沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷

2018-10-31 - 沙孟海

沙孟海,二十世纪书坛泰斗。于语言文字、文史、考古、书法、篆刻等均深有研究。曾任浙江大学中文系教授、浙江美术学院教授、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席。

沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷
沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷

沙孟海先生(左三)、刘江先生(左五)及首届书法研究生班部分同学合影(1983年)

沙孟海曾在上个世纪七十年代给刘江先生写过一封信,信中所谈几点书法学习的意见,对我们现在还是很有启示和警示意义的。

沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷
沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷

(注:刘江,原名佛奄,号湖岸、知非。1926年7月出生于四川万县。现为中国美术学院教授、西泠印社执行社长、中国书法家协会理事、第二届常务理事、第一至五届“国展”评委、书法教育委员会副主任委员、中国书法教育研究会副理事长、浙江书法教育研究会理事长。)

沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷
沙孟海楷书 沙孟海:国展一定要重视正楷

刘江同志:

我因患膀胱癌来北京就首都医院诊治,估计暑假前不能回校,深为抱歉,鉴于此次全国书展于座谈会的倾向,书法篆刻应重视传统,这与我们平日主张是符合的,说明群众意见是正确的。现在我对五位同学(注:朱关田,王冬龄,祝遂之,邱振中,陈振濂)学习研究上想到几点小意见:

释文:和平奋斗

1、全国书展评选上注重篆体的正伪,这是对的,古文籀篆变化繁多,我们学习,主要应抓小篆。对小篆的形体结构,必须加一番切实功夫,及早打好基础。我上次建议做《篆诀》注释,或可着手进行。五人同往或逐段分工,可商量一下,这工作可包括暑期在内。

沙孟海 修能图书馆记

2、听说全国书展正楷极少,我们对正楷功夫应加以重视,是否各人就魏晋南北朝隋唐时代典型作品中选取一﹑二种经常临习,这也是基础。所谓典型作品,应将刻手不佳的碑版除外。刻手不佳的碑版非无可以取法之处,但只供参考,不作为正式临习对象。这也许是我的偏见。

沙孟海 陈君夫人墓志

3、一般书人,学好一种碑帖,也能站得住。作为专业书家,要求应更高些。就是除技法外必须有一门学问做基础,或是文学,或是哲理,或是史章传记,或是金石考古……当前书法界主张不一,无所折中,但如启功先生有学问基础,一致推崇,颠扑不破。回顾二十年代,三十年代上海滩上轰动一时的人,技法上未始(同未尝)不好,后来声名寂然,仅是缺少学问基础之故。这点我们要注意。

4、学问是终生之事。学校规定研究时间只短短两年,希望在两年中打好坚实基础。一方面多看多写,充分了解字体原委变迁,博取约守,丰富自己创作的源泉。另一方面还必须及早学会阅读古书能力,查考古书能力。这里所谓古书,不仅仅限于直接有关书法的书。

阅读能力,请听听章祖安先生的意见。查考能力,我感到最好注意“目录学”。康南海勉励后生做学问,先看看张之洞《书目答问》(此书标名张之洞,实是缪荃孙代笔)。各位如有兴趣,也不妨看看《书目问答》,全面了解古书类目,对今后做学问有不少帮助。

5、凡为学问,贵在“转益多师”。各位研究学习,第一要虚心。我们几个人多少有一日之长,趁现在集处一堂,可以共同研讨,同学之间也各有短长,可以互相切磋。第二要有大志。常言道“抗志希古”(古是指古人的长处),各位不但要赶上老一辈,胜过老一辈,还要与古代名家争先后。潘、陆二先生创办这个专业,有远大的理想,可惜他们已不在人间。现在书法专业只我们一校,国家赋予的任务甚重,我们要特别珍重。

以上意见是否存当,请你和诸,章,诸先生指正!

我因病床还未补上,在家等待,大约明后天可住入。驰想南天,家书代面,信手拾牋(jiān),只供参考。

相关阅读
  • 沙孟海书法多少钱 沙孟海的书法多少钱一平尺

    沙孟海书法多少钱 沙孟海的书法多少钱一平尺

    2018-10-31

    沙孟海(1900年1992年)生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)。二十世纪书坛泰斗。于语言文字、文史、考古、书法、篆刻等均深有研究。毕业于浙江省立第四师范学校。曾任浙江大学中文系教授、浙江美术学院教授、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席出生于名医书香之家。

  • 沙孟海行书书法字体 书法 | 沙孟海是如何学习“章草”书法的?

    沙孟海行书书法字体 书法 | 沙孟海是如何学习“章草”书法的?

    2018-10-31

    “海内榜书,沙翁第一”这是大众对于沙孟海书法的公共性认识,而“碑帖结合”则是书法圈内对于沙老书法路径与书风成因的解读。纵观沙孟海现有的书法研究成果,在书法艺术成因的认识方面,多局限于“碑”与“帖”的宏观认识之上。

  • 沙孟海全集pdf 沙孟海作品拍卖机构

    沙孟海全集pdf 沙孟海作品拍卖机构

    2018-10-31

    沙孟海作品拍卖机构_鉴定拍卖第二阶段务追险绝进入中年以后负责组建参事室的工作班子上世纪五六华十年代譬如48岁所作《修能图书馆记》和50岁所作《叶君墓志铭》即是中年时期楷书的优秀作品1937年冬万千游人面对的已是一块没有题款的“大雄宝殿”匾满怀激情地投入到书法艺术创作之中夜阑人静之际代表作或大幅精品一般在华物3千元以上”来人好不尴尬于是吵着要剖腹自杀对沙先生书法创作实践活动各个阶段不同的探索与努力时

  • 沙孟海作品市场价 沙孟海书法作品3万起拍31万成交

    沙孟海作品市场价 沙孟海书法作品3万起拍31万成交

    2018-10-31

    本报讯 (记者 钱伟锋)“沙孟海书法作品一幅,起拍价3万。”在拍卖师一声声富有激情的喊声中,作品的价格一路走高,现场的气氛也顿时热烈起来,在一轮轮叫价中,这幅作品最后以31万元成交。昨天,三江拍卖2011年秋季艺术品拍卖会在新侨饭店举行。