故事和传说涉及面很广,包含有曹雪芹的个性、身世、经历、亲戚、朋友、曹雪芹如何写作《红楼梦》、曹雪芹的居所、曹雪芹如何扶危济困等。与此相印证的是,在正白旗村附近的四王府娘娘庙房檐下,还保留着绘有《红楼梦》故事的图迹。

“门前古槐歪脖树,小桥溪水野芹麻。”西山地区长期流传的关于曹雪芹故居的这一说法,恰恰与《红楼梦》开篇作者说自己住在“阶柳庭花”之处以及张宜泉写曹雪芹的住处是“门前山川供绘画,堂前花鸟入吟讴”相印证和契合,所以很多学者推论北京曹雪芹纪念馆原址所在地的清代正白旗旗营,正是曹雪芹生活及创作《红楼梦》之地。

当年的正白旗旗营规制完整,建筑都是一排排而建,并且不同的建筑有不同的使用功能,如档房除存放户籍档案还有分发粮饷之用,大学坊则是正白旗旗营儿童接受教育的地方等。

纵情诗酒

敦敏、敦诚诗作记载了曹雪芹纵情诗酒的事迹。在一个秋雨淋涔的早晨,敦诚去敦敏寓所槐园(位于内城西南角太平湖畔)拜访,巧遇曹雪芹。因时候尚早,主人未出童子未醒,二人便相携去酒肆狂饮。敦诚解下佩刀质酒助兴,曹雪芹乘醉作歌为谢,敦诚亦作《佩刀质酒歌》答之。  另一次,敦敏、敦诚带几罐好酒去西山拜会曹雪芹,采摘瓜花做菜,敦诚有“瓜花饮酒心头乐”句。

胡斯赖

《红楼梦》中贾府来了几个清客,曹雪芹写到这里时,想在名字上讽刺他们,于是就把其中一个取名为“胡斯赖”。但这个“胡斯赖”是什么很多人都不知道。其实,这是香山地区的一种水果。这种水果是当地人用苹果和槟子嫁接而成,样子非常漂亮,可味道却很干涩,只适合在果盘里摆着装样子。樊志斌说:“传说中曹雪芹也是在香山知道这种水果的,给清客取这个名字就寓意他们是外表光鲜但没什么内在的人。”

公道老儿

樊志斌回忆,香山山顶有一位90多岁的老人,他讲出了贾宝玉夸袭人是“公道老儿”的由来。“公道老儿”其实是一种植物,香山地区的人都喜欢种它。不过种它不为收获,为的是划清地界。有些人喜欢贪便宜,每年耕地的时候都往别人家多刨一点,被发现的时候还不承认。

可有了“公道老儿”,一看便知道界限在哪,这块地应该是谁的。因为它的根很深,所以爱贪小便宜的人想刨走很不容易。所以当地人就称这种植物最“公道”。“曹雪芹当年在山顶住过,所以他很可能是当时知道的‘公道老儿’。只可惜我们第二年想再去找这位老人,却得知他已经去世了。”

医德高尚

根据孔祥泽老先生说,20世纪70年代初和吴恩裕先生去白家疃访问,曾听一位村民说:当年前山(指香山)旗里有位大夫时常给穷人看病不要钱,起初在南边山根一间空庙临时借来桌椅给人看病,后来搬到桥西住。舒成勋先生曾对孔老说,在蓝靛厂原有多家药铺,曹雪芹经常到这些药铺给病人抓药或配药。孔老还说,雪芹为许多贫苦的百姓治愈了多种顽症,人们称赞他医术高明,医德高尚。

空空庙

杨奕先生长期生活在白家疃附近的太舟坞,曾写过《清代著名词人之纳兰性德》一文,讲到:“就在曹雪芹白家疃居所的南边山根,曾有一座小庙独立山麓。庙一间,面积约十平方米。因为庙中没有神祇偶像和牌位,空空荡荡,当地人叫它‘空空庙’。

此庙于20世纪70年代末80年代初平整土地时被拆除……虽已无文字记载,但从形制和位置判断,当为山神庙一类。建筑年代已无考证。有人认为这座‘空空庙’可能与曹雪芹《红楼梦》开头所写的‘空空道人’有关。”

相关阅读
  • 曹雪芹后人 [洞见]曹雪芹的后代为什么读不懂他

    曹雪芹后人 [洞见]曹雪芹的后代为什么读不懂他

    2019-08-16

    导语2015年是《红楼梦》作者曹雪芹的诞辰300周年。《红楼梦》成书的两百多年间,阅读、解读乃至改写、续作的人不胜其数。然而无论同时代还是后代的读者,尽管钟爱这部伟大的小说,却无法真正理解《红楼梦》的世界。

  • 曹雪芹生平 曹雪芹的生平:曹雪芹是贾宝玉的原型吗

    曹雪芹生平 曹雪芹的生平:曹雪芹是贾宝玉的原型吗

    2019-08-16

    曹雪芹,清代小说家,祖籍辽阳,字梦阮,号雪琴。先祖原是汉族,后入满族,为正白旗包衣。曹雪芹曾祖曹玺,祖父曹寅,父亲曹颙,叔父曹頫,三代四人相继担任江宁织造一职,有60年之久,世受皇恩,为康熙皇帝的重要亲信之一。

  • 曹雪芹丰润 富有四海的康熙 为何要让曹雪芹父辈发卖人参?

    曹雪芹丰润 富有四海的康熙 为何要让曹雪芹父辈发卖人参?

    2019-08-16

    康熙素有“圣主贤君”的名声,跟他那位寡恩薄情的儿子雍正相比,无论是在当朝臣工或是后世人眼里,都是为仁慈宽厚的君主。可是,诸君有所不知,史料中有一段康熙着曹雪芹祖父曹寅等人替他卖人参的公案,颇能窥见康熙精于算计的真实性情。

  • 曹雪芹男的女的 曹雪芹 一个最懂女人的男人 只有女人最是可爱

    曹雪芹男的女的 曹雪芹 一个最懂女人的男人 只有女人最是可爱

    2019-08-16

    我国明清时期的小说中,关于对女性的描写很多。但是在那个封建时代,女性没有任何社会地位。其实,只有曹雪芹最懂女人,是他给女人平了反,在作品中给女人了最高的地位。《红楼梦》它是一部歌颂女性的小说,在这部小说里曹雪芹塑造的众多女性的角色比男性多。