褚栓忠个人资料 褚栓忠《谷文昌》获好评 人物塑造拒绝脸谱化

2018-10-29 - 褚栓忠

日前,《谷文昌》结束了在国家话剧院的演出圆满落下帷幕。实力戏骨褚栓忠剧中展现谷文昌的公仆情怀和担当精神,深深拨动了观众的心弦,谷文昌带领东山人民植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等事迹令人潸然泪下,唏嘘不已。

褚栓忠个人资料

“英模人物”谷文昌生前留下诸多感人事迹,话剧《谷文昌》选取了其中最具代表性的事件进行艺术创作,以现实主义手法,结合当代舞台技术手段,展现了谷文昌作为一名共产党员和领导干部的坚韧党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。褚栓忠的表演平实近人,没有豪言壮语,只是娓娓道来,正是这些富于生活气息的戏剧场面朴实又鲜活,让观众觉得剧中角色真实可信,可敬又可爱,从而使得该剧接地气、有看头。

褚栓忠个人资料

话剧《谷文昌》最吸引观众的地方在于角色塑造的真实和生活化,褚栓忠也将功夫下在了还原人物本色上。剧中,褚栓忠饰演的“谷文昌”要调任福州,女儿想随父亲进城,儿子想借着父亲“县委书记”的光逃避上山下乡。怎么演好这场戏,褚栓忠费了一番脑筋,他说:“我也有一双儿女,我对儿子可以强势高压,对女儿就得和风细雨。

褚栓忠个人资料

”他把自己教育儿女的心得搬到了戏里——对儿子,他嗓门大、语速快,不容反驳,对女儿,他降了调门,语速也放缓了,动之以情,晓之以理,刚柔并济、软硬兼施,几句话就把两个孩子说得心服口服,把一个一心为公但又不冷血的父亲形象展现得淋漓尽致。

褚栓忠个人资料

谈及角色,褚栓忠透露创作团队对谷文昌这一舞台形象的塑造,也不再按以往英模人物“表象化”和“脸谱化”的模式,剧中也有不少谷文昌与妻子史英萍产生误解的戏份,还表现了谷文昌与县里搭档的工作冲突等,从而使得剧中的人物形象更加有血有肉。不少观众被话剧中讲述的谷文昌公仆情怀和担当精神所感动,纷纷落泪。另悉,话剧《谷文昌》更入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

相关阅读
  • 褚栓忠是河北哪里人 《假如生活欺骗了你》褚栓忠剖析陆长会

    褚栓忠是河北哪里人 《假如生活欺骗了你》褚栓忠剖析陆长会

    2018-10-29

    新浪娱乐讯近日,由陆毅微博、秦海璐微博、吴越微博、耿乐微博、褚栓忠等国内著名演员共同演绎的情感大戏《假如生活欺骗了你》已经完美收官。该剧自播出以来,收视成绩不俗。内地演员褚栓忠在剧中饰演一个农村出身的官员陆长会。

  • 褚栓忠的电影 视讯中国专访褚栓忠 讲述实诚人的尴尬事

    褚栓忠的电影 视讯中国专访褚栓忠 讲述实诚人的尴尬事

    2018-10-29

    搜狐娱乐讯近期,实力派影视演员褚栓忠受邀接受了《视讯中国》的专访,讲述其首次触电,剧组生活,初为人父,以及剧组里遭遇的尴尬事。通过此次专访,褚栓忠给观众呈现了很多不同的方面,让观众更加认识和了解了这样一位朴实的演员。

  • 褚栓忠是哪里人 《虎啸龙吟》 褚栓忠催泪演绎一代忠臣

    褚栓忠是哪里人 《虎啸龙吟》 褚栓忠催泪演绎一代忠臣

    2018-10-29

    网易娱乐1月5日报道由吴秀波、刘涛、褚栓忠等众多实力派领衔主演的后三国题材大剧《虎啸龙吟》因跌宕紧凑的剧情,精致走心的制作,自开播以来好评如潮,豆瓣评分更是高达8.2分,目前网播量更是突破20亿。剧中。

  • 褚栓忠的个人资料 褚栓忠哪里人大揭秘 教育子女方式有一套

    褚栓忠的个人资料 褚栓忠哪里人大揭秘 教育子女方式有一套

    2018-10-29

    很多人都问褚栓忠是哪里人?其实他是中国大陆内地的一个男演员,他出生在1971年,毕业在中央戏剧学院。他曾经塑造过许多经典的角色,每一个角色都深入人心。下面就为大家举一些例子吧!他的代表作有,《我和妈妈走长征》。