王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富

2018-11-29 - 王玉梅

    (通讯员 陈娟)她的执着、她的艰辛,她的坎坷、她的勤劳,她的付出、她的汗水,她的一切历程只有她的果园才体会得到。

     黝黑的皮肤、粗糙的双手,她每天的生活紧张而又忙碌,但她过的很充实。从幸福的甜蜜陷入苦难的深渊,她没有退缩,而是毅然决然地扛起了整个家。

王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富
王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富

    这个女人就是农三师四十八团园林连职工王玉梅。或许是注定了这辈子要跟土地打交道,农村出身的王玉梅从小就喜欢到田地里干农活。或是灵气,或是勤劳,王玉梅的果园年年都硕果累累,15亩苹果园每年总产都在30吨以上,亩平均单产2吨多。而她也因此成为了四十八团园林连科技示范园区里的巾帼科技致富能手。

王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富
王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富

    幸福之花 突遭不幸  王玉梅原本有一个幸福的家,夫妻恩爱,丈夫勤劳能干,一对儿女聪明可爱,家里的两面墙上比赛似的贴满了奖状。夫妻俩每天有说有笑的从果园收工回来,看见两个可爱的孩子,满身的疲惫就一扫而光。

王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富
王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富

2002年冬天,王玉梅的丈夫不幸遭遇车祸,得知这个噩耗时,王玉梅只觉得天旋地转,悲痛得喊了句“天啊”就晕倒在了果园里。顶梁柱一下子没了,眼前的一切,就象恶梦一般。

王玉梅站在丈夫的遗像前,默默的流泪,她不知道以后的日子该怎么过。 一段日子以后,王玉梅渐渐从丧夫的阴影中走了出来,孩子已经没了爸爸,她说自己一定要振作起来,继续经营好果园,为孩子的学习、生活提供经济保障,继续为她们营造一个幸福的家。 挥洒汗水 勤劳致富  

王玉梅喜盈门 王玉梅:在坎坷中勤劳致富

      原本两个人管理的果园由一个人来干,为不被他人拉下,王玉梅订购了不少科技报刊,一有空就学习琢磨,每天定时收看中央7套农牧天地栏目,团连举办的科技培训班,她一堂课也不拉。在学习的过程中,碰到不认识的字或不理解的语句,她就向儿女请教,并经常向有经验的果农和技术员请教有关问题。

     管理果园即是细活又是技术活。对果树管理,王玉梅显现出了她的灵气,她一边学习科学理论,一边下地实际操作,“今年这样修剪结果子少,明年就接受教训,换个剪法,时间长了自然而然就能总结出来了,关键是要用心。

”王玉梅说管理果园的关键在于修剪、打药等,什么枝能剪,什么枝不能剪,怎样修剪树型,都不是一朝一夕能学来的,只能勤下剪子操作。现在,她修剪的果树树型好、结果多。

      为减少成本投入,除了挖坑、施肥雇人干外,像果树修剪、疏花疏果、套袋、打药等,王玉梅都自己干。因此,她每天的劳动量都抵得上两个劳动力,每天天不亮就起床,月上柳梢了,路人还能听到果园中剪刀的喀嚓声。

在她看来,所有的休息日都是她赶上别人的好机会。王玉梅说:“我觉得果树好像也通人性,只要好好伺弄,她就会给予我相应的回报,当我累得实在不想动时,想想上大学的儿子、上高中的女儿要有生活费,浑身也就没有了疲惫的感觉。”

     面向市场 科学种植 为适应市场需求,王玉梅将元帅系苹果逐步改接为富士系列,并注意早晚品种的合理搭配,填补市场空白。高接换种“新世纪”系列60余棵,2006年总产12吨,以1.3元/公斤的价格于中秋节前销售一空,给她带来了1.5万余元的收入。

      为合理利用空间,王玉梅在苹果树的行间套种了各类桃树。她说:“这几年桃树的效益不错,而且上产量快,又不增加管理成本,所以可以增加一些额外收益。”今年,王玉梅的桃子就增收了两三千元。

      一份耕耘,一份收获。辛勤劳动换来了丰硕的回报,在果园取得丰产丰收的同时,她个人也连年被评为团“巾帼建功先进个人”,2006年她所在的园林连巾帼科技示范园更是被评为“兵团巾帼科技致富示范园区”。

相关阅读
  • 王玉梅近况 王玉梅:一片赤诚心 守护农村教育20余载

    王玉梅近况 王玉梅:一片赤诚心 守护农村教育20余载

    2018-11-29

    王玉梅,中共党员,中学高级教师。1995年毕业于首都师范大学后至今,一直在平谷区刘家河中学这所农村学校工作。曾被评估为北京市平谷区思想品德学科骨干教师,平谷区思想品德学科兼职教研员,多次获得平谷区三育人标兵、巾帼建功标兵、平谷区优秀班主任、平谷区优秀教师等光荣称号。

  • 王玉梅演员 王玉梅[川剧演员]

    王玉梅演员 王玉梅[川剧演员]

    2018-11-29

    王玉梅,国家一级演员、四川省戏剧家协会会员、四川省十佳演员。主工花旦、奴旦,嗓音清纯,音域宽广,声腔、表演细腻传情。领衔主演的《中国公主杜兰朵》受到专家和观众的高度评价《激流之家》中主演的鸣凤,艺术水准得到了升华在中央电视台、四川电视台、成都市川剧院联合拍摄的12集电视剧《白蛇传》中出演女青蛇。

  • 王玉梅一个人生活电影 王玉梅炮轰艺术人生

    王玉梅一个人生活电影 王玉梅炮轰艺术人生

    2018-11-29

    在青接受记者采访时直言“《艺术人生》假煽情、不好看”崔永元怒斥央视艺术家访谈类节目主持人“两副面孔”的余波未平,著名表演艺术家王玉梅再次将《艺术人生》推上了风口浪尖。作为中国很有权威的表演艺术家,王玉梅3月29日在青岛市文学艺术界的一个座谈会上接受采访时。

  • 演员王玉梅现在怎样 拿奖不重要 王玉梅:最担忧川剧现状

    演员王玉梅现在怎样 拿奖不重要 王玉梅:最担忧川剧现状

    2018-11-29

    从刘芸、陈巧茹,到刘萍、孙普协 成都是一个川剧人才辈出的城市,而在前不久结束的第25届中国戏剧梅花奖上,来自成都市川剧院的王玉梅凭借新版经典川剧《燕燕》中的精彩表现,为成都再添一朵“梅花”。与陈巧茹早早摘得梅花不同的是。