扬州大明寺和平山堂

2015-03-14 - 叶钊颖

平山堂位于扬州大明寺内。始建于宋仁宗庆历八年(1048年),当时任扬州太守的欧阳修,极赏这里的清幽古朴,于此筑堂。坐此堂上,江南诸山,历历在目,似与堂平,平山堂因而得名。平山堂是专供士大夫、文人吟诗作赋的场所。宋叶梦得称赞此堂“壮丽为准南第一”,平山堂于元代曾一度荒废,明代万历年间重新修葺。清代咸丰年间,平山堂毁于兵火,重建于清同治九年(1870年)。

扬州大明寺和平山堂
扬州大明寺和平山堂

大明寺位于扬州西北郊的蜀冈之上。它既是一座佛教庙宇,也是一方风景名胜,由大雄宝殿、平远楼、平山堂、御园、鉴真纪念堂、栖灵塔、天下第五泉等组成。

扬州大明寺和平山堂
扬州大明寺和平山堂

我的同事们经常早上起床后,先骑上自行车到蜀冈公园、大明寺和平山堂一带,锻炼身体,然后到单位餐厅吃完早餐,再上楼上班。因为我平常起床晩,只好第一天晚上用手机设好閙铃时间,一早我就背上相机和大家约好一同去,我跟他们连续去了一个星期,感到景色不错,我想其它的公园也应该很漂亮,我请单位为我办了一张可以去所有公园的年卡,于是每天早晨锻炼身体,就换一个公园拍拍照片。

扬州大明寺和平山堂
扬州大明寺和平山堂
相关阅读
  • 扬州大明寺鉴真纪念堂的设计缘起

    扬州大明寺鉴真纪念堂的设计缘起

    2015-03-14

    中华佛光文化网江苏讯 2011年12月6日清晨,中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长、扬州大明寺方丈能修大和尚以及当年参加鉴真纪念堂设计的潘德华工程师一起接受了中央电视台的采访,回顾了当年的那段历史。

  • 与著名高僧活佛长老结缘(六):湛山寺方丈释明哲大和尚

    与著名高僧活佛长老结缘(六):湛山寺方丈释明哲大和尚

    2015-03-14

    应博友瑞士阿妹的要求,要我多介绍几位著名高僧、活佛、长老给大家。今天介绍的是第六位中国佛教协会常务理事、山东省佛教协会名誉会长、山东湛山佛学院院长、青岛市佛教协会会长、北京广济寺首座、青岛湛山寺方丈释明哲大和尚。

  • 市区哪些图书馆对外开放?别漏掉还有扬州大学图书馆

    市区哪些图书馆对外开放?别漏掉还有扬州大学图书馆

    2015-03-14

    据了解,目前市区主要有这样几家图书馆,扬州市图书馆、扬州市少儿图书馆、扬州大学图书馆、邗江区图书馆,它们均对外开放,市民只需持身份证和一寸照片,办理借阅卡或阅览卡就可以入内读书,外地身份证一样可以办理。

  • 宋国晓教授登上鉴真图书馆《扬州讲坛》

    宋国晓教授登上鉴真图书馆《扬州讲坛》

    2015-03-14

    宋国晓,现任北京建设大学古建筑学院院长、北京建工学院设计研究院古建艺术研究所所长等职。他结合自己多年的研究设计心得,带领大家一同领略中国古建筑之美。本报今特辑录现场录音,以飨读者。来到这个讲坛,我诚惶诚恐。

  • 千年国露寺重开大典

    千年国露寺重开大典

    2015-03-14

    5月28日烟台福山国露寺开光盛典暨中国福山首届福寿文化周活动贵宾名单一、邀请领导名单郭 伟 国家宗教局外事司司长刘 威 国家宗教局一司司长张传林 山东省副刘爱民 山东省宗教局副局长杨晓龙 山东省宗教局处长于茂清 烟台市宗教局局长赵功利 烟台市宗教局调研员拟邀请市、市文化局有关领导二、邀请境外高僧大德名单(8人)广声长老 新加坡佛教总会、光明山普觉禅寺方丈净耀长老 台湾“中华国际供佛斋僧功德会”、台