王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维

2019-01-15 - 王国维

12月22日(本周六)晚7点,苏大文学院教授、博士生导师刘锋杰做客慢书房,分享《生命之敞亮》——王国维“境界说”新议,敬请期待。

刘锋杰

苏州大学文学院教授、博士生导师,安徽师范大学“中国诗学研究中心”特聘教授。主要研究领域是文学理论、中国现代文论史及张爱玲小说等,著有《蜕变与回归》、《中国现代六大批评家》、《文学象征论》(与严云受合著)、《〈人间词话〉百年解评》(与章池合著)、《人的文学及意义》、《想象张爱玲》、《文学政治学的创构——百年来文学与政治关系论争研究》(合著)等,主编《文学批评学教程》、《文学理论》教材等。

王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维
王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维

分享书

生命之敞亮

王国维是中国近代真正学贯中西的大家,与辜鸿铭等人比,他更深刻,著作也更多。他的著作有四十多种,都是后人含义超越的学术经典。其中《人间词话》《宋元戏曲考》最为著名,尤其《人间词话》,读来口齿生香,甚至成为了文学名著。

王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维
王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维

1927年,王国维自沉而死,对于他自杀的原因,我们不必多说。梁启超称赞他:“不独为中国所有而为全世界之所有之学人。”

而陈寅恪先生对他的评论:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光”更是他一生的写照。 让我们一起品味这位大师的留下的经典文字。

王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维
王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维

1、起居之不时,饮食之无节,侈于嗜欲,而吝于运动,此数者,致病之大源也。

解释:王国维是一位学贯中西的大家。他在养生方面的这些理论,大部分来自《黄帝内经》及古代中医理论,强调生活要有节度,要少私寡欲,多运动。

王国维的人生三重境界 寒夜姑苏有境界 与你共话王国维

2、古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。

解释:这是王国维提出的人生“三境界”,广为流传。这句话,用古人的词句,点破人生的三种境界,实在经典。

第一境界是孤独的境界,要想成大事,做大学问,就要独立思考、独自谋划,放弃那些没用的社交、告别那些没用的朋友。就像独自登上高楼,独自忍受孤独寂寞,但也看到了别人看不到的东西。

第二境界是坚持的境界。大事、大学问不是轻易成就的,需要持续投入精力。很多人,有始无终,遇到困难,或者短期看不到回报就放弃了。而有心人懂得坚持,就像古代的女子等待自己远方的丈夫,即便为此消瘦,也不悔当初。

第三境界是灵感的境界。《管子》中说,思之思之,鬼神通之。当你用全力做一件事,“众里寻他千百度”,却得不到结果。这时候不放弃,总会在某个时候打通思路,眼前豁然开朗,就像词中所说:“蓦然回首”,答案已在眼前。

3、人生只似风前絮,欢也零星。悲也零星。都作连江点点萍。

解释:王国维曾于1901年末至1902年夏到日本留学,后来自学西方哲学,并从日文翻译西方近代哲学、伦理、心理、美学、逻辑、法学著作。他曾经深入研究德国哲学,尤其喜欢探讨人生意义。这其中,王国维深受德国悲观主义哲学家叔本华的影响。 上面这句词,可以说流露出悲观主义的情绪,有时候也感觉与林黛玉的悲戚有异曲同工之妙。

4、诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。 入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。 入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。 诗人必有轻视外物之意,故能以奴仆命风月。又必有重视外物之意,故能与花鸟共忧乐。

解释:王国维对诗人的描述实在太经典了。作为一个诗人,对宇宙,对生活,只有入乎其内,去体验、去经历,去悲伤、去高兴,才能有“诗意”,才能有真实的感悟,写出来的东西才不会空洞。

而出乎其外,就是要从一个“诗人”的角度去看经历和经验,跳出情感来写情感,这样的事才是真正的诗,也才有真的境界。

5、教育之宗旨何在,在使人为完全之人物而已。何谓完全之人物?谓人之能力无不发达且调和是也。人之能力分为内外二者:一曰身体之能力,一曰精神之能力。发达其身体而萎缩其精神,或发达其精神而罢敝其身体,皆非所谓完全者也。完全之人物,精神与身体必不可不为调和之发达。

解释:民国时期的大师都是真正的大师,无所不通。王国维的成就主要在考据、在元杂剧研究和词学研究上。但在教育上,他的观点也非常经典。

王国维认为,教育,就是要培养完全的人,让教育的对象完善自己。而所谓的完善,最基本的就是身体和精神的协调发展。只发展身体,却抑制精神的发展,只会早就四肢发达、头脑简单的人。

而如果只发展精神,忽视身体的发展。也必然失去发展的资本,因为身体是人干事创业的本钱。这样只会培养一群没有前途和希望的早衰者。

6、最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

解释:这是国学大师王国维的一首词《蝶恋花》(之一)中的一句。 王国维崇拜宋人的词,自己写词的时候,经常引用或者借用前人的词句。

“朱颜辞镜花辞树”出自五代时期南唐词人冯延巳的《鹊踏枝》中的“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。”

但王国维的引用绝非抄袭,而是自成一格。他已经离开这个世界九十多年了,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”他自己的这句词,或许是我们对他最好的怀念和纪念。

相关阅读
  • 王国维境界说 浅谈王国维的人间词话及境界说

    王国维境界说 浅谈王国维的人间词话及境界说

    2019-01-15

    王国维的《人间词话》是中国近代最负盛名的一部词话著作,是一部评词的论集,其主要的观点就是用“意境说”来衡量诗词之高下。他在《人间词乙稿序》里就很明确的说“文学之事,其内足以摅己而外足以感人者,意与境二者而已。

  • 王国维三境界 王国维治学三境界

    王国维三境界 王国维治学三境界

    2019-01-15

    1.治学三境界 王国维在《人间词话》里谈到了治学经验,他说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界第一种境界 “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”这词句出晏殊的《蝶恋花》,原意是说,“我”上高楼眺望所见的更为萧飒的秋景。

  • 兰彦岭是那里人 【兰彦岭鬼谷子】高炳申:辟谷养生 健康身心

    兰彦岭是那里人 【兰彦岭鬼谷子】高炳申:辟谷养生 健康身心

    2019-01-15

    高炳申 辟谷养生 健康身心mdash鬼谷子云梦山游学班辟谷不仅可以让你告别亚健康、排毒、养颜、减压,还可以助你成为情绪的主人,在这个充满竞争、紧张与压力的社会里,难免会产生情绪波动。辟谷期间,随着身体的清明。

  • 王国维人生三境界 解读王国维“人生三境界”

    王国维人生三境界 解读王国维“人生三境界”

    2019-01-15

    王国维在《人间词话》里谈治学时说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界第一重境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”出自晏殊的《蝶恋花》。这个阶段知道自己什么都不懂。已经脱离了无知且不知自己无知的境界了。